Новости Казахстана

В Казахстане недоступны некоторые сайты

В Казахстане недоступны некоторые сайты

С утра 9 мая некоторые казахстанские ресурсы испытывают проблемы с доступом. Vlast, The Village, Azattyq, HOLA News, «Уральская неделя», «Ак Жайык» не открывались для казахстанских пользователей. Informburo и Time также были недоступны, однако ближе к полудню восстановили работу. Помимо новостных лент проблема коснулась сайта Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности и сайта международного фонда защиты свободы слова AdilSoz. Также казахстанцы испытывают трудности с доступом в Facebook, Telegram, Instagram и Youtube, передает forbes.kz.

Генеральный директор Vlast Вячеслав Абрамов рассказал о проблемах доступа к сайту ресурса.
«Около 8 утра начала резко падать активность на сайте, и по внутренней аналитике мы увидели, что пользователи читали только те новости, на которые переходили через Google. Наш ресурс стал недоступен не только на территории Казахстана, но и по всему миру.  Наш провайдер сообщил, что с его стороны никаких ошибок нет, а тот провайдер, который ему предоставляет услуги, сообщил, что проводятся технические работы. Понятно, что это те формулировки, которые используются в случаях блокировок», — отметил он.
Как отметил Абрамов, Vlast редко оставался недоступным для пользователей.
«Да, у нас были технические сбои, но последний раз подобная ситуация с недоступом была во время земельных митингов. Во всех других случаях мы работали», — сказал Абрамов.
Генеральный директор Vlast рассказал, журналисты издания продолжают работать.
«Я рассчитываю, что сегодня все ресурсы, включая наш, станут доступными и мы обратимся во все организации, которые занимаются подобными вопросами, и в местные, и в международные, чтобы привлечь их внимание. Хотя я подозреваю, что они уже в курсе сложившейся ситуации», — заключил Абрамов.
Также возникшую ситуацию прокомментировала основатель и генеральный директор сайта The Village Казахстан Айсана Ашим.
«То, что сайт не работает, мы заметили 9 мая примерно в 10 утра. Нас раньше никогда не блокировали, хотя различные материалы, связанные с властью, мы пишем с момента запуска, почти два года. Какое-либо предупреждение мы не получали. С технической стороны это выглядит так: сайт открывается только у пользователей за пределами Казахстана или с помощью VPN-сервисов. Но мы продолжаем работать и публиковать все новости в соцсетях и на сайте», — сказала она.
Как сообщалось ранее, 8 мая Генеральная прокуратура предупредила об ответственности за организацию и участие в незаконных акциях.
Кроме того, пресс-секретарь президента Берик Уали в своем аккаунте Instagram опубликовал видео, где глава государства Касым-Жомарт Токаев предупреждает казахстанцев об участии в несанкционированных акциях протеста.
«Справедливость в моём понимании состоит в том, что должно существовать верховенство закона. Закон должны соблюдать все — и государственные чиновники, и сотрудники правоохранительных органов. Закон должны соблюдать и граждане нашего государства. Закон един для всех. Как бы ни хотелось высказать ту или иную критику, она должна высказываться в рамках закона, быть санкционированной, если речь идёт о собраниях людей, поэтому я серьёзно предупреждаю, что закон будет соблюдаться в нашей стране», — заявил Токаев.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close