Новости Казахстана

Растут как грибы: Новые заводы в пандемию, или Во сколько обошлись проекты Казахстану

Растут как грибы: Новые заводы в пандемию, или Во сколько обошлись проекты Казахстану
Борьба с коронавирусом в Казахстане очень сильно проредила бюджетные средства страны. Да так, что пришлось брать всевозможные кредиты, договариваться с банками и как-то «латать дыры». Но в то же время почти в каждой области безостановочно строились заводы. Получилось, что пока медицина остро нуждалась в деньгах, промышленность их не жалела. О крупных казахстанских проектах, открывшихся в карантинный год, читайте в обзоре ИА «NewTimes.kz»..
В Акмолинской области во время карантина заработал завод по выпуску сельскохозяйственной техники. Предприятие по производству комбайнов, жаток и другого транспорта было оценено в 60 миллионов долларов. Уборочные работы показали, что аграрный парк Казахстана изрядно износился. Но темпы, с которыми в сектор вливались средства, больно ударили по бюджету. Тут и всевозможные субсидии и послабления, действующие в сфере. А ведь впереди еще планы по утилизации старой техники.

Фото: eldala.kz
Заменять старый транспорт также собирается и новое предприятие в Сарани Карагандинской области. В проект по выпуску автобусов было инвестировано 37,7 миллиона долларов. А еще  внедряется производство техники на электрической тяге. Интересно, как с такими объемами будут справляться отечественные заправочные станции? Инфраструктуру ведь тоже придется развивать.

Фото: Yutong.com
А вот военные патроны делать гораздо проще. Завод на 28,1 миллиарда тенге заработал также в Карагандинской области. ТОО «Steel Manufacturing» наладило суперсовременное производство боеприпасов. Такие затраты на оборонный проект в период эпидемии озадачивают, когда вместо одной гильзы могла бы выйти медицинская маска, и не одна. Быть может, мы не заметили, на сколько востребованными они стали в период пандемии? Потому что площадь раскинувшегося предприятия превысила 26 тысяч квадратных метров.  

Фото:Pexels.com
Таким же масштабным получился и очередной энергетический проект. Солнечная электростанция в Сузакском районе обошлась государству в 24 миллиарда тенге. «Юксес-50» должен хоть как-то покрыть нехватку «света» в регионе. И это далеко не единственное подобное сооружение в Туркестанской области. Мысли о превращении этого региона в источник альтернативной энергетики звучали уже давно. Но именно в период карантина эта идея начала активно реализовываться. Каждый такой проект обходится стране не дешево, а на подходе таких еще девять.

Фото:Pexels.com
В Кызылорде в этом году вообще собираются создать завод за 93,5 миллиарда тенге. Шламохранилище для сбора сточных вод, возможно, станет центром для целого промышленного кластера. В будущем вокруг него появится множество зависимых предприятий.

Читайте также: Помпезный старт и тихий крах: Сдувшиеся казахстанские предприятия

А вот в другом регионе страны красуются новые химические цеха, никак не связанные с нуждами коронавирусной периферии. К примеру, возьмем шымкентское производство, которое вытянет из бюджета сначала 11 миллиардов тенге, а на втором этапе —17,2 миллиарда тенге. Пройдет еще время, прежде он наберет темп и начнет работать на полную мощность.

Фото:Pexels.com
По наблюдениям, Казахстан во время карантина не планировал сбавлять темпы наращивания производства. Скорее, наоборот, все показатели выше, чем в предыдущем году. Сюда входят и количество выпущенной продукции, новые технологии на производстве и даже инвестиции. При этом бюджет государственной программы индустриального развития на 2020 год был равен 146 трлн тенге. Это гораздо больше последнего кредита, который страна взяла на борьбу с COVID-19. Почему же нельзя было направить все эти средства в те области, которые в этом экстренно нуждались? Вопросы, как всегда, остаются без ответов.

Или сделать как в Павлодарской области, которая перенесла аж два производства в связи с пандемией. Общая сумма проектов составила 6 миллиардов тенге. Первый — покрасочный цех для алюминиевых дисков, второй — завод по переработке остатков нефтепромышленности. Оба будут когда-нибудь продолжены, но сейчас регион расставил приоритеты.

Порой область так стремится покрыть всю территорию производствами, что после их постройки они становятся убыточными.
Надо ли тратиться на новые предприятия во время карантина, когда в последнее время крупнейшие казахстанские заводы уходят с молотка?
Читайте также: Крест на солнечных батареях: Казатомпром распродает убыточные дочерние предприятия

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button