Новости Казахстана

Что повлияет на курс тенге в 2021 году

Что повлияет на курс тенге в 2021 году
Аналитик назвал три основных фактора, которые смогут повлиять на курс тенге в новом году, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz»..

Динамика курса тенге в 2020 году находилась под влиянием пандемии коронавируса на экономику и мировые рынки.

Как сообщили в Нацбанке РК, резкое ухудшение фундаментальных факторов и возросшая волатильность оказывали значительное давление на валютный рынок в марте. Курс национальной валюты после достижения максимального значения 448,52 тенге за доллар 2 апреля постепенно отыграл часть потерь на фоне последовавшей стабилизации внешних рынков и принятых мер.

«Однако по мере роста опасений по поводу второй волны коронавируса на мировых рынках вновь возросла волатильность, наблюдалось снижение нефтяных котировок. В отдельные дни сентября и октября 2020 года НБРК проводил интервенции с целью предотвращения излишней волатильности обменного курса.

Сбалансированность спроса и предложения на валютном рынке поддерживалась, в том числе, операциями по конвертации валюты для осуществления гарантированных трансфертов в бюджет РК, а также продажей валютной выручки компаниями-экспортерами», − говорится в ответе финрегулятора на запрос агентства.

«Обменный курс тенге в 2020 году ослаб по отношению к доллару США на фоне резкого снижения цен на нефть. При этом, в зависимости от разницы в темпах ослабления либо укрепления других валют по отношению к доллару США, произошло ослабление либо укрепление кросс-курса тенге.

К примеру, более сильное падение российского рубля к доллару США ввиду ряда присущих специфических факторов (санкционные риски, потоки нерезидентов, денежно-кредитная и фискальная политики) повлияло на тенденцию укрепления курса тенге к рублю в 2020 году», − пояснили в ведомстве.

В свою очередь аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев утверждает, что динамика тенге в 2020 году была отрицательной.

«В этом году тенге слабел и очень сильно в марте, это были шоки от провала нефтяной сделки и активная фаза коронавируса, так называемого коронакризиса, когда вирус вырвался из Китая», − говорит эксперт.

Между тем, он уверен, Нацбанк сыграл в формировании курсов валют одну из ключевых ролей.

«То, что можно отметить в курсах формирования в этом году Нацбанк ушел от политики слабого тенге, когда валюта недооценивалась специально для того, чтобы поддержать экспортеров, закрыть какой-то дефицит бюджета. В этом году я вижу отличные изменения в коммуникационной политике Нацбанка, если заметили, то каждое движение курса более-менее резкое на 2 тенге выходят сразу же объяснения, почему это произошло, что на это повлияло», − заметил Чеботарев.

Аналитик также называет причины падения курса тенге в уходящем году.

«Спорный вопрос о том, что больше повлияло на курс тенге пандемия или срыв нефтяной сделки ОПЕК, который произошел в марте, когда мы увидели все большое падение. Я считаю, что больше в этом вопросе повлиял срыв сделки. Потому что мы видели к июню восстановление практически до уровня начала марта, то есть мы восстанавливались до 396 тенге и обратно. Но к сожалению, после этого второй наш фактор, который влияет на тенге это курс рубля – он ослабел. Это потянуло нас за ним», − полагает спикер.

«Самая благоприятная ситуация на валютном рынке была в мае-июне – тенге креп, тогда вступили в силу пожелания президента, закрепленные постановлением для финрегулятора о том, что квазигосударственные экспортеры обязаны конвертировать свою выручку – это очень хорошо поддержало. Конечно же, хорошо поддержали, как это грустно не звучит, трансферты из нацфонда, для покрытия дефицита бюджета тоже хорошо поддержали тенге. Каждый месяц это составляет от 15 до 30% рынка. Это объемы обязательной конвертации. Эти факторы очень сильно поддерживают тенге», − добавил он.

Для тенге самым тяжелым месяцев выдался – март, а вот самым щадящим – ноябрь.

«Вот такой разноплановый 2020 год. Этот кризис особенный, потому что он разразился очень быстро и на рынках был очень быстро побежден. В реальной экономике, конечно же, еще нет, и это таит в себе риски опасности в следующем году. У нас есть разрыв между экономикой, безработица на достаточно высоком уровне, накапливание плохих кредитов, люди теряют работы и из-за локдаунов не могут выплачивать деньги, но при этом фондовый рынок супер позитивный, растет, показывает исторические рекорды — это может послужить причиной падения фондового рынка», − подытоживает Андрей Чеботарев.

Что касается факторов влияния на курс тенге, аналитик выделяет сразу три:

«В 2021 году ничего глобально не изменится, три основных фактора влияют на курс тенге: цена на нефть, потому что у нас нефтяная экономика, курс рубля к доллару в России, потому что это наш основной торговый партнер и индекс доллара – стоимость самого доллара. Если бы у нас была диверсифицированная экономика, влияли бы другие факторы, но я думаю, что в 2021 году, не смотря на большие усилия правительства добиться этого не удастся. Мы не сможем настолько диверсифицировать экономику, чтобы не зависеть от цен на нефть, а они в будущем году прогнозируются на том же уровне, что и сейчас 45-50 долларов. Бюджет из расчета 35 долларов за баррель, что создает нам некий плюс и запас прочности для нас. Поэтому 2020 год научил нас тому, что все может стать плохо очень-очень быстро».

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button