Новости Казахстана

Пять нефтегазохимических заводов планируют построить в Казахстане

Пять нефтегазохимических заводов планируют построить в Казахстане
Планируется, что строительство пяти заводов будет завершено к 2025 году, три из которых будет возведено в Атырауской области, а также в Шымкенте и Уральске, передает ИА «NewTimes.kz». со ссылкой на пресс-службу Миэнерго РК.

Министерство энергетики Казахстана в этом году разработает Национальный проект по развитию нефтегазохимии, призванный решить задачу по ускорению реализуемых нефтегазохимических производств и созданию привлекательных условий для потенциальных инвесторов. Об этом в ходе коллегии ведомства сообщил глава министерства энергетики Нурлан Ногаев.

«Проект позволит точечно развивать отрасль с акцентом на решение проблемных вопросов, в частности, обеспечение проектов нефтегазохимии сырьем, создание кластера нефтегазохимии, развитие дальнейших переделов», — сказал Ногаев на коллегии в пятницу.

Кроме того, прорабатывается разработка отдельного соглашения между правительством страны и инвестором, с учетом его потребностей при реализации нефтегазохимического проекта.

По словам министра, вышеперечисленные меры позволят завершить строительство пяти заводов к 2025 году, в том числе три завода в Атырауской области: по производству полипропилена мощностью 500 тыс тонн в год; по производству технических газов мощностью 57 млн кубометров азота и 34 млн кубометров сухого сжатого воздуха; по производству полиэтелентерефталата мощностью 430 тыс тонн в год.

Также в Шымкенте завершится строительство нового завода по производству полипропилена мощностью 81 тыс тонн в год и октаноповышающих присадок для бензина мощностью 57 тыс тонн в год на базе сырья Шымкентского нефтеперерабатывающего завода.

В Уральске будет построен завод по производству метанола (82 тыс тонн) и гликоля (100 тыс тонн) мощностью 182 тыс тонн.

«Ожидаемый эффект: объем производства увеличится в 9 раз, составив два млн тонн нефтегазохимической продукции; объем инвестиций в экономику страны составит порядка $3,9 млрд.

Таким образом, производство базовой нефтегазохимической продукции послужит прочной основой для развития глубокой переработки в нефтегазовой сфере, что соответствует нашей стратегии по диверсификации сырьевой экономики и стремлению к технологическому развитию», — заключил министр.

Читайте также: Папа Римский Франциск посетит Казахстан в будущем году

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button