Новости Казахстана

В разгар уборочной кампании резко подорожало дизельное топливо

В разгар уборочной кампании резко подорожало дизельное топливо
Фермеры оказались на грани банкротства

Казахстанцы могут остаться без хлеба. Фермеры на грани банкротства. От безысходности они отправляют на поля лишь малую часть техники. Такие меры могут принести большие потери при сборе зернох. Об этом сообщает Zakon.kz.

Фермеры каждый день проходят по этому полю и проверяют колосья. Сейчас они практически созрели, и через три недели начнётся уборка урожая. Однако постоянно растущие цены на горючее тормозят всю работу. И крестьянам приходится экономить буквально на всём.

Фермер с 20-летним стажем Виктор Сураев на сенокос отправил лишь один трактор. Здесь важна каждая сэкономленная капля дизтоплива. Ведь на уборку 1300 гектаров зерновых выйдут три комбайна, два КамАЗа и четыре трактора с полным баком. А солярка подскочила в стоимости – это уже большие убытки.

Виктор Сураев, глава крестьянского хозяйства:

– Весной и осенью, весной и осенью. Как только начинается посевная, поднимается цена на дизтопливо. Уборка начинается, начинается подъём дизтоплива. Вот мы брали по 136, сейчас 171. Это как?

Разгадать эту загадку пытаются и крестьяне из других областей. С начала посевной кампании в Союз фермеров Казахстана уже поступило множество писем. И у всех один вопрос: почему подорожало топливо? Однако внятного ответа хлеборобы от Министерства сельского хозяйства и от Минэнерго так и не получили.

Ауезхан Даринов, председатель Союза фермеров Казахстана:

– Со всех областей к нам письма, жалобы поступили, с конкретными фактами, анализами. Об этом я говорю, мы же зря беспокоить не будем наших, как я уже назвал, высших чиновников. С апреля по сегодняшний день на этот вопрос ответа нет. Мы считаем, нет, ответ есть – это называется отписка.

Энергетики говорят, что цены диктует рынок, и здесь они уже не в силах что-либо изменить.

Пресс-служба Министерства энергетики РК:

– В отношении повышения цены на дизельное топливо сообщаем, что с 2016 года отменено государственное регулирование цены на дизельное топливо. В связи с чем цена на дизельное топливо в настоящее время складывается из сложившейся конъюнктуры рынка.

Теперь у фермеров всего одна надежда – письмо главе государства.

Возможно, это поможет ускорить решение проблемы. Ведь время и погодные условия сейчас – главные факторы. Сильная жара может спалить колосья, а дожди – наоборот, наполнить лишней влагой. И тогда вполне вероятно, что страна останется без продукта номер один.

Фото : Волжская коммуна

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button