Новости Казахстана

«Бывший муж заказал меня»: В Актау избитая мать троих детей пытается добиться справедливости

«Бывший муж заказал меня»: В Актау избитая мать троих детей пытается добиться справедливости

28-летняя мама троих детей Айгуль рассказала, что в апреле этого года на нее было совершенно нападение. В ходе следствия выяснилось, что покушение на нее заказал бывший муж. Однако злоумышленнику, как и нападавшему, удалось избежать наказания, передает inaktau.kz.

По словам Айгуль, с супругом она развелась еще в 2016 году. Два года бывший муж пытался ее вернуть, но не романтическими поступками и изменениями своего поведения, которое и привело к разводу, а угрозами, шантажном и манипуляциями. Когда все попытки экс-супруга восстановить семью не увенчались успехом, он решил наказать мать своих детей и подослал к ней бывшего заключенного, который избил женщину.

«Это случилось в апреле. Я возвращалась днем домой, уже зашла в подъезд и поднималась на свой этаж, когда меня окликнули по имени. Я обернулась и увидела мужчину в маске. Он подбежал ко мне и со всей силы ударил в лицо. Я упала, и начала очень громко кричать. Тогда он испугался и сбежал», — рассказывает Айгуль.

Благодаря камерам видеонаблюдения, нападавшего удалось задержать по горячим следам. На следствии мужчина признался, что напасть на женщину его попросил ее бывший супруг, в качестве гонорара пообещав кошелек и телефон жены. Также стало известно, что экс-супруг привез злоумышленника к дому жены и ждал его в машине.

«Больше всего я боялась, что следствие не установит связь между нападением на меня и моим бывшим мужем. Чтобы дело не спустили на тормозах, я начала писать историю в соцсетях, для привлечения внимания общественности, резонанса, просила помощи у известных правозащитников. Но тот, кто меня избил, сам признался в том, кто его нанял. Я тогда подумала, что все будет хорошо. Полиция меня защитит, и преступники получат по заслугам. Когда следствие началось, я успокоилась и расслабилась», — говорит Айгуль.

Как позже выяснилось, дело о нападении на Айгуль следователь возбудил по статье «Хулиганство». А еще через два месяца женщина узнала, что дело закрыто, так как в нем не найдено состава преступления.

«Я думаю, они изначально возбудили дело совсем не по той статье, чтобы был вариант его закрыть. Ведь «хулиганство» — это дерзкое нарушение общественного порядка, а в моем случае, по мнению следователя, общественность не пострадала.  После этого, мы с адвокатом написали жалобу в суд на следователя и на незаконное закрытие дела. В ходе этого судебного процесса узнала, что без моего ведома и заявления, с нарушением процессуальных норм, следствие и прокуратура провели суд по административной статье только над нападавшим и назначили ему наказание в виде трех дней лишения свободы. Мой бывший муж, как заказчик, вообще не фигурирует в материалах», — рассказывает женщина.

На протяжении нескольких месяцев Айгуль пишет ходатайства во всевозможные инстанции о возобновлении следствия по уголовной статье, однако везде получает отказ.

«Они мотивирует это тем, что это «семейные дело» и рассматривается в административном порядке. Но ведь это было организованное нападение по предварительному сговору. Больше всего я боюсь, что бывший муж, почувствовав свою безнаказанность, совершить в отношении меня еще более страшное преступление. Сейчас я лишь хочу, чтобы преступники получили заслуженное наказание, а я и мои дети были в безопасности», — говорит женщина.

Айгуль вместе с адвокатом готовит документы в Генеральную прокуратуру и Верховный суд РК, в надежде что дело вернут на повторное расследование.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button