Главная / Публикации / В селе Петропавловка, Бородулихинского района, нет воды

В селе Петропавловка, Бородулихинского района, нет воды

001kranЖара необыкновенная установилась на дворе, на всех дворах и улицах Семея, пригорода и всего Восточного Казахстана. Тема обычной питьевой воды в такую жару всегда особенно актуальна. Обычная питьевая вода, которую и попить можно, и заодно лишний раз умыться, должна быть в каждом доме, это не обсуждается, потому что 21 век на дворе. Но её в каждом доме нет. Её вообще нет почти ни у кого в Каз Правде (село Петропавловка), что в сорока километрах от города.

Собственно, и в 20-м веке питьевая вода должна была быть в каждом доме, но и тогда питьевой воды в Петропавловке не было. В конце 80-х мне довелось работать в этом селе, и я на собственном опыте убедилась, что, во-первых, воды в Каз Правде и в самом деле нет, а во-вторых, что жить без неё чрезвычайно трудно. Разумеется, каждый и так знает, что жить без воды или когда её мало, крайне затруднительно, но пока тебя лично это не коснётся, оно остаётся для тебя обычным теоретическим знанием. А когда теорию на практике приходится осваивать, тут уж совсем другое дело. До сих пор помню, как я очень удивилась, когда снег в ведре пять часов на плитке томился, и так до конца и не растаял, в драгоценную воду не превратился.  Ладно, я заезжий житель, временный, как-нибудь и без воды могу обойтись. А кто давно и основательно здесь обосновался, у кого дети, куры, индюки, коровы, тому как без воды жить в посёлке? Из снега, как мы поняли, много воды не добудешь, к тому же снег только зимой бывает. А летом-то что людям делать? Вот теперь, например, когда ни дождей, ни вожделенной прохлады, а одна только жара, жара?

Есть в некоторых петропавловских хозяйствах колодцы (далеко не во всех, лишь в некоторых), но вода в них преимущественно солёная, крепко солёная. Такую воду не попьёшь,  грядки её не польёшь, скотину не напоишь. Долгие годы простую питьевую воду людям приходилось покупать. И то ли потому, что выгодно это кому-то было, чтобы народ воду покупал по цене пепси-коллы, то ли ещё почему-то, но водопровод в посёлок всё не проводили и не проводили. Однако народ у нас в большинстве своём терпеливый и позитивно настроенный. Поэтому он терпел и надеялся, что  жизнь когда-нибудь наладится, и вода прямо из кранов в каждом доме потечёт. И ведь именно так и произошло в результате его терпения и надежды. Два года назад воду в посёлок, вроде как, провели, и в этой связи заставили жителей проложить водопровод, разумеется, самостоятельно и полностью за свой счёт. И хотя в копеечку людям это дело вышло, кому в сто тысяч тенге, кому в двести, а кому и больше, всё же радости человеческой не было предела: «Вода теперь будет в каждом доме», — так народ подумал. И правильно подумал, вода действительно появилась, и после томительных десятилетий ожидания изрядно потратившимся на проведение водопровода сельчанам было счастье. Два года оно было, но нынешним засушливым летом вдруг прошло. Кончилась вода, прекратила литься из кранов, и даже капать перестала. И вот тут народ по-настоящему возмутился. Ведь если представить, что воды теперь не будет также долго, как её раньше не было, то подведённый к каждому дому водопровод проржавеет, а вода, которая два года подряд была, обойдётся каждой семье в среднем 100 тысяч тенге за один счастливый год. Пожалуй, пепси-коллы на такую сумму даже при очень большом желании не выпьешь. А тут же о простой воде речь. Вот и возмущаются люди: «Где вода? – спрашивают. – Сколько ещё жить без воды? И главное, как без неё жить?

Вот с такими вопросами обратились жители Каз Правды в нашу редакцию. И мы надеемся, что жизненно важные эти вопросы не останутся без ответов, что тот, кто должен на них ответить, не станет отмалчиваться, а даст обстоятельное разъяснение по проблеме: почему нет воды, когда она будет и где её брать, пока проблема окончательно не решена.

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*