Новости Казахстана

Причины материнской смертности в Казахстане назвали в Минздраве

Причины материнской смертности в Казахстане назвали в Минздраве

Вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева назвала причины материнской смертности в Казахстане, передает МИА «Казинформ».

«Среди причин материнской смертности (в 2018 году) имеет место рост связанных с беременностью осложнений болезней системы кровообращения. При этом анализ показывает, что в 61% случаев ухудшение состояния женщин было до госпитализации. В 68% случаях ухудшение произошло ночью, в 70% — в праздничные и выходные дни. (…) При этом треть причин материнской смертности были непредотвратимы. В целом анализ материнской смертности показывает, что каждая четвертая умершая поздно встала на учет по беременности, каждая восьмая — не состояла на учете, каждая 14-ая отказалась от прерывания беременности по медицинским показаниям со стороны матери», — рассказала Лязат Актаева на расширенном заседании коллегии Минздрава РК.
Вице-министр также рассказала о случаях, когда женщинам запрещалось рожать из-за медицинских показателей, но они не послушались.
«Были врожденные пороки сердечно-сосудистой системы, в двух из них была показана трансплантация легких и сердца, то есть была такая тяжесть состояния. Тем не менее, они приняли решение не прерывать беременность, что естественно обусловило далее исход, к сожалению. Имели место системные заболевания, то есть это абсолютные противопоказания беременности», — сообщила Актаева.
По ее словам, в половине случаев материнской смертности имели место позднее обращение за медицинской помощью, недооценка состояния здоровья. В 20% случаях имел место отказ от госпитализации. Также в Минздраве отметили, что в 20% случаях беременные переезжали из одного региона в другой.
«Здесь важно, чтобы население знало, что наблюдение беременных и родов входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. То есть, в какой бы регион они ни приезжали, территориальная поликлиника, имеющая женскую консультацию, берет на учет и обеспечивает качественное наблюдение. То есть необходимо обращаться за медицинской помощью в женские консультации и поликлиники», — призвала Лязат Актаева.
По ее данным, наибольшее число материнской смертности зарегистрировано в четырех регионах Казахстана.
«Позвольте озвучить проблемные вопросы четырех регионов, где был наибольший уровень материнской смертности в прошлом году. Акмолинская область — недостаточное оснащение необходимым оборудованием. Астана — дефицит коек, перегруженность, дефицит специалистов. Карагандинская область — недостаточный мониторинг женщин в критическом состоянии. Мангистауская область — низкая укомплектованность кадрами и недостаточная компетенция кадров», — подчеркнула Лязат Актаева.
По данным Минздрава, служба родовспоможения — это 759 женских консультаций, которые осуществляют наблюдение беременных женщин. В прошлом году на учете состояло 398 тысяч женщин.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close