Главная / Спорт / Футбол. Полсезона без зарплаты

Футбол. Полсезона без зарплаты

«Футбол — это стихия. Её невозможно понять, если в ней не живёшь», — говорит Елена Данилюк, жена футболиста Тараса Данилюка, который имеет казахстанское гражданство, но играть в казахстанских футбольных командах как гражданин Казахстана не имеет права. И как легионер он тоже не имеет права играть. Потому что — какой он легионер? Он же гражданин Казахстана! И, тем не менее, он отыграл весь прошлый сезон в составе бывшего «Спартака». Бывшего, потому что его больше нет, команду расформировали, видимо, за ненадобностью. А может, потому что кризис (но не до такой же степени, в самом деле). Отыграл весь сезон практически бесплатно, за спасибо. Но это — не потому, что он такой особенный, а потому, что вообще никому из клуба зарплату уже полгода не платят. Коллектив подал иск в суд по этому поводу и, разумеется, выиграл, но вот уже два месяца прошло после победы в суде, а денег как не было, так их и нет до сих пор.
«Мы познакомились с Тарасом 15 лет назад в Донецке, — говорит жена Тараса Данилюка Елена Данилюк. — Я тогда училась в академии Управления, а Тарас играл в Донецком «Шахтёре». Наше учебное заведение арендовало у них поле для тренировок. Ну вот, мы там бегали, а они тренировались. До встречи с ним я всегда говорила, что никогда не выйду замуж за футболиста. Вот уж поистине, никогда не говори «никогда». Двенадцать лет назад судьба закинула нас в Казахстан. Тарас принял гражданство Казахстана. Сын родился в Павлодаре, ему тоже 12 лет, дочке 5. Постоянные переезды и железная дисциплина — неотъемлемая составляющая жизни семьи футболиста. А систематические проблемы с выплатами по контрактам — это то, с чем вплотную пришлось столкнуться в Казахстане. Тем не менее, сын мечтает о карьере футболиста. Самостоятельно встаёт в 7 утра каждый день, завтракает, собирает рюкзак и — на стадион к 8-ми часам, ему не нужно объяснять, что нельзя опаздывать и пропускать тренировки, дисциплина у него в крови. В спорте она необходима прежде всего. Благодаря своей дисциплинированности игроки «Спартака» достойно завершили сезон, тогда как в голове у каждого футболиста на фоне длительного безденежья были одни сплошные проблемы. У многих дети, их кормить надо, одевать, за садики платить и так далее, и тому подобное. Когда игры шли, обещания со стороны руководства клуба сыпались рекой, только чтобы игроки на поле вышли, чтобы сыграли, чтобы скандал преждевременно не разразился. А теперь, когда команда уже расформирована, начальник отдела физической культуры и спорта города Семей господин Куржикаев собрался расторгать контракты, о чём письменно уведомил игроков, причём сделал это после суда, который вынес решение выплатить задолженность по зарплате в полном объёме. Сами посудите, как можно изменить то, чего уже нет? Ведь контракты давно закончились, как их можно расторгнуть?»
В общем, накипело. Понятно, что острая ситуация по зарплате рано или поздно разрешится, потому что контракты есть, и решение суда — рассчитаться по долгам — тоже имеется. Но это всё остаётся пока только на бумаге. А на деле — уже столько пережито и переживается до сих пор, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Осталось ещё пару слов сказать о том, почему казахстанец Тарас Данилюк не имеет права с некоторых пор играть в казахстанских футбольных командах как гражданин Казахстана. А потому он права такого не имеет, что Федерация отечественного нашего футбола приняла специальное решение о футболистах, согласно которому, если ты не воспитанник казахстанских ДЮСШ, то ты и не казахстанский футболист никакой. То есть футболист, но — не казахстанский. Получается, что сын Тараса Данилюка, который на стадионе «Динамо» тренируется под руководством тренеров нашей спортивной школы, — это наш, казахстанский футболист, а его отец, который 12 лет назад принял казахстанское гражданство и все эти годы защищал честь казахстанских клубов, — это не наш футболист, не казахстанский. Как такое может быть? – Непонятно.

5 комментариев

  1. История с реорганизацией команды «Спартак» подходит к счастливому завершению. Восточно-казахстанская команда «Алтай» уже готова к покорению новых вершин и ставит перед собой самые высокие цели и задачи. В настоящее время активно формируется состав, и до закрытия трансферного окна — 3 апреля — клуб планирует завершить усиление.

    Образованный в начале года областной футбольный клуб «Алтай» провел три сбора два в Шымкенте и один в Турции (Аланья).

    Команда «Алтай» провела первый контрольный матч, обыграв клуб второго по значимости норвежского дивизиона «Брумундаль» — 2:1 (отличились Евгений Шмидт и Сергей Шафф). А также минское «Динамо» со счетом 2:1

    «Алтай» — «Динамо (Минск, Беларусь)­

    Голы:­ Зубович 12 (0:1), Е.Шмидт 16 (1:1), Шаф­ф 67 (2:1)

    «Алтай» будет участвовать в первенстве Казахстана среди клубов первой лиги и перед командой поставлена задача — выход в Премьер-Лигу.

    Состав ФК «Алтай»(Казахстан, ВКО):

    Вратари: Дмитрий Колбунцов, Вячеслав Котляр, Илья Караваев.
    Защитники: Алибек Сакенов, Денис Колодин, Дмитрий Шмидт, Денис Щеткин, Пламен Димов, Касымжан Таипов, Жаксылык Халелов, Азамат Кайырлыев, Виктор Чувакин, Ерсын Кындыкбаев, Ануар Умашев, Ануар Жагиппар.
    Полузащитники: Еркебулан Нургалиев, Бауржан Касымов, Андрей Карпович, Евгений Шмидт, Константин Заречный, Алексей Шакин, Азат Ерсалимов, Оралбек Сериков, Тельжан Жумакулов, Ауэз Балтабек, Куат Елемесов, Мукажан Мукашев, Никита Тюрин, Бауыржан Танирбергенов, Рамиз Муканов.
    Нападающие: Сергей Шафф, Диас Кенжебаев, Петр Казанцев, Самит Чулагов.

  2. Футбольный клуб «Алтай» проводит заключительные тренировочные сборы в Турции.
    Команда базируется в городе Аланья и провела первый контрольный матч, обыграв клуб второго по значимости норвежского дивизиона «Брумундаль» — 2:1 (отличились Евгений Шмидт и Сергей Шафф).

    Молодые футболисты ФК «Алтай»(ВКО):
    Вратари: Дмитрий Колбунцов,Илья Караваев.
    Защитники: Касымжан Таипов, Жаксылык Халелов, Азамат Кайырлыев, Виктор Чувакин, Ерсын Кындыкбаев, Ануар Умашев, Ануар Жагиппар.
    Полузащитники: Бауржан Касымов, Оралбек Сериков, Тельжан Жумакулов, Ауэз Балтабек, Куат Елемесов, Мукажан Мукашев, Никита Тюрин, Бауыржан Танирбергенов, Рамиз Муканов.
    Нападающие: Диас Кенжебаев, Петр Казанцев.

  3. «Каспий» победил «Алтай» в Кубке Казахстана
    В матче предварительного этапа Кубка Казахстана группы 2 актауский «Каспий» переиграл семейский «Алтай» — 1:0, пишет Sports.kz.
    Стартовые составы:
    «Алтай»: Колбунцов, Жагиппар, Танибергенов, Карпович, Шмидт Е., Шмидт Д., Шафф, Шакин, Сакенов, Ерсалимов, Димов;
    «Каспий»: Аязбаев, Узганов, Кызылтаев, Танжариков, Коне, Шевченко, Кадырбаев, Шалекенов, Утробин, Ахмеев, Арменов.

    Запасной состав:
    Вячеслав Котляр,
    Илья Караваев.
    Денис Колодин,
    Денис Щеткин,
    Касымжан Таипов,
    Жаксылык Халелов,
    Азамат Кайырлыев,
    Виктор Чувакин,
    Ерсын Кындыкбаев,
    Ануар Умашев.
    Еркебулан Нургалиев,
    Бауржан Касымов,
    Константин Заречный,
    Оралбек Сериков,
    Тельжан Жумакулов,
    Ауэз Балтабек,
    Куат Елемесов,
    Мукажан Мукашев,
    Никита Тюрин,
    Рамиз Муканов.
    Диас Кенжебаев,
    Петр Казанцев,
    Самит Чулагов.

    Единственный гол во встрече был забит в первом тайме, его на свой счет записал Санат Шалекенов.
    28 марта семейские футболисты сыграют с «Экибастузом», ранее переигравшим актаусцев — 2:1.

  4. «Каспий» — «Алтай» 0:1 (0:0)
    Гол: Шакин (0:1)
    Судья: Сариев (Уральск)
    10 апреля. Актау. «Жас Канат».

    ФК «Алтай». Стартовый состав: Колбунцов, Танирбергенов, Димов, Колодин, Д.Шмидт, Е.Шмидт, Карпович (к), Жагиппар, Ерсалимов, Шакин, Шафф.

    Резерв:
    Котляр,
    Умашев,
    Халелов,
    Муканов,
    Заречный,
    Сакенов,
    Нургалиев,
    Касымов
    Караваев,
    Сатубалдин,
    Щеткин,
    Таипов,
    Кайырлыев,
    Чувакин,
    Сериков,
    Жумакулов,
    Балтабек,
    Елемесов,
    Мукашев,
    Тюрин,
    Кенжебаев,
    Чулагов.

  5. Приглашаем всех на матч 18 июня состоится игра в городе Семей и начнется в 17:00 на стадионе «Спартак». Встречаются команды «Алтай»(ВКО, г.Семей) и «Шахтер-Булат»(Темиртау). Предыдущий матч «Алтай» разгромил «Байконур» из города Кызылорда (6:0). Состав ФК Алтай(Семей). Вратари: №23 Дмитрий Колбунцов, №33 Вячеслав Котляр, №1 Илья Караваев, №77 Арслан Сатубалдин. Защитники: №14 Алибек Сакенов, №25 Денис Колодин, №15 Дмитрий Шмидт, №82 Денис Щеткин, №70 Пламен Димов, №5 Касымжан Таипов, №3 Жаксылык Халелов, №24 Азамат Кайырлыев, №57 Виктор Чувакин, №2 Ануар Умашев, №16 Ануар Жагиппар. Полузащитники: №10 Еркебулан Нургалиев, №8 Андрей Карпович, №17 Евгений Шмидт, №12 Константин Заречный, №6 Алексей Шакин, №9 Азат Ерсалимов, №18 Оралбек Сериков, №31 Тельжан Жумакулов, №41 Ауэз Балтабек, №37 Куат Елемесов, №19 Мукажан Мукашев, №22 Бауыржан Танирбергенов, №88 Рамиз Муканов, №26 Евгений Коструб. Нападающие: №7 Сергей Шафф, №4 Диас Кенжебаев, №20 Самит Чулагов. Ваша поддержка нужна игрокам! Им важно чувствовать, чтобы ваши сердца бились так же, как сами игроки будут биться на поле! Добудем победу вместе! Наша сила — в единстве! Вперед, за Восточный Казахстан! Цель «Алтая» – своим усердным трудом прославлять Восточно-Казахстанскую область среди футбольных болельщиков страны, и стать главным знаменем для каждого жителя области!

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*