Главная / Публикации / В Семее многодетным матерям выдали абонементы, но воспользоваться ими они не могут

В Семее многодетным матерям выдали абонементы, но воспользоваться ими они не могут

bzj017В ноябре уходящего 2014-го года многодетную маму Айнагул Камбарову неожиданно пригласили в собес и вручили замечательный (она так подумала) абонемент, по которому она вместе со своими детьми  может посещать некоторые культурные учреждения в Семее и многие культурные, развлекательные и спортивные учреждения в Усть-Каменогорске. Такие же абонементы получили и другие многодетные мамы, но они пока по этому поводу в нашу газету не обращались. А вот Айнагул Камбарова обратилась, и много чего интересного рассказала про городскую нашу культурную жизнь.

Весьма симпатичный абонемент, очень похожий на пластиковую карточку,  должен, по всей видимости, открыть перед многодетной мамой и, главным образом, её детьми большие перспективы. Теперь она может своих детишек в бассейн бесплатно водить. Правда, в усть-каменогорский бассейн, а не в наш, семипалатинский, но, в принципе, это возможно. И в театр на все постановки можно с детьми ходить, тоже – в Усть-Каменогорске. И этнографическую деревню бесплатно посещать, в Усть-Каменогорске, опять же. А в родном своём городе она вместе со своими детьми в Центральный парк может бесплатно сходить  по абонементу или в библиотеку. Разумеется, и без абонемента она может туда сходить бесплатно, но с абонементом-то, согласитесь, куда интересней, чем без него. Впрочем, среди недолгого списка учреждений культуры и спорта, в которые можно по абонементу ходить бесплатно в родном городе, Айнагул обнаружила городской Дом культуры и – обрадовалась.

Дело в том, что молодая мама, воспитывающая четырёх детей, очень любит посещать всевозможные концерты и представления, и дети тоже любят, потому что она их приучила. На все концерты и представления заезжих гастролёров Айнагул всегда покупала билеты и приходила в ГДК вместе с детьми: посмотреть, послушать. А теперь, когда у неё в руках волшебный практически абонемент, она может не покупать билеты, бесплатно может к искусству приобщаться и детей к нему приобщать. Вот оно – счастье. И Айнагул обрадовалась, оценив подарок и ощутив заботу государства о ней, многодетной маме. Сердце молодой женщины наполнилось благодарностью, и помчалась домой, чтобы обрадовать домочадцев приятной новостью, а заодно позвонить в ДК, поинтересоваться: когда у них состоится ближайшее культурное мероприятие?

28-го ноября в Семей приехал известный и пользующийся популярностью среди молодёжи певец Понти Жорабек. Концерт как раз проходил во Дворце культуры, билет стоил 500 тенге, и если бы Айнагул не стала буквально на днях обладательницей замечательного абонемента, она бы, конечно, купила билеты, как до сих пор всегда покупала, и пошла бы с детьми наслаждаться концертом за деньги. Но теперь-то ей не нужны никакие билеты, у неё же абонемент есть. Айнагул собрала детей, сама собралась и в праздничном настроении поехала к семи часам вечера на концерт Понти Жорабека. Но у входа в зрительный зал всё хорошее настроение враз выветрилось из неё и сменилось плохим настроением, переходящим сначала в недоумение, а затем и в негодование.

На концерт певца Понти Жорабека Айнагул с детьми по абонементу не пустили. Контролёру про абонемент не было ничего известно (он только руками развёл и не пропустил многодетную мать с детьми в зрительный зал), а никого из начальства, к кому можно было бы обратиться за разъяснением так некрасиво сложившейся ситуации, уже не было на месте. Стоит ли говорить, что окончания праздничных и выходных дней (День первого президента РК мы тогда праздовали) Айнагул ждала с большим нетерпением. И когда они кончились, наконец, 2-го декабря она снова пошла в собес, где ей вручили абонемент и подробно описали все преимущества, которые он ей даёт, чтобы спросить: почему её с детьми на концерт не пустили по этому абонементу?

Инспектор по социальным вопросам Болат Ботабеков, который вручал ей абонемент, очень удивился такому повороту событий (что на концерт по абонементу не пустили). Он показал Айнагул документы (она увидела на них печати и росписи) и сказал: «Всё согласовано, абонемент работает!» И как бы в подтверждение, что всё согласовано и действительно работает, позвонил в городской отдел культуры. Он позвонил, а она услышала, как на том конце провода прокомментировали ситуацию: всех пусти бесплатно… «А ведь мне было сказано, — говорит Айнагул, — на любые представления, цирк, например, приедет, или артисты с концертом, хоть кто – можно проходить по абонементу в зал и смотреть». Всё же в результате переговоров директор ГДК Нуриден Иманбаев пообещал оставлять всякий раз 20 мест для тех, кто придёт с абонементом. Айнагул снова обрадовалась (правда, не так уже сильно, как первый раз) и поехала домой, ждать новых концертов в ГДК.

9-го декабря в Семей на гастроли приехал юмористический театр «Базар жок». Выступал театр на сцене городского дворца культуры, начало представления – в 18-30. Билеты на балкон продавались по две с половиной тысячи тенге, а в партер – по пять тысяч. Дорого, конечно, для многодетной мамы, но ведь ей абонемент дали, по которому можно бесплатно выступление столичного театра в родном городе посмотреть. Однако доверие к абонементу уже было подорвано, и чтобы во второй раз не попасть впросак, Айнагул заранее, к четырём часам поехала в ГДК без детей, чтобы напомнить про 20 мест для многодетных мам и заранее сказать, что она придёт на спектакль вместе с детьми. Билетёрша её внимательно выслушала, головой утвердительно кивнула (пусть приходит, если ей так хочется), и Айнагул помчалась домой, детей собирать для похода в театр.

Когда вместе с детьми она приехала в ГДК и предъявила абонемент вместо билетов, ей вежливо предложили удалиться восвояси. «Я оставила детей в холле и пошла к директору ГДК Нуридену Кусмановичу Иманбаеву, — рассказывает Айнагул Камбарова, — который при мне пообещал по телефону 20 мест оставлять для тех, кто придёт по абонементу. Он со мной поздоровался и спросил, работает ли у меня муж, и посоветовал смотреть концерты по телевизору, если нет возможности билеты покупать. Но дело-то не в том, есть у меня такая возможность или нет, а в том, что меня вызвали, вручили абонемент, поздравили, дали распечатанный список учреждений, которые я вместе с детьми могу посещать бесплатно, и в этом списке ГДК значится». Айнагул проявила настойчивость (поди, не прояви её, если дети у входа в зал ждут свою маму, когда она придёт, и они вместе на спектакль попадут) и её в порядке исключения пропустили в зал. Зал был переполнен зрителями, и она два с половиной часа провела стоя в уголке с пятилетней дочкой на руках (две других дочки постарше рядышком стояли).

Мне вспомнился случай, как я несколько лет назад сына привела на цирковое представление в ГДК. Самые дорогие билеты купила на первый ряд, чтобы в магию циркового искусства ничто не помешало погрузиться. Но тут привели каких-то детей без билетов, и посадить их было некуда, и им внесли высоченные скамейки, которые поставили вплотную перед первым рядом. Дети с удовольствием взобрались на эти скамейки, и нам, чтобы сцену увидеть, пришлось за их спины заглядывать, вытягивая шеи и приподнимаясь то и дело на своих местах. Но проблемы в том, что безбилетные дети сидели впереди всех и отчасти обзор закрывали, никто не видел. Наоборот, проблема сама собой бы возникла, если бы им пришлось стоять, если бы им скамейки не вынесли. Потому что невозможно чувствовать себя хорошо, если рядом кому-то плохо. Это я к тому, что хотя бы один стульчик для многодетной мамы наверняка можно было бы найти и ей предоставить. Но всё было для неё преподнесено таким образом, чтобы она больше никогда сюда не приходила, во всяком случае, по бесплатному абонементу.

Какие же следует сделать выводы из всего выше сказанного? Наверное, стоит отметить, что идея дать дополнительный стимул многодетным мамам для того, чтобы они занимались всесторонним развитием подрастающего поколения, сама по себе замечательная. И совсем не много нужно, чтобы эта идея работала, чтобы многодетные мамы чаще отрывались от беспрерывной вереницы домашних дел, ходили бы вместе с детьми по театрам и музеям, водили бы детей в плавательные бассейны, выбирались бы на экскурсии по родному городу и так далее и тому подобное. Только право на посещение, например, бассейна по бесплатному абонементу должно реализовываться в родном, а  не чужом городе. По большому счёту, если многодетная мать привела детей на спектакль или на концерт, ей должны спасибо сказать, а не читать мораль на тему: «Не можешь купить билеты, смотри по телевизору». В конце концов, скамейку (стульчик, табуретку) всегда можно поставить в проходе, если уж нет возможности оставить несколько мест (хотя бы на балконе) для тех, кто может прийти по абонементу, кого пригласили прийти, вручив абонемент с напутствиями растить всесторонне развитых граждан далеко не бедной нашей страны. Никто из нас точно не обеднеет, если многодетные мамы вместе с детьми бесплатно на концерты станут ходить. Наоборот, страна от этого станет только богаче. Или не так?

2 комментария

  1. У меня тоже есть такой абонемент!!! полнейший абсурд! хотя идея хорошая на самом деле ! Но только не для Семея .В нашем городе бесплатно можно только музеи посещать! а на все остальное развлечение нужно ехать за 300 км!! Лучше уж и не давали их вообще!Только понесли затраты на выпуск карточек .

  2. Рассчитывать на льготы многодетным семьям в 2017-2018 году могут родители или один родитель, воспитывающие не менее трех несовершеннолетних детей.

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*