Новости Казахстана

От 2 до 5,5 млн долларов может составить ущерб от действий серых майнеров в Казахстане

От 2 до 5,5 млн долларов может составить  ущерб от действий серых майнеров в Казахстане
Из-за нелегальной добычи криптовалют (майнинга) бытовое энергопотребление в Казахстане может существенно пострадать, а цены вырасти в разы. Об этом предупреждают энергокомпании, передает ИА «NewTimes.kz». со ссылкой на экспертов финансового бренда Alpari.

Предостережения весьма обоснованы, ведь совсем недавно Китай полностью запретил майнинг криптовалют. Одной из причин стала проблема с перебоями в электроснабжении. Также исследователи из Кембриджского университета пришли к заключению, что процесс майнинга главной криптовалюты, Биткоина, ежегодно «съедает» больше электроэнергии, чем вся Аргентина. А это более 121 тераватт-часов электроэнергии за год.

energy mining - От 2 до 5,5 млн долларов может составить  ущерб от действий серых майнеров в Казахстане

По мнению экспертов международного финансового бренда Alpari, для Казахстана это может стать серьезной проблемы, прежде всего для тех регионов, где тарифы на электроэнергию низкие. Потому как такие регионы привлекательны для майнеров криптовалют, в том числе для серых (нелегальных), ворующих электроэнергию.

Читайте также: Это модное слово «майнинг». Почему в Казахстане обеспокоены ростом добычи биткоина?

В Казахстане майнинг официально легален и проблема серых майнеров актуальна, правительству пока её не удается решить. По данным государственной сетевой компании Казахстана KEGOG на октябрь 2021 года, спрос на электроэнергию вырос на 8% в годовом выражении, и составляет порядка 82,9 млн мвт-час. При этом ранее спрос не превышал 2% в год. Следовательно резкий скачок в 6% потребления электроэнергии связывают с наплывом майнеров в стране. Общий объем дополнительных затрат на электроэнергию, приходящихся на майнинг, составляет порядка 49,395 млрд тенге или 11 млн долларов. Однако доля, приходящаяся на теневой майнинг, составляет порядка 25-50% от этой суммы. Такие цифры озвучили изданию в Alpari, эксперты компании связывают столь сильный рост именно с нелегальной добычей криптовалют.

Во регионах Казахстана в 2021 году произошло три аварии на электросетях, из-за которых временно пришлось отключать электричество в десятках тысяч квартир. Эти выходы из строя сетей энергоснабжения связывают с нелегальной добычей криптовалют. Проблема, действительно, актуальна и требует принятия мер против нелегальной добычи.

energy mining 2222 - От 2 до 5,5 млн долларов может составить  ущерб от действий серых майнеров в Казахстане

Например, в России, по данным «Россетей» с 2017 года по настоящее время, серые майнеры похитили у государственной компании электроэнергию на более чем 718 млн руб. В среднем «Россети» теряют около 180 млн рублей в год из-за нелегального майнинга. Пока не будут приняты юридические и административные меры, электросетевые компании будут нести колоссальные потери.

Нелегальные майнеры вредят не только бесперебойному снабжению для потребителей электричества, но и ничего не подозревающим гражданам, фактически за счёт которых эти майнеры и работают. Один из примеров – случай в г. Балашихе Московской области, где управдом занялся нелегальным майнингом криптовалют, сумев добыть биткоинов на 30 млн рублей, а долги за электричество при этом попытались повесить на жильцов дома. Однако афера вовремя раскрылась. Необходимо введение строгого наказания за нелегальный майнинг и взыскания принесенного ущерба.

В то же время стоит понимать, что майнинг сам по себе, как и операции с криптовалютами, не является чем-то криминальным, утверждают в Alpari. Для легальных майнеров власти рассматривают вопрос о взимании платы за электричество, как с промышленных потребителей. В таком случае ущерб для бытового энергопотребления был бы минимальным или, вовсе, исключен.

Этой осенью в Казахстане возник дефицит электроэнергии: в ВКО ограничили подачу, в Шымкенте начали жаловаться на перебои.

4 ноября KEGOC заявил об аномальном росте потребления электроэнергии в Казахстане, что привело к ее дефициту.

5 ноября Минэнерго прокомментировало информацию о грядущем энергодефиците в стране из-за майнеров.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил, что население не будет ограничено в подаче электричества, и поручил до конца недели обеспечить бытовых потребителей бесперебойным электроснабжением.

В компании по управлению электрическими сетями сообщили, что из-за дефицита Казахстан впервые начнет закупать электроэнергию в России.

Позже премьер-министр РК Аскар Мамин заявил, что проблем с электроэнергией в Казахстане не будет.

23 ноября сообщалось, что китайская компания Canaan доставила в Казахстан более 2 тыс крипто-майнинговых установок.

24 ноября об ухудшении ситуации на электроэнергетическом рынке Казахстана заявил мажилисмен Дюсенбай Турганов. Он заявил, что цифровой майнинг не виновник энергокризиса в Казахстане.

15 декабря стало известно, что Казахстан обратился к России за коммерческими поставками электроэнергии.

24 декабря стало известно, что легальные майнеры начали вывозить свое оборудование из Казахстана.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button