Публикации

Спиленными колонками по неплательщикам!

Нынешним летом горводоконал объявил тотальную борьбу с неплательщиками, дал себе честное слово заключить договоры со всеми, кто воду пьет, и принудил большинство горожан счетчиками обзавестись. А для тех, у кого не было водопровода, придумал новую услугу – спилил под корень колонки, близ домов расположенные, чтобы у кого не было никогда водопровода, он бы, наконец, появился. С одной стороны это правильно, конечно, и во всех смыслах хорошо, когда питьевая вода в каждом доме есть, и нет надобности за ней куда-то идти с тележками да коромыслами. Но у каждой медали, как мы знаем, две стороны имеется. Вот об этой второй стороне сейчас и поговорим.

IMG_0258В июле сего года в поселке Комсомольский на пересечении улиц Михаэлиса и Суворкина таинственным образом исчезла колонка.  А неподалеку от нее еще одна исчезла. Почему таинственным образом, а не каким-нибудь другим? —  возможно кто-нибудь спросит. Потому что никто не понял, в какой именно день это произошло, по какой причине и каким именно способом. Просто исчезли две колонки и все. Воду из этих двух колонок на протяжении более полувека брали жители нескольких ближайших кварталов,  расположенных, соответственно, на нескольких ближайших улицах. Десятки домов, скалывающиеся в сотни, пользовались всю жизнь колонками, потому что, у них своего водопровода никогда не было. Поначалу особого значения сему удивительному факту жители не придали: у большинства летний водопровод  имеется. То есть за три-четыре тысячи за сезон люди могут поливать свои небольшие огороды, а заодно использовать воду для других нужд именно поэтому, в момент исчезновения колонок большинство людей сохраняло спокойствие в надежде на то, что вскоре колонки появятся. Не могут не появиться, потому что как им без воды проживать в поселке?

Однако, летний водопровод есть не у всех, у кого нет огородов, тот исключительно колонками обходился, вот они-то в первую очередь и всполошились: что с колонками? Почему спилили? Куда увезли? Стали выяснять и, справедливости ради надо отметить, без особого труда выяснили, что колонки спилены по инициативе горводоканала, который с неплательщиками борется, а заодно к цивилизованной жизни горожан призывает: чтобы собственным водопроводом обзавелись и счетчики установили. Положительных эмоций понятное дело, эта ситуация ни у кого не вызвала. Вся округа почти из пенсионеров, одиноких мам и мало имущих семей составляется, а индивидуальный водопровод  провести – дело недешевое. Как бы там ни было, народ у нас жизнью наученный, о том, что плетью обуха не перешибешь, знает. Стали мало-помалу суетиться и документы на проведение индивидуальных водопроводов оформлять. Быстрее всех у двух хозяев с улицы Михаэлиса это получилось. Наняли они технику стали копать и наткнулись в буквальном смысле на скалу. То есть копать пришлось не землю, а камень. Здешняя местность, дюже каменистая, и коренные жители об этом знают. Чтобы огороды рядом с домом организовать, не одну тонну земли привезти пришлось, и не одну тонну песка, и навоза – не одну. Старожилы вспоминают, что и воды в поселке первоначально не было по той же причине: попробуй ее достань из-под скалы! Приходилось цистернами воду покупать, и для питья, и для полива. Позже, правда, советский горводоканал расстарался, воду в поселок провел, колонки установил.  А нынешний горводоканал их спилил. Пришлось людям технику нанимать, индивидуальный водопровод к дому прокладывать. Техника пыхтела-пыхтела, с каменистым грунтом сражаючись, да и поломалась вся как есть. В результате водопроводом обзавелись только два хозяина. Остальные люди ходят по воду с ведерками к не спиленным пока колонкам на других кварталах.

 Толеш Еркимбекович Жанакпаев, один из двух «счастливчиков», кому повезло водопровод провести, не сильно-то радуется. Во всяком случае, по нему не скажешь, что он счастлив. Оно и понятно, ведь удовольствие жить с водопроводом ему обошлось в сто восемьдесят пять тысяч тенге! Благо еще, что ему, как пенсионеру, в банке, в кредите отказали. Пришлось по людям бегать, денег позанимать, и те без процентов заняли. Голова теперь только за то болит, как бы рассчитаться с ними быстрее. А если бы с банком связался, так водопровод значительно в цене бы возрос, как минимум к тремстам тысячам приблизился. То есть года три подряд пришлось бы пенсионеру всю свою пенсию целиком и полностью в банк отдавать, пить золотую воду из индивидуального водопровода и при этом ни есть ничего, потому что нечего ему было бы есть.

Судьба остальных домов на скалистой улице Михаэлиса пока не известна. Вроде, горводоканал более надежную технику обещает, которая со скалистым грунтом справится и траншеи к домам пророет, но это – в будущем. На сколько обещания сбудутся и, главным образом, когда – неизвестно, а пока вот так: ни водопроводов, ни колонок у людей нет, живи как хочешь, надейся на лучшее.

Для одиноко проживающей восьмидесятилетней пенсионерки Альбины Васильевны Комаровой, лучшее заключается к возврату к прежней жизни, когда обе колонки в ее округе работали исправно, а она как и большинство соседей, также исправно платила за пользование ими. Теперь в голове у бабушки паника, потому-то ходить за тридевять земель за водой не в состоянии, и денег на проведение водопровода ей взять негде. Разве что дом продать? Но зачем ей тогда водопровод нужен, спрашивается?

Собравшиеся на месте спиленной колонки люди негодуют: «Какое право имели убирать колонки? Не платят за воду единицы, вот пусть с ними конкретно и борются, мы-то здесь причем?»

На улице Молодогвардейской похожая ситуация. Только люди здесь к проведению водопровода еще не приступали, лишь необходимые документы оформили, договор на рытье траншеи с самим горводоканалом заключили (чтобы было с кого спросить, если что). Им сказали, что общая траншея каждому в сто тысяч тенге обойдется, а после еще дополнительно у кого сколько уйдет на то, чтобы воду непосредственно в квартиру завести. Пошли, вроде как, навстречу (это после того, как в угол окончательно загнали), собрали с каждого двора лишь половину суммы (пятьдесят тысяч тенге) оставшуюся разрешили в рассрочку выплачивать в течение шести целых месяцев. Кто-то уже кредит на это дело в банке оформил, кто-то «похоронные» деньги, на самый черный день отложенные, для решения водопроводной проблемы потратил, кто-то пятьдесят тысяч временно нашел, а как дальше жить не знает пока. Это все, что финансовой стороны вопроса касается. Но это все никак не влияет на текущий момент, в котором есть две спиленные колонки а водопровода пока нет, и неизвестно, будет ли он когда-нибудь. То есть возвращаемся, опять же, к тому, с чего начали: для чего было колонки спиливать, когда никаких альтернативных вариантов добычи воды из других источников нет. К тому же, осень уже наступила, пора летнего водопровода вот-вот закончится, его отключат. Когда это произойдет, все без исключения семьи Молодогвардейской, Михаэлиса, части Культурной, Суворкина и некоторых других улиц останутся вообще без воды.

Напоследок сформулируем вопросы, которые людей сильно волнуют, и на которые они хотели бы услышать ответы.

«На каком основании нас оставили без воды, если долгов за воду у нас никогда не было и нет? Насколько это законно? А если, наоборот, беззаконно, то кто за это ответит?»

«Как скоро приедет техника на улицу Молодогвардейская, и начнутся работы по вынужденному проведению водопровода? Обещали, что в воскресенье, пятнадцатого сентябр, работы начнутся, но они до сих пор еще не начались».

«Почему горводоканал сваливает на владельце частного сектора все тяготы по проведению и содержанию водопровода, в то время как высотные благоустроенные дома имеют его (водопровод) как бы в подарок, то есть вода подводится к новостройкам автоматически, с новоселов за ее подвод денег никто не собирает. Понятно, что частный сектор живет по своим неписанным законам, но не до такой же степени все должно быть свалено на плечи владельцев частных домов, чтобы им не продохнуть было от этой тяжести? Наверное, было бы куда более справедливо прорыть общую водопроводную линию бесплатно (раз уж проведение водопровода в обязательном порядке всем вменяется), и от нее уже обязать каждого подцепиться к общему водопроводу за собственные средства. И для пенсионеров должны быть какие-то скидки, и для многодетных и малоимущих семей тоже. В конце концов, у человека всегда должен оставаться выбор, пользоваться ему собственным водопроводом и платить по счетчику, или пользоваться колонкой и за пользование ею платить! Мы же поставлены перед фактом, что у нас нет такого выбора! У нас нет колонки (ее спилили), и водопровода у нас тоже пока нет, и будет ли он когда-нибудь – неизвестно».

Читайте также

One Comment

  1. Пожили на халяву и хватит! В многоквартирных домах цены за холодную воду намного выше, чем в частных. В частных домах копейки платят. И льют без меры. Если задуматься вода ведь тоже не вечная. Есть альтернатива. Пусть горводоканал проведет воду к каждому и включит в тариф.

Добавить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close