Новости Казахстана

«Это не помощь, а пощечина»: Огромные счета на оплату НДС выставили кызылординским фермерам

«Это не помощь, а пощечина»: Огромные счета на оплату НДС выставили кызылординским фермерам
Фермеры региона несут многомиллионные убытки. Еще несколько лет назад они оформили агрокредиты на приобретение племенного скота и сельскохозяйственной техники из России, но неожиданно получили огромные счета на оплату НДС, передает телеканал «Хабар 24».

Владельцы хозяйств утверждают, что о налоге их не уведомляли. В сложной ситуации оказались более 20 хозяйств региона. Все они — на грани банкротства.

Фермер Батырбек Арыстанов занимается разведением племенного поголовья крупного рогатого скота.

В прошлом году животновод оформил агрокредит на 65 млн тенге, добавил собственные средства и приобрел на эти деньги в Алтайском крае РФ 100 голов скота.

На днях фермер получил уведомление о выплате налога на добавленную стоимость. Сумма огромная!

При оформлении ссуды упоминаний о данной выплате не было, говорит предприниматель.

«Положение у нас трудное. Скот мы завезли, планируем приумножать поголовье. А теперь нам выставляют счет в 10 млн тенге. Это же огромные деньги.

В этом году травы мало, корм покупаем сами. Один тюк сена стоит тысячу тенге. Субсидии уже несколько лет не получаем.

Это не помощь хозяйствам, это пощечина какая-то», — говорит учредитель крестьянского хозяйства Батырбек Арыстанов.

В непростой ситуации оказались и другие хозяйства. Аграрии Шиелийского и Жанакорганского районов в 2019 году приобрели сельхозтехнику из России.

И только спустя два агросезона они узнают о начисленной задолженности по НДС от 7 до 9 млн тенге.

«Нас никто не предупреждал. Уведомления о том, что мы должны будем оплатить налог при регистрации, не было. Теперь мы должны собирать пшеницу, люцерну. Дизтоплива не хватает. Комбайны, КАМАЗы простаивают.

Нам говорят: постройте откормочную площадку, увеличивайте объемы, двигайтесь вперед. А потом выставляют огромный налог. Расширяться у нас шансов нет», — рассказывает председатель крестьянского хозяйства Батырбек Кенжеев.

По словам бухгалтера крестьянского хозяйства Мухамбетали Жусипова,  согласно налоговому законодательству, если основные средства, которые не производятся в Казахстане, приобретаются в странах ЕврАзЭС, то они освобождаются от уплаты НДС.

«За 65 млн тенге мы приобрели роторный комбайн, который в нашей стране не делают. Спустя три года нас уведомляют, что мы теперь должны выплатить НДС в размере 7 млн», — говорит специалист.

Однако в департаменте госдоходов поясняют, что ошибки нет. Прежде НДС уплачивался до ввоза в страну — сразу на таможне при заполнении соответствующей документации.

Затем в налоговое законодательство были внесены некоторые поправки. Импортер свой товар на территорию Казахстана может ввезти свободно, но обязан самостоятельно уплатить налог до 20 числа месяца, следующего за отчетным.

«Хочу отметить, что здесь не имеет значения, является ли импортер плательщиком налога на добавленную стоимость или нет. Если этот товар используется в предпринимательской деятельности, то на этот товар уплачивается НДС в размере 12%», — поясняет заместитель руководителя областного департамента государственных доходов Адильбек Бекишев.

Фермеры уверены: проблемой должны теперь заняться правоохранительные органы. Куда они и намерены обратиться.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button