Главная / Публикации / В Семее отстреливают собак во дворах у хозяев

В Семее отстреливают собак во дворах у хозяев

DSC2319Милана Дегтярёва 10 лет подряд работает спасателем собачьих и кошачьих душ. Сидит на пятачке возле рынка и раздаёт всем желающим котят, щенят, подросших и совсем ещё маленьких, всяких. Как-то так само собой вышло, что обычная забота о бездомных животных переросла со временем в целую миссию, цель которой: пристроить нуждающегося в хозяине щенка или котёнка в добрые руки. Миссия однозначно благородная, хотя и не прибыльная. Но если хорошенько разобраться, никакая благородная миссия не приносит почему-то миссионеру больших денег. А такая вот миссия как у Миланы, вообще никаких доходов  не приносит, одни только расходы. Частенько так случается, что самой есть нечего, но животных обязательно накормит. Они ж не виноваты в том, что не обрели пока надёжного хозяина и вынуждены дожидаться встречи с ним неделями, а то и дольше. Хлопотная, что ни говори, миссия, но зато когда она выполняется, когда нуждающийся в живом пушистом комочке человек забирает бездомного питомца на постоянное место жительства, иногда за небольшую плату, иногда бесплатно, но забирает, так приятно и радостно на душе: одним усатым горемыкой на этой горестной земле становится меньше.

21 мая в восемь часов утра Милана позвонила мне на мобильный телефон. Видимо, раньше хотела позвонить, но постеснялась, дождалась восьми часов и вывалила на меня всё, что ей пришлось ночью пережить. Рассказала буквально следующее. 20 мая она как обычно пристраивала животных, сидя с утра до вечера с коробками  на привычном месте. Потом перевезла не розданных котят к знакомой бабушке, помогающей ей в бесконечных хлопотах по выполнению в принципе невыполнимой миссии. Подзадержалась и не успела на последний автобус, чтобы добраться до своей дачи на Восточном, где живёт, и накормить собак, которых тоже нужно пристраивать, но нет возможности вывозить на пятачок сразу всех животных. На автобус не успела, на такси денег нет, пошла пешком. Пришла поздно, но сразу заподозрила неладное: в вольере никто не тявкнул, собачьей радости по поводу прихода домой хозяйки не выразил, и замка на двери  дачного домика нет. Замок вообще-то у неё не закрывался на ключ, но он был накинут на замочные петли, когда она уходила утром на работу. Зашла в дом, а он непривычно пуст, ни одной живой души, ни в домике, ни в вольере, ни  рядом с домом, нигде. Около тридцати собак и несколько кошек у неё было, и непонятно, куда все делись? Женщина выскочила из дома, побежала по соседям, и те рассказали, что приезжали собачники вместе с милицией и ещё с кем-то, ну и…

Сердце колотилось, кажется, в горле, слёзы душили, и с отчаянием не было сил бороться. Какое они имели право заходить без ведома хозяйки в дом и творить ТАКОЕ?   Никакого права у них на это не было, и нет. Не имели они права расправляться с её животиной. Это преступление, и она будет бороться с беззаконием. Но, может быть, они их не убили? Просто увезли куда-то, и можно ещё у них выкупить своих щенков (шестеро совсем ещё крошечные), собак и кошек? Не звери же они, в самом деле, не могли просто так, ни за что, ни про что, всех перестрелять. Развернулась и пошла назад, снова пешком пошла в город, к бабушке, у которой оставила до завтра свои коробки с котятами. Главное теперь – утра дождаться, чтобы найти эту контору по борьбе четвероногими друзьями человека. И к участковому с заявлением обратиться, и в акимат. Шла, негодовала и плакала. Вспоминала, как трудно зиму пережила вместе с собаками. К осени же, как водится, добрый наш народ от народившихся к концу лета щенков избавляется,  люди на дачах бросают ставших ненужными животных и повсюду. А она подбирала, лечила, кормила. Буквально с Божьей помощью до весны дожили, и тут – на тебе…

Понятно, что ни Милана, ни бабушка, к которой она пришла посреди ночи, до утра не спали. Утром женщина поехала искать душегубную контору, нашла и убедилась, что контора – на самом деле душегубная. Никого из её питомцев выручить уже невозможно, их нет в живых. Попросила отдать трупы животных, чтобы похоронить, — невозможно. Обратилась в акимат, — бесполезно. Полицейского там увидела, у него попыталась помощь получить в розыске тех, кто был у неё вчера на даче и беззаконие учинил, но он её успокоил, чтобы не переживала, потому что он сам при сём присутствовал в составе комиссии, отреагировавшей на чью-то жалобу, и ничего такого противозаконного не заметил. А вообще с собаками всегда надо быть начеку, вот он, когда был маленьким, одна такая злюка его покусала, и он по сей день собак не любит. Милана написала жалобу прокурору, где просила наказать перестрелявших её собак (причём в её же собственном доме в её отсутствие) собачников. Ей долго не отвечали, она снова обратилась, спросила, почему не отвечают, узнала, что жалобу перенаправили в городской отдел ветеринарии, ответ должен прийти оттуда. Набралась терпения и стала ждать.  Наконец, на днях получила долгожданный ответ. Вот что в нём написано: «…Отлов бродячих и безнадзорных собак был произведён на Вашем дачном участке на основании жалобы, поступившей от жителей данного дачного массива. Отлов производился в составе комиссии в рабочее время. По данному факту комиссия неоднократно выезжала на место, однако вас застать дома не удалось. Отлов проведён с соблюдением правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек. Целостность входной двери не нарушена. Внутрь помещения члены комиссии не входили. Заместитель руководителя отдела С.Мукиянов».

Как бы никому невдомёк, что если животные не по улице без хозяина гуляют, а пребывают на чьём-нибудь дачном или приусадебном участке, то это уже не бродячие, а домашние животные. Как будто все считают правильным и законным ввалиться толпой на чужой участок во время отсутствия хозяина и уничтожать всех попавшихся на пути кошек и собак, потому что они ж безнадзорные. Как будто чья-то жалоба даёт право уполномоченной комиссии на расправу с домашними животными прямо на территории их хозяина, где они живут под присмотром хозяина, а не бродят по улицам без его присмотра. Вы только вчитайтесь в ответ работников городского отдела ветеринарии: «Отлов бродячих и безнадзорных собак был произведён на Вашем дачном участке». Вы только вдумайтесь: комиссия неоднократно выезжала на место, но дома не было никого, кроме одних и тех же «бродячих» животных, которые всё время почему-то бродили по одному и тому же дачному участку Миланы Дегтярёвой. А вот эта фраза как вам нравится: «Отлов проведён с соблюдением правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек». Это где такие правила зафиксированы, в каком документе, чтобы отлов животных производился на частной территории хозяина этих животных, и чтобы отлов был равносилен уничтожению??? Вчитайтесь, вдумайтесь, попробуйте логику обнаружить. Логики нет никакой. Потому что бродячие и безнадзорные собаки по одному и  тому же дачному участку всё время не бродят, тем более, вместе с кошками. И само слово «отлов» означает, что животное отловили, то есть поймали и определили в питомник, где его будут кормить, если нужно лечить, куда за ним может прийти его хозяин, если таковой имеется, откуда его может забрать другой человек, если хозяин не обнаружится. «Отлов» — это гуманная процедура, когда бездомному животному помогают выжить, чтобы оно от голода не погибло, чтобы под машину не попало и так далее. А «уничтожение» — это совсем другая штука, ничего общего с «отловом» не имеющая. А как отлавливают животных в Семее, мы знаем: влимонят смертельную долю яда без суда и следствия, и дай Бог, чтобы животное сразу погибло, а не корчилось в муках, пока его везут в общей куче трупов и таких же мучеников, которым не удалось от наших добросердечных собачников убежать. Поэтому, дорогие нелюбители кошек и собак из городского ветотдела: ОТЛОВ с соблюдением правил УНИЧТОЖЕНИЯ не может быть в принципе осуществлён. Это – абсурд. И таких ПРАВИЛ не существует. Их даже в нашем городе, где испокон веков принято убивать домашних животных на глазах горожан и детей в том числе, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. А если о мировой практике говорить, то и вовсе мы на этом фоне такими людьми предстанем, что в зеркало уже лучше не смотреться никогда – страшно.

В 20-х числах июня Интернет облетела фотография живой собаки с ободранной  шкурой. Житель Тараза заживо содрал со своей породистой собаки шкуру. Пёс ещё не умер, сидит на земле, упираясь в неё ободранными лапами и кровоточащими мышцами задней части  собачьего скелета. Из его открытых пока ещё глаз по зачищенной до костей собачьей морде не текут слёзы. Собаки не плачут. И пока сердце четвероногого друга не остановилось, и он ещё способен сидеть, смотреть (глаза закрыть нечем, веки содраны) и ждать неминуемой смерти, жестокосердный человек (человек ли?) его фотографирует и выкладывает фото в мировую сеть. Пусть все посмотрят и позавидуют его изобретательности, «лайков» наставят, ведь далеко не каждый  способен так разделаться со своим псом. Да и не со своим – тоже не всякий. Иногда народ и в самом деле отдаёт живодёру свои «лайки», одобряет поступок соотечественник. Но чаще всё-таки люди возмущаются и негодуют. Требуют найти и наказать недобросовестного хозяина за жестокое обращение с животным. Однако информации о том, что его нашли и наказали, как не было, так и нет до сих пор. Да если бы и нашли, то какое наказание могло бы грозить казахстанцу за содранную заживо собачью шкуру? Скорее всего, минимальное, несколько тенгушек штрафу разве что. Поэтому, наверное, даже искать его никто не стал. Одной собакой больше, одной меньше – не всё ли равно?

Уверена, что большинство читателей скажет, что – не всё равно. Что за жестокость необходимо наказывать. И степень наказания за человеческую жестокость должна соответствовать степени этой самой жестокости. Должна соответствовать, но не соответствует. У нас вообще за жестокое обращение с животными не наказывают. А если бы наказывали, никто бы не посмел в отсутствие хозяина прийти к нему домой и перебить всех его животных. И после обращения за помощью в полицию, ему бы там не отказали в помощи из-за отсутствия состава преступления. И в ответе на жалобу никто не посмел бы написать о том, что собак на чужой даче отловили по правилам и тут же уничтожили, потому что по их правилам «отловить=уничтожить».

Милана Сергеевна Дегтярёва, посвятившая, так получилось, жизнь выполнению невыполнимой миссии по спасению котят, щенят, собак и кошек, снова написала жалобу в городскую прокуратуру, чтобы ответили: почему пришли и убили и кто за это ответит? Теперь ответа ждёт. И мы ждём. – Почему?

2 комментария

  1. Вообще, обилие бродячих животных на улицах дает хорошую возможность для развития предпринимательской инициативы. В городе уже больше 300 тыс. душ, и ни одного корейского ресторанчика на всю округу! Так и мясо полезное, туберкулез лечит. Да и кандешек заметно поубавится. Сразу двух зайцев одним выстрелом. А еще бюджет наш городской пополним налогами от нового заведения. Удивляюсь, почему еще никто за это не взялся.

    • «Дорогая Алиса», бывало и люди пропадали, наверное потому, что кому-то ханориков кормить было нечем, как в анекдоте» Если не слышали о принципе бумеранга за причиненное зло, так это не значит, что Вам за Вашу идею не прилетит. Если не в этой жизни, так на том свете Всевышний знает каждое Ваше слово.

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*