Новости Казахстана

Почти батальон солдат уволен за год по причине плохого здоровья из казахстанской армии

Почти батальон солдат уволен за год по причине плохого здоровья из казахстанской армии

За прошлый год более 150 солдат уволили из воинской службы по состоянию здоровья. Об этом сообщил Главнокомандующий Национальной гвардией РК, генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков на тематическом заседании Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента, передает Kazpravda.kz.

«Качество призыва очень плохое. Только за прошлый год мы свыше 150 солдат уволили по состоянию здоровья. Это практически батальон был уволен из воинской службы. У нас есть реальные факты по призыву, а мы тут говорим о качестве работы органов исполнительной власти. Пять случаев призыва с открытой формой туберкулеза! А как работают на местах медицинские работники? Это же их обязанности», — сказал генерал-лейтенант.
По словам Жаксылыкова, каждые два года хоронят солдат срочной службы, потому что в перечне обязательных проверок в сдаче анализов военных комиссариатов не входят анализы на бак носители и менингококковые носители.
«В итоге солдат приходит, подхватывает любую малейшую простуду, а вы знаете, что такое инфекция? В течение 2-3 суток человек сгорает. Нужно ли было его призывать в армию? Нет. Можно ли было вычислить? Нет. Потому что в перечень медобследования призывников эти анализы не входят. В свое время они были исключены. Я настаиваю на том, чтобы это было включено в обязательное обследование при призыве на действительную воинскую службу. Это не такие большие деньги. Один анализ стоит всего три тысячи тенге. Для нас же это — деньги, потому что у нас в воинском бюджете это не заложено. В результате мы теряем людей. К своему стыду и большому огорчению. Поэтому, думаю, есть необходимость пересмотреть перечень анализов. Считаем, что в армии должна служить самая здоровая часть мужского населения», — дополнил он.
Генерал-лейтенант также отметил, что из года в год план комплектования воинской службы не выполняется.
«Ответственность за призыв несут в первую очередь органы местной власти. Вы прекрасно понимаете, что основу национальной гвардии составляют солдаты срочной службы. Потому что сегодня солдат срочной службы в национальной гвардии больше, чем в вооруженных силах и пограничной службе», — добавил Жаксылыков.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close