Главная / Публикации / Заплатить! — Не так-то просто…

Заплатить! — Не так-то просто…

Аркадий Аршакович Арзуманян рассказал, как он налог на машину не мог заплатить. То есть деньги-то сами по себе в кассу налоговиков отдал, но потом несколько дней переживал, мучился в догадках: что же ещё необходимо сделать, чтобы ему разрешили, наконец, проходить техосмотр?

VolgaЧтобы пройти техосмотр своего автомобиля «Волга», Аркадий Аршакович отправился в налоговый комитет, налог заплатить, без уплаты которого, понятное дело, никакого техосмотра не пройти ни за что и никогда. Там он встал в очередь в 13-е окно и в течение 40-ка минут терпеливо её пережидал. Когда подошёл к окошку со своею надобностью уплатить налог, ему там всё хорошенько посчитали и выдали квитанцию с указанной на ней суммой налога: 12 858 тенге. Сказали, чтобы спустился на первый этаж и заплатил эту сумму в кассу. Больше ничего не сказали, поэтому он больше ничего и не делал, только спустился в кассу и заплатил. А потом с чувством выполненного долга сел за руль своей «Волги» и поехал  в частную контору, специально организованную для прохождения техосмотра. Приехал он, стало быть, в контору, подаёт, как положено, квитанцию об уплате налога на его «Волгу», а ему эту его квитанцию вежливо так назад возвращают как никуда негодную без специального штампа. Так и сказали:

— Что это вы нам, чудак-человек, простую бумажку предъявляете, здесь только ручкой написано, какой налог вы должны заплатить, а штампа не поставлено, что вы его действительно заплатили.

Всё давление, какое было  на тот момент в организме Аркадия Аршаковича, немедленно само по себе вдвое повысилось и хлынуло в голову вместе с недобрыми мыслями: ведь и правда, нет на бумажке никакого штампа, одна только голая бумажка, а 13 без малого тысяч тенге он между тем заплатил, только что, собственноручно! С какой скоростью он ехал при своём вдвое повышенном давлении, не помнит. Однако до конца дня успел вновь отстоять очередь в 13-е окошко и задать вполне правомочный вопрос всё тому же молодому человеку, который в нем сидел:

— А где штамп? Я же заплатил!

— Ну, так вы же не вернулись ко мне после того, как заплатили, — услышал мужчина вполне логичный ответ на свой вопрос.

— А кто мне сказал, что я должен вернуться?

Работник налоговой инспекции молча пожал плечами и также молча поставил на бумажку штамп, после чего, надо полагать, она стала настоящей квитанцией.

Тут Аркадий Аршакович значительно успокоился, настроение улучшилось, давление стало к норме возвращаться. Он взглянул на часы, понял, что в контору по техосмотру, он уже не успеет, и поехал домой, пить чай и делиться с домашними впечатлениями от пережитых приключений.

На следующий день Аркадий Аршакович взял квитанцию об уплате налога и вновь направился техосмотр проходить. Добрался до конторы, очередь занял, отстоял, предъявил волшебную квитанцию, но она опять оказалась простой бумажкой. Это он понял после того, как ему сказали:

— Без треугольной печати квитанция не действительна, а у вас здесь только круглая печать стоит.

Вернули, значит, опять квитанцию на доработку и – до свиданья.

Не будем больше говорить про давление, которое у пожилых людей в таких ситуациях обычно скачет (и не только у пожилых). Скажем только, что вернувшись в налоговую инспекцию и обратившись в знакомое, ставшее уже родным 13-е окошко, он вновь проявил интерес к действиям налоговика: почему тот только круглую печать поставил, а треугольную – нет?

— Так у меня нет треугольной печати, поэтому я её и не поставил, — объяснил невозмутимый молодой человек пожилому. И заодно посоветовал поехать в ГАИ, обратиться в РЭО. Там другой налоговик сидит, и у него как раз есть треугольная печать. Если его попросить, то он обязательно её поставит, когда проверит по своему компьютеру, что налог на самом деле заплачен.

Надо сказать, Аркадий Аршакович сильно удивился, для чего и кому это нужно, держать в разных местах разных налоговиков с разными печатями, которые должны проставляться на одной справке, которая, в свою очередь, должна предъявляться в абсолютно другую организацию, никак не связанную ни с налоговой инспекцией, ни с ГАИ? Но делать-то ему ничего другого не оставалось, как только ехать в ГАИ, чтобы обратиться в РЭО за треугольной печатью для его бумажки, которую он второй день уже пытается превратить в справку об уплате налога на транспорт. Поехал, обратился, и ему действительно поставили недостающую треугольную печать. Казалось бы, иди, проходи техосмотр и будь счастлив.  Да только день уже к концу подошёл, второй день бессмысленных хлопот и искренних удивлений об устройстве мира и применяемой в нём философии.

Надо полагать, техосмотр Аркадий Аршакович прошёл, в конце концов, мы же всегда, в конце концов, добиваемся желаемого результата. Только почему мы добиваемся его «в конце концов», а не в другом каком-нибудь более приемлемом для упорядоченной жизни порядке, — непонятно. 

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*