Главная / Публикации / ЖКХ. Очередные игры с законом

ЖКХ. Очередные игры с законом

kurica-ili-yaycoТема, к которой я неоднократно обращался, все еще актуальна. Вот пример из источника YK-news.kz: «В ВКО жителям предлагают брать в аренду собственные дворы

В противном случае они могут быть отданы под коммерческую застройку». И далее: «В 2011 году все дворовые территории в Усть-Каменогорске вернулись в госсобственность (скорее всего, закончился срок аренды). Теперь границы собственности кондоминиумов заканчиваются подъездными дверями. …А там эта услуга (имеется ввиду продление аренды) стоит от 40 до 60 тысяч тенге», — рассказала старшая по дому № 20 по набережной Славского Галина Петренко».

Некогда восточно-казахстанский регион относился к т.н. «Красному Востоку». Но это неофициальное, расхожее, название. Так вот здесь, в 2001г. земельные участки жилых домов были отданы собственникам жилья, трудно даже себе представить, — в аренду.

А как же тогда ст.2 п.24 Закона РК «О жилищных отношениях»: «Общее имущество – части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы…..земельный участок, включая элементы благоустройства…»? Усть-Каменогорцы, по-видимому, по постсоветским понятиям, считают, что цитирую: «Теперь границы собственности кондоминиумов заканчиваются подъездными дверями». Тогда логично и благоустройство ограничить подъездными дверями?

Много кривотолков вызывает использование законодательного термина «Кондоминиум». Что первично? Кондоминиум или КСК? Кондоминиум создается или регистрируется?

Давайте разберемся изначально. «Кондоминиум» в переводе с английского значит «Совладение». Если в доме более одного собственника, то он уже находится в совладении.

Нужно ли его организовывать? Да нет же, он сам образовался, когда в нем появилось несколько собственников. В то же время совладение предполагает не только совместное владение каким-то имуществом, но и частное владение (в нашем случае – собственно квартирой). Если вы имеете в частной собственности квартиру, она зарегистрирована в органах юстиции, имеет идентификационный кадастровый номер. А вот имущество, находящееся в вашем совладении тоже должно быть зарегистрировано и, конечно же, детально обозначено.

Для чего это нужно? Да для того, чтобы досконально знать, что вам принадлежит и какая доля, что вы отдаете в управление и контролировать состояние этого имущества.

К великому сожалению  выдаваемые документы о регистрации кондоминиумов не отвечают на эти вопросы.

Итак мы определились, что кондоминиум, т.е. имущество, находящееся в совладении, нужно регистрировать. Что же говорит закон?

«ст.32 п.2 Регистрация объекта кондоминиума осуществляется по заявлению участника кондоминиума либо уполномоченным представителем собственников или органа управления кондоминиумом…».

Обратите внимание – требуется только заявление участника кондоминиума. И далее:

«ст.32 п.3 При приватизации многоквартирного жилого дома либо…первоначальная регистрация объекта кондоминиума должна производиться государственным органом, осуществляющим приватизацию.»

А так как большинство из нас приватизировали свое жилье, то приватизация должна была сопровождаться первоначальной регистрацией объекта органом, осуществляющим приватизацию. Но это, как говорится, в случае цивилизованного подхода.

Теперь о том, что же, все-таки, первично? Курица, или яйцо, или как в нашем случае — КСК или кондоминиум? Птицеводство не моя стезя, а вот жилищные отношения – в самый раз.

КСК, в современном понимании, представляется как орган управления общим имуществом. А если общее имущество не определено и не зарегистрировано, так чем же орган управления должен управлять? Так все же, что первично? Как вы считаете?

Для того, чтобы разобраться у кого в собственности изначально находится придомовой земельный участок, нам, прежде всего, понадобится акт приватизации. Не знаю как у вас, но в моем акте, кроме адреса, перечня собственников, площади помещений обозначена стоимость.

Эта стоимость определялась как доля от балансовой стоимости всего жилого дома. А балансовая стоимость изначально соответствовала сметной стоимости строительства дома. Тот, кто когда либо был знаком с форматом сводной сметы на строительство, должны знать, что в числе 12 основных ее позиций значатся затраты на подготовку территории строительства (в т.ч. землеотвод), благоустройство и озеленение территории.

Так что же получается? В Усть-Каменогорске жителям предлагается взять в аренду, принадлежащее им имущество? Как это можно квалифицировать? И кто это сделает?

Хочется ожидать, что в Семее не применят, как это обычно практикуется, опыт «старшего брата» — областного центра.

Владислав Голиков