Главная / Публикации / Жертва ядерного полигона Берик Сыздыков вынужден побираться в подземном переходе

Жертва ядерного полигона Берик Сыздыков вынужден побираться в подземном переходе

Берик Сыздыков, признанный жертвой Семипалатинского ядерного полигона, известен не только в нашем городе, области и стране, но и далеко за рубежом. Время от времени он оказывается под пристальным вниманием журналистов, врачей, учёных, общественных организаций и как следствие – общественности. Оно и неудивительно, ведь 36-летний парень уникален в своей болезни. В младенческом возрасте на его голове появилась доброкачественная опухоль, которая беспрестанно росла, увеличиваясь в размерах, уродливо  нависала на глаза, сделав со временем своего хозяина слепым и беспомощным.

На периодически поднимающейся волне обсуждения проблем ядерного полигона, Берик Сыздыков то и дело оказывался в центре внимания, благодаря чему он смог неоднократно пролечиться в лучших клиниках дальнего зарубежья. Правда, результаты лечения не дали особого эффекта и надежды на дальнейшее выздоровление. Проживая в селе Знаменка, молодой человек не мог рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь, в которой постоянно нуждался. Поэтому вынужден был вместе с мамой перебраться в город, где скитается по съёмным квартирам 15 последних лет подряд.

В 2007-м году итальянские врачи, сделавшие у себя на родине очередную операцию по удалению опухоли Берику Сыздыкову, посетили Семей и на свои собственные деньги купили ему двухкомнатную квартиру. Однако вскоре ему понадобились деньги на очередное лечение за рубежом, и он вынужден был её продать.

В апреле 2014-го года Берика прооперировали испанские врачи, и это была самая успешная операция по сравнению со всеми предыдущими. Испанские доктора подарили Берику надежду: беспрерывное нарастание опухоли можно остановить!  Но они предупредили, что как минимум ещё дважды ему нужно будет сделать пересадку кожи. Можно вновь самим приехать в Мадрид за повторным лечением, можно пригласить мадридских хирургов к нам в Семей, оплатив проезд и проживание. И первый, и второй вариант требует денег, причём не маленьких. А их нет. Больших денег у Берика и его мамы Зейнелхан Сыздыковой – нет. Понимая, что их нет, и взять негде, Берик вышел на улицы города и стал побираться.  Частенько стоит в переходе по Кабанбай батыра, независимо от самочувствия и на погодные условия невзирая, стоит с протянутой рукой, и никто почти не проходит мимо. Народ у нас по большей части сердобольный, кто 20 тенге подаст, кто полтинничек, а кто и бумажную купюру сунет ему в руку – всем спасибо и низкий поклон.  Стоять часами на паперти, особенно зимой, ой как непросто. Но другого выхода он пока для себя не видит. Кстати, он и в прямом смысле тоже не видит, — стал незрячим в процессе болезни.  И только страх, что опухоль вновь возьмётся расти, заставляет его методично, изо дня в день выходить в люди и просить у людей помощи.

От государства Берик Сыздыков, инвалид 1-й группы, жертва ядерного полигона, квартиру никогда не получал. В очереди на жильё от государства он 1300-й. Вызвавший интерес во всём мире как леденящее душу воплощение возможных последствий радиации, Берик у себя на родине никому не интересен и, похоже, не нужен. Ну да, он получает пенсию по инвалидности от государства, но вынужден всю её тратить на съёмное жильё. А ведь ещё жить нужно на что-то, и лечиться. Причём лечиться ему нужно за рубежом, потому что отечественная медицина бессильна. Порождённую собственным монстром-полигоном болезнь, мы, оказывается, вылечить не в состоянии. А почему бы по квоте не пролечить намучившегося за 36 лет жизни Берика в той же Испании? Нам это что – слабо? Мы только гуманитарную помощь можем от сострадательных иностранцев собирать, которые как только посмотрят на такого вот Берика, потом уже никогда жить спокойно не могут.

 А мы спокойно не можем смотреть на тех, кто побирается. Даже закон издали, чтобы попрошаек штрафовать и целиком от общества изолировать – в тюрьму садить. Вот же какова ситуация: человек на паперть вышел, потому что государство ему должное лечение предоставить не может, и квартирой не обеспечило, а ему где-то жить нужно и лечиться необходимо. Но вместо того, чтобы дать ему квартиру и квоту на лечение за границей, его за решётку упрячут и дело с концом. Пока ещё до этого, слава Богу, не дошло, но перспектива, судя по вышедшему закону о попрошайках, именно такая.

 В каждом правиле есть свои исключения. Непонятно, почему Берик Сыздыков, сам от рождения ставший уникальнейшим исключением из правил, стоит в общей очереди на получение жилья. Между тем, десятки квартир в новом доме в посёлке Энергетиков, 5 пустуют. Они потому пустуют, что якобы очередников ЖКХ найти не может, тех, кому в первую очередь квартира положена. Но Берику Сыздыкову  она разве не положена в самую первую очередь? Хотя бы в виде исключения из правила, из того сумасшедшего правила, по которому она ему в первую очередь не положена, а только в тысяча трёхсотую положена, в порядке общей очереди. Да и с квотой на лечение наверняка можно вопрос решить. Было бы желание. А возможности у нашей далеко не бедной страны наверняка имеются.

DSC00686

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*