Публикации

Тротуары в Семее опасны для жизни

 Алмагуль не захотела, чтобы наш фотограф сфотографировал её, когда она с разбитым лицом, затёкшим левым глазом и множеством ушибов и ссадин на теле, пришла к нам, чтобы пожаловаться на торчащую прямо на пешеходном тротуаре арматуру.  Не заметив,  зацепилась за неё и со всего размаху упала на асфальт. Да так неудачно упала, что помимо ссадин и ран на руках и на ногах получила сотрясение мозга. Обратилась сначала в ЦГБ, но там ей сказали, что нужно ехать в новую больницу скорой медицинской помощи на окраине города. Ей показалось невозможным самой туда добраться в таком состоянии, и она направилась в медпункт торгового дома «Акшын», чтобы хотя бы на платной основе получить первую медицинскую помощь. «Разве ж это не безобразие, когда в самом центре города (тротуар близ стоматологической больницы) арматура из-под земли торчит, причём не где-нибудь в сторонке от пешеходных троп, а на самой этой тропе, на самом тротуаре?» С таким вопросом обратилась к нам женщина, и, глядя на неё, никто не посмел ей возразить, посоветовать под ноги лучше смотреть или что-нибудь ещё в этом роде. Все тут же согласились: это —  в чистейшем виде безобразие. Оставив нам свои координаты (вдруг тот, кто виноват в сложившейся ситуации, кто не позаботился о том, чтобы тротуар в должном состоянии находился и не представлял бы опасности для пешеходов, вдруг этот кто-то возместить женщине моральный ущерб захочет), Алмагуль направилась в медпункт торгового дома «Акшын». Там к ней отнеслись с сочувствием, оказали необходимую медицинскую помощь, не взяв с пострадавшей нисколько денег. Между тем, вспучившая асфальт арматура продолжает оставаться препятствием на пути у пешеходов на указанном тротуаре, а это значит, что не ровен час кто-нибудь ещё за него зацепится. Возможно,  мы о нём  ничего не узнаем, но здоровья, благополучия и процветания в адрес виновного он точно в этот момент  не пожелает. Не исключено, что и в суд обратится, и выиграет его, и выйдет предписание торчащую на тротуаре арматуру спилить, и все оставшиеся тротуары содержать в надлежащем порядке. Но было бы куда лучше не дожидаться других происшествий с пешеходами на тротуарах, а заранее всё исправить и в надлежащий вид привести.

Кстати, раз уж речь о тротуарах зашла, имеет смысл лишний раз сказать, что с тротуарами для пешеходов в нашем городе просто беда. Они или обрываются неожиданно, или их вовсе нет, или они такие, как мы сейчас только рассказали. Как только начинается новая стройка, первым делом захватывается тротуар, как бы временно (и на это никто не обращает ровным счётом никакого внимания), а потом тротуар захватывается навсегда, и уже с этим никто не может (или не хочет) поделать. Примеров можно привести так много, что ни у кого терпения не хватит до конца их дочитать. Но иногда просто диву даёшься заведённым по умолчанию в нашем городе правилам оставлять людей без тротуаров. Не хотелось и начинать долгий ряд нарушений прав пешеходов, но в качестве одного примера Глазной центр приведём. Мало, того, что добраться на общественном транспорте сюда невозможно, ни один автобус или маршрутка рядом не останавливаются, так ещё и нет ни одного тротуара для пешеходов, чтобы к глазному центру подойти. С одной стороны бывший тротуар занят зелёными насаждениями и ухоженным газоном близ президентской школы, с другой – жители частного сектора засадили пешеходную тропу кустарниками, ухаживают за ними, с эстетической точки зрения не подкопаешься, а с практической – людям негде ходить, разве только по проезжей части.

Ещё в тему будет сказано про синий ларёк, поставленный прямо на тротуаре в районе остановки «Народная», буквально впритык к этой остановке. На деле это выглядит так:  идёт человек по тротуару и неожиданно, но неизбежно упирается в синий ларёк, который весь тротуар напрочь перегородил и обойти его можно разве что справа по асфальтированной проезжей части, либо по камням, пробираясь позади ларька до тротуара, до той его части, где он начинает продолжаться. Людей такое положение вещей не устраивает: «На каком основании этот синий ларёк занял собою тротуар  и беспрепятственное движение пешеходов по этому тротуару нарушил?» — настойчиво интересуются они. Мы этот  вопрос в ЖКХ переадресовали, конкретно в отдел благоустройства города. Причём неоднократно уже переадресовывали. Однако ответа на него так и не получили, что само по себе наводит на отдельные, не связанные с синим ларьком посередь тротуара, размышления.

Что хотелось сказать выше изложенным? Прежде всего, внимание хотелось обратить на существующую в Семее проблему с тротуарами.  Ведь были же когда-то и дороги сплошь и рядом в нашем городе невыносимыми, а теперь ситуация частично налаживаться стала, дороги постепенно  хорошими становятся. Работа, стало быть, в этом направлении ведётся. А тротуары-то что же? Про них тоже не следует забывать, пора их восстанавливать и возвращать пешеходам. Потому что пешеходы тоже люди, именно поэтому имеет смысл о них позаботиться.

 А ещё вот что случилось на прошлой неделе. Жители пятиэтажки по ул. Байтурсынова, 38 настоящий шок пережили в пятницу, 23-го мая.  Вечером этого дня привычная жизнь с налаженным бытом для многих из них подошла к концу. Всё из-за неожиданного скачка напряжения в электросети. Собственно, не скачка даже, а его одномоментного повышения, продолжившегося по времени минут, наверное, двадцать, пока не выгорели электрощиты в двух подъездах, и свет окончательно не погас. Минут приблизительно двадцать понадобилось, чтобы щиты сгорели. А чтобы  вся бытовая техника в квартирах жильцов вышла из строя, хватило одного буквально мгновения, ну, может быть, двух для очень хорошей, защищённой от внезапных скачков напряжения, техники.  У Динары Сатвалдиевой, например, сгорел радио-телефон, электрическая плитка (даже ручки у неё отскочили), электрочайник (вилка от шнура прикипела к розетке, и выдрать её только вместе розеткой возможно) и  дорогой плазменный телевизор, купленный пять месяцев назад. В одной из комнат выгорела проводка, комната полностью обесточена. В семье четверо несовершеннолетних детей, самому маленькому из них девять месяцев всего. Семейного бюджета едва хватает концы с концами сводить, а тут  — такое. Хорошо ещё шнур от холодильника успели из розетки выдернуть, не то и вовсе подумать страшно, как дальше жить. В соседних квартирах тоже все включенные в сеть электроприборы погорели: холодильники, компьютеры, аристоны, термопоты, чайники, электроплиты… Когда всё это случилось, народ жутко перепугался: дым ото всюду валит, гарью пахнет, включенные  электроприборы гудят, трещат и взрываются. Так и до пожара недалеко. Выскочили на лестничную площадку, некоторые на улицу, от беды подальше. Когда подъездные электрощиты сгорели и свет окончательно потух, пришёл электрик из КСК. Подачу электричества в квартиры он восстановил, но пользоваться теперь этим электричеством крайне затруднительно, потому что электроприборы-то у людей все почти погорели, а без них пользоваться электричеством в обычном режиме практически невозможно.

Народ попробовал виновного в случившемся найти, чтобы было с кого спросить за сгоревшую бытовую технику. Однако ничего у народа не вышло. ВК РЭК указывает на КСК, КСК – на ВК РЭК. Тут ещё подрядчика припомнили, который дом по программе «Термомодернизации» отремонтировал недавно (в том числе и электропроводку должен был поменять), и теперь жильцы за этот ремонт платят, и долго будут ещё платить, а проводка переплавилась вся, и теперь её снова менять необходимо. Но кто виноват на самом деле в произошедшем, никто пока не может сказать. Нужно независимую экспертизу проводить. После в суд на виновного подавать с просьбой обязать его восстановить материальный ущерб, который в данном конкретном случае во многие тысячи тенге выльется, если не в миллионы. А потом же ещё попробуй, получи положенное! На этом этапе, если до него доходит, всё обычно и прерывается. Но не будем заранее загадывать, чем дело кончится. Заметим только, что никто из нас не защищён от таких вот ужасных на самом деле ситуаций. Некоторые говорят даже, что никто за это не понесёт ответственности, как уже бывало раньше, и не раз.

Вот же, не выветрилось ещё из памяти, как мы заплатили в народные (народ так подумал) кассы за комуслуги, а деньги до услугодателя не дошли. А услугодатель, вместо того, чтобы самостоятельно разобраться с кассами, которые он сам же и нанял (договор заключил) для сбора денежных средств за свои комуслуги, вместо этого он заставил людей заплатить ещё раз. Здесь вообще всё удивительно, и что квитанции о своевременной оплате признали у каждого её предъявляющего не действительными, и что отключением от услуги стали стращать, если уже оплаченный однажды долг вновь не погасят, и что разбираться никто не стал, куда деньги (очень большие деньги, между прочим) делись. Просто содрали с народа дважды, с кого две тысячи, с кого пять, а с кого и двадцать пять, и – дело с концом. А что людям делать-то ещё оставалось, как было дважды не платить, если ни финпол, ни прокуратура, ни полиция, никто на их жалобы не отреагировал должным образом. Просто прекратили, начатое было следствие, и баста. В общем, ловко горожан обобрали, и большинство горожан, дважды заплативших за одну и ту же услугу, предпочитают об этом не вспоминать.

А пенсионерка Нина Михайловна Шилкина, заплатившая по осени тысячу тенге за свет, а зимой с неё эту тысячу снова потребовали, но она её не заплатила второй раз и теперь стоически не платит (мы про неё писали не так давно), так вот Нина Михайловна не считает тему закрытой. Мало того, что она всё это время натиску монополиста сопротивляется, уже заплаченную ранее тысячу второй раз платить не хочет, так она ещё и возмущается, что с неё всякий раз случайно переплаченные копейки в счёт не дошедшей до услугодателя тысячи снимают. То есть переплатит, скажем,  бабушка 10 тенге, их тут же у неё заберут и  из той тысячи, что она уже заплатила однажды, а второй раз платить не хочет, без её на то согласия вычтут. Всякий раз, когда ей новую квитанцию к оплате предъявляют, она это видит (что нет переплаты, а долг по-прежнему висит, хотя и сокращается понемногу), её это, мягко говоря, раздражает.  И дело здесь даже не столько в том, что одна тысяча тенге очень важна для крайне ограниченного семейного бюджета четы пенсионеров. А в том дело, что монополист отнимает у них тысячу тенге незаконно. Они уже оплатили эту нагоревшую по счётчику тысячу, причём вовремя оплатили, и квитанция об оплате у них имеется, а их снова вынуждают её заплатить, эту не дошедшую до них по каким-то таинственным причинам тысячу. Что это, если не произвол? А произвол, когда его не останавливают, имеет свойство повторяться. Теперь, когда нам совершенно очевидно дали понять, что квитанция об оплате не является основанием для исключения из списка должников, что эта квитанция не даёт практически никаких гарантий, не защищает от нападок услугодателей и ровным счётом ничего не доказывает, разве можем мы быть хотя бы в чём-то уверены?

Вот и получается, что если ты упал на тротуаре, зацепившись за торчащий железный прут, — сам виноват, лучше смотреть надо было под ноги и по сторонам. Если в один момент у тебя вся бытовая техника в квартире сгорела, — сам виноват, потому что воткнул всё сразу во все розетки и выдернуть не успел, когда напряжение вдруг запредельно подскочило. Если ты комуслуги оплатил, а оплата до услугодателя не дошла, — сам виноват, думать надо было, в какую кассу или терминал оплачивать. Или у экстрасенсов надо было проконсультироваться, чтобы они тебе самый безопасный вариант подсказали. Словом, понимать необходимо, что если с тобой сегодня ничего экстраординарного не случилось, то это просто день такой хороший, по-особому к тебе благосклонный. А в любой другой из дней что угодно с тобой может приключиться, и, конечно же, ты сам будешь в этом виноват. Потому что – кто ж ещё-то? Практика показывает, что других виноватых найти бывает крайне сложно.

P.S.  Когда наш фотограф, Лариса Чернова, пошла  вспучившую тротуар арматуру фотографировать, по тому тротуару шёл спортивного вида дедушка. Спортивным своим ботинком он зацепился за арматуру и упал лицом на асфальт, попав в объектив фотоаппарата нашего фотографа. Тут же подбежали к нему проходившие мимо дети и молодой человек. Они помогли мужчине подняться и увидели, что лицо у него разбито, кровь ручьём течёт, а ботинок, которым он зацепился за железный прут, весь в клочки изодран. Молодой человек стал по своему мобильному телефону «Скорую» вызывать. Дальнейшая судьба пострадавшего нам не известна. Слава Богу, человек живым вышел из передряги, только и остаётся сказать всем в утешение.

01trotuar014015

014doroga03

014doroga0

014doroga01

Читайте также

Добавить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close