Главная / Спорт / Школьник в Семее завоевал 5 медалей по настольному теннису

Школьник в Семее завоевал 5 медалей по настольному теннису

Школьник в Семее завоевал 5 медалей

Сагантай Курманбаев, ученик 8 класса СОШ № 4 города Семей, с большим вниманием и интересом следит за ходом летних Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро. С особой тщательностью он наблюдает за теннисистами, потому что сам увлечён настольным теннисом и уже достиг больших успехов в этом по-своему уникальном виде спорта. За минувший учебный год он побывал в пяти городах Казахстана, привёз пять медалей за занятые призовые места, стал абсолютным чемпионом на спартакиаде школьников и учащихся колледжей РК, вошёл в тридцатку лучших теннисистов Казахстана среди взрослых спортсменов. Подобных результатов 12-летнему школьнику удалось достигнуть впервые в истории этого вида спорта.
Два года назад, когда Сагантай только что перешёл в 6-й класс, в его жизни состоялась судьбоносная встреча с удивительным человеком и с большой буквы тренером Бауыржаном Ашимовичем Шайхиным. С 2000-го года Бауыржан Шайхин работает старшим тренером по настольному теннису, силою своего энтузиазма и опыта подняв теннис в Семее на должный уровень практически с нуля. И это притом, что по медицинским меркам он является человеком с ограниченными возможностями, кисти рук у него отсутствуют. Зато присутствуют несгибаемая сила духа, железная воля к победе и упорство, которые, как правило, помогают ему добиваться намеченных целей. Работая в настоящее время в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва (СДЮШОР), Бауыржан Ашимович тренирует своих воспитанников в фойе четвёртой школы. Это немного странно, конечно, что юных теннисистов нет специального зала для занятий теннисом, и им приходится тренироваться в фойе. Но с другой стороны, лучше уж в фойе, чем вообще нигде. И в этой связи необходимо выразить благодарность руководству школы, идущему навстречу спортсменам, дающему им возможность заниматься.
Кстати, как раз в фойе родной школы Сагантай и познакомился с будущим своим тренером, открывшим перед ним двери в мир спорта, без которого теперь уже он не мыслит своей жизни. Дело было осенью, в октябре, когда после уроков уже он зашёл вместе с товарищем в школу и увидел, как старшеклассники играют в теннис. Игра показалась ему настолько увлекательной, что он не мог оторваться от магии мячика, скачущего по полю теннисного стола под управлением мастеров ракеток. С тех пор и началась крепкая привязанность, а затем настоящая любовь к настольному теннису, которая привела в результате обычного городского мальчишку к необычным успехам республиканского масштаба.
Любопытно, что в голове тогдашнего шестиклассника буквально сразу взялось откуда-то представление о том, что на первых же соревнованиях он непременно займёт первое место. И когда на самом деле он впервые в них поучаствовал и на самом деле победил, только не первое место занял, а третье, то – расплакался. Расплакался от горя, что самое почётное первое место не ему досталось.
Теперь, спустя два года занятий со своим тренером, Сагантай не плачет. Он просто побеждает и всё. Только в этом году он стал трижды чемпионом области по настольному теннису, соревнуясь поочерёдно сначала со своими сверстниками 2003 года рождения, затем с более взрослыми соперниками, 2002 и 2001 года рождения. Соревнуясь с соперниками 1998 года рождения, которые на пять лет старше его, Сагантай Курманбаев занял второе место. Но особенно он удивил и любителей настольного тенниса, и профессионалов, когда в личных соревнованиях республиканского уровня среди мужчин он вошёл в тридцатку сильнейших теннисистов Казахстана. Он также прошёл отбор для участия в Народных играх, но участвовать в них не смог, так как по действующему положению участвовать в них можно с 14 лет, а Сагантаю только что исполнилось 13.
В минувшем учебном году уникальный мальчик-теннисист дважды побывал в Алматы, трижды в Усть-Каменогорске, а ещё в Актобе, Караганде и Шымкенте. На вопрос о том, где ему больше понравилось, говорит, что в Караганде очень хороший зал для соревнований, лучше, чем где бы то ни было ещё (из тех, где довелось соревноваться). А по улицам гулять больше всего ему понравилось в Шымкенте: красиво, комфортно, шашлыки дешёвые, по 200 тенге всего за порцию.
Таковы впечатления, их много, как много и медалей за победу на соревнованиях по настольному теннису, ставшему для Сагантая трамплином в яркую, насыщенную жизнь спорта. Теперь невозможно уже представить, что всего этого могло бы и не быть, не случись этой судьбоносной встречи тренера с учеником, из которого он воспитал чемпиона. И спасибо родителям за поддержку и помощь при подготовке их сына к соревнованиям, а также во время участия в них. Спасибо отделу спорта при городском акимате за своевременное и в полном объёме финансирование поездок преуспевающих спортсменов на спартакиады по настольному теннису. Спасибо школе олимпийского резерва, которая не смотря на непростые для спорта времена подготавливает высоко профессиональных спортсменов. Всем спасибо, кто не вставляет палки в колёса, а наоборот способствует развитию спорта в городе и, возможно, поспособствует появлению у наших теннисистов зала для тренировок.
Хотелось бы ещё высказать своё частное мнение о том, что если бы кто-то обратил внимание на самого Бауыржана Шайхина и помог бы ему поучаствовать в Паралимпийских играх, наверняка в Семее появился бы свой олимпийский чемпион. Повторюсь, это – всего лишь частное мнение. Но оно имеет право на существование, так как основано на очевидном факте: потенциал нашего семейского спорта в лице представляющих его спортсменов используется далеко не полностью, а иногда и вообще не используется.

Школьник в Семее завоевал 5 медалей

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*