Новости Казахстана

«Образование доступнее, разница в зарплатах значительная»: 19-летний астанчанин оценил качество жизни в Европе (фото)

«Образование доступнее, разница в зарплатах значительная»: 19-летний астанчанин оценил качество жизни в Европе (ФОТО)

Акбару Адылханову ― 19 лет, он из Астаны. После школы юноша отправился в столицу Чехии ― Прагу ― учиться по специальности «Экономика и менеджмент». В интервью с корреспондентом Акбар рассказал, почему образование в Европе лучше казахстанского, сообщает ИА «NewTimes.kz»

Но сначала Акбар поехал в Прагу всего на год по программе Foundation ― изучать чешский язык. Когда срок обучения подошел к концу, молодой человек решил остаться и поступить в вуз Чехии.
«Еще в 9-10 классах я задумался о зарубежном образовании, советовался с родителями, думал, куда поступить. Это было очень серьезно, потому что выстраивались большие перспективы ― иностранные языки и диплом стали бы большим плюсом в будущем. Сначала родители нейтрально относились к этому, не все принимали, искали плюсы и минусы, но уговорами было решено учиться за рубежом. В итоге родители мне очень помогли», ― говорит Акбар.


В вузе Чехии он выбрал обучение на английском языке, несмотря на то, что со своим начальным чешским мог учиться на этом государственном языке, причем бесплатно. Как объясняет свой выбор Акбар, «это значительно дешевле и качественнее, чем в Казахстане».
«Учеба на английском языке составляет 240 тыс тенге в год. Это значительно дешевле, чем в Казахстане. В Чехии вообще образование доступнее, чем у нас. Но я отметил бы еще и то, что преподаватели здесь из разных регионов мира, почти все с 2-3 докторскими степенями, у них очень высокая квалификация», ― замечает собеседник.
Сейчас он учится на первом курсе и подрабатывает в благотворительном фонде ― помогает людям с особыми возможностями. Уточняет, в Чехии «достойные зарплаты, которые позволяют жить в безопасности». Такой достаток государство обеспечивает «даже сотрудникам полиции и учителям».
«Если сравнивать с Казахстаном, разница в зарплатах значительная даже при подработке. При этом университеты одобряют подработку студентов, им позволяют выстроить график занятий так, чтобы оставалось время на подработку. А если подрабатывать, то можно самостоятельно «закрывать» общежитие (это около 120-130 тыс тенге в месяц) и даже учебу», ― уверяет Акбар.


В свободное от учебы и работы время молодой человек путешествует по Европе. В этом его поддерживает любимая девушка, которая учится в Польше.
Акбар признается, что жизнь в Европе и близкое знакомство с ее жителями разрушили его стереотипы о том, «что местные не любят иностранцев».
«Начитался отзывов про это перед поступлением. А когда приехал сюда, понял, что это неправда. Они не смотрят на национальность, не бросают косых взглядов, вежливы с приезжими. Здесь люди дают свободу выбора другим людям, они живут своей жизнью, и им все равно, как они одеваются, где работают, какой ориентации и внешности», ― отмечает казахстанец.
Акбар, впрочем, пытается культивировать среди европейских друзей национальную кухню.
«Моя бабушка любит передавать кокшетауское масло, мне всегда кладут в чемодан казы, шужук, в общем, полный набор. Я угощаю друзей, всем нравится. Или они делают вид», ― смеется собеседник.
В завершение Акбар сообщил, что планирует поступить в магистратуру в Европе. Но это, по его словам, вовсе не значит, что он останется там навсегда.
«Я вернусь в Казахстан рано или поздно, потому что даже после двух лет в Праге все еще чувствуешь, что это немного не твое. Срабатывает чувство патриотизма. Не знаю, пройдет это со временем или нет. Но я очень часто скучаю по дому», ― заключил он.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close