Новости Казахстана

«Голодных бунтов не избежать»: Казахстанский экономист о снижении сумм налогов

«Голодных бунтов не избежать»: Казахстанский экономист о снижении сумм налогов
За январь этого года, по данным Минфина РК,  в государственную казну поступило налогов на 490,4 млрд тенге — на 30,5 млрд тенге меньше того, что было 12 месяцев назад. По словам экономиста Марата Абдурахманова, такая статистика лишний раз доказывает, что экономика страны оставляет желать лучшего, и если не предпринять экстренные меры, то очередных голодных бунтов не избежать, передает ИА «NewTimes.kz».

Уменьшение сумм налогов, как сообщили в минфине РК, связано с несколькими факторами. Первое — падение стоимости нефти на 13,6%. Второе — снижение уровня товарооборота с третьими странами на 22,2%, в том числе экспорта на 31%. Третье — изменение средней суммы выручки контрольно-кассовых онлайн-машин  налогоплательщиков на 5%.

«Данные, афишированные Минфином, — повод для радости, а все потому, что теперь им предстоит предпринять действенные шаги по улучшению ситуации.  Скажем так, озвученная статистка — повод принимать экстренные меры по стабилизации национальной экономики. В противном случае очередных голодных бунтов не избежать. К слову, первый такой случай мы уже наблюдали в Актюбинской области. Нефтяники бастовали потому, что не могут прокормить семью на ту заработную плату, которую получают. Они просят хотя бы 150 тыс тенге. Учитывая, что в том регионе реальный прожиточный минимум на семью составляет порядка 160 тыс тенге, их требование весьма разумное», — говорит Марат Абдурахманов.

Экономист советует ввести расчетные ставки по налогообложению и кредитованию.

«Согласно кривой Лаффера, надо существенно понижать налоги. Для МСБ и крестьян в первую очередь, потому что мы пришли к точке, когда любое повышение налогов приводит к снижению собираемости этих же самых налогов, а также уменьшению уровня производства товаров народного потребления», — уверен эксперт.

Также собеседник отмечает, что снижение объема налоговых поступлений в республиканский бюджет означает, что крупные корпорации стали платить меньше налогов.

«Получается, что крупному бизнесу налоги снизили, а среднему, малому, наоборот, подняли. Нелогично,  согласитесь. МСБ уже не в состоянии платить такие госпошлины на налоги. У нас не понимают, что нужно рассчитывать налоговые ставки, нагрузку, иначе, по кривой Лаффера, увидели бы, что у нас чересчур высокие  налоговые нагрузки на предпринимательский сектор», — добавляет Марат Абдурахманов.

Добавим, что ранее экономист предлагал сделать налоговую нагрузку пропорциональной — от 10% на все предприятия.

А еще в ноябре известный отечественный финансовый консультант Расул Рысмамбетов, опираясь на данные госстатистики, предрекал: «Астана, жди голодных бунтов».

«Ситуация, в которой мы сейчас оказались, — это результат плохой работы нескольких правительств подряд, которые не совсем понимали, куда они ведут экономику и государство», — писал тогда Расул Рысмамбетов.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button