Новости Казахстана

Мастерица из Усть-Каменогорска изготовила лепную копию Челентано

Евгения Вдовенко по образованию архитектор. Три года девушка проработала в проектной организации. Затем ушла в декретный отпуск. Не привыкнув сидеть без дела, она решила заняться рукоделием, передает altaynews.kz.

«Вначале я лепила различные розочки, потом научилась варить холодный фарфор. Спустя некоторое время поняла, что это не мое. Стало скучно. Тогда решила попробовать свои силы в других направлениях. В настоящее время остановилась на изготовлении лепных кукол. Первые работы делала по мастер-классам в интернете, позже научилась привносить в них что-то свое, теперь руководствуюсь собственной фантазией», — рассказывает собеседница.

Мастерица из Усть-Каменогорска изготовила лепную копию Челентано

В коллекции Евгении нет ни одной похожей куклы. У каждой свой стиль и характер. Ее всегда привлекали сказки, славянская и древнегреческая мифология. Поэтому среди ее работ можно найти лесную ведьму — как еще говорят ведающую (знающую), Купидона, сладкоголосую райскую птицу Гамаюн и другие вымышленные персонажи.

Мастерица из Усть-Каменогорска изготовила лепную копию Челентано

Рукодельница не могла обойти стороной и своего кумира — легендарного итальянского певца, композитора, актера, режиссера и телеведущего Адриано Челентано. Не так давно в ее коллекции появилась точная копия народного достояния Италии.

«За творчеством Адриано Челентано слежу с раннего детства. Среди его поклонников значусь не только я, но и вся моя семья. Мы даже иногда цитируем слова героев, которые он играет. Мой любимый фильм «Укрощение строптивого», – улыбается девушка.

Работая над созданием кукольной копии знаменитости, Евгения старалась продумать все детали: жесты, мимику. На изготовление кукольной копии Челентано, по словам рукодельницы, ушло примерно 20 тыс тенге.

«Но это еще не много. На ту же Гамаюн ушло около 40 тысяч тенге. Материалы весьма дороги», — говорит Евгения.

Мастерица из Усть-Каменогорска изготовила лепную копию Челентано

В ее творчестве ей помогает супруг — поддерживает, присматривает за детьми — двухлетним Кириллом и годовалым Демьяном. Дает советы, как лучше сделать куклу. На вопрос, пробовала ли она продавать свои куклы, девушка ответила, что большим спросом ручная работа не пользуется.

Мастерица из Усть-Каменогорска изготовила лепную копию Челентано

«Челентано и Гамаюн я еще не пробовала продать, так как их собираюсь отправить на выставку. К сожалению, в Казахстане ручные работы не особо ценятся. Говорю именно про свое направление. Нашим людям пока легче купить китайскую игрушку. Это мы понимаем, что проделан колоссальный труд, потрачено время. Для них это просто кукла», — отметила Евгения.

Мастерица из Усть-Каменогорска изготовила лепную копию Челентано

В выставках мастерица принимает участие, только если пригласят. Обычно, она размещает фото своих работ в Instagram —  Yka­­_dolls.

«У меня есть много задумок. Однако я не берусь за них, так как не знаю некоторых нюансов. Мне очень хочется сделать работу, рассказывающую трогательную историю двух влюбленных Козы Корпеш и Баян Сулу. Сейчас, чтобы не допустить ошибки, досконально изучаю казахские орнаменты, а также народные мужские и женские костюмы», — говорит мастерица.

 

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close