Новости Казахстана

Обзор условий казахстанских банков для выгодной рассрочки

Обзор условий казахстанских банков для выгодной рассрочки
Пандемия COVID-19 повлияла на благосостояние жителей всего мира, и Казахстан не стал исключением. Такой спад и переток затрат в сегмент еды говорит в целом о снижении уровня жизни. Для поддержания покупательной способности казахстанские банки предлагают наиболее выгодный продукт — приобретение товаров и услуг в рассрочку, передает ИА «NewTimes.kz». со ссылкой на ranking.kz.

Среди топовой десятки казахстанских банков рассрочку предлагают шесть фининститутов. Самые лучшие условия по сумме рассрочки — у Евразийского банка и Halyk Bank: БВУ готовы предоставить клиентам возможность приобрести в рассрочку товары и услуги стоимостью до 2 млн тенге.

Следом идет Jýsan Bank — до 1,5 млн тенге. Еще два банка ограничивают сумму одним миллионом тенге.

Максимальный и наиболее выгодный срок рассрочки — 24 месяца. Эту возможность предлагают четыре БВУ: Евразийский банк, Halyk Bank, Kaspi Bank и ForteBank.

Рассрочку от Евразийского банка по наилучшим условиям (максимальная сумма и срок) можно получить более чем в 300 торговых точках и сервисах на такие категории товаров и услуг, как мебель, бытовая техника и электроника, туристические путевки, строительные материалы, шины, запчасти и медицинские услуги.

У Halyk Bank на сайте указано девять партнеров, в приложении банка — 10. Рассрочку на два года можно также получить на некоторые товары Halyk Market (но не на все и/или только в определенные акционные периоды).

Предоставление товаров и услуг в рассрочку особенно актуально с учетом падения покупательной способности доходов казахстанцев. Так, в третьем квартале 2020 года реальные доходы жителей страны сократились в сравнении со вторым кварталом на 0,4%, с аналогичным кварталом предыдущего года — на 0,2%.

В годовой динамике снижение покупательной способности ощутили жители сразу семи из 17 регионов РК; наибольший удар пришелся на проживающих в газонефтяных регионах — Атырауском, Западно-Казахстанском и Мангистауском, а также в столице.

В минусе также Актюбинская область и крупнейшие южные мегаполисы — Алматы и Шымкент. Еще в одном регионе, Алматинском, уровень доходов жителей не претерпел изменений.

Так, в денежном выражении розничные покупки казахстанцев за «коронакризисный» 2020 год составили всего 11,6 трлн тенге. Это на 2,6% больше, чем годом ранее, однако с учетом инфляции объемы ритейла в реальном выражении сократились на 4,1%.

При этом в структуре покупок непродовольственные товары составили всего 7,1 трлн тенге — на 5,1% меньше, чем годом ранее, что в реальном выражении означает спад более чем на 11%. Доля непродовольственных товаров упала до минимальных 61,7% против 66,6% годом ранее. Более того, непосредственно в декабре 2020 года доля непродовольственных товаров составляла всего 56,4% против 64,2% год назад.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button