Главная / Публикации / Соседи похлопотали, а партия помогла

Соседи похлопотали, а партия помогла


Раиса Александровна Чикалиди имеет статус инвалида первой группы и не имеет возможности доезжать на лифте до второго этажа, где она проживает в десятиэтажном доме по ул. Каркаралинская, 24. Причём когда она только что заселилась в новостройку в 1993-м году, лифт на втором этаже останавливался, и она могла им пользоваться. Однако после окончательного заселения дома, чуть ли не на первом общем собрании жильцов их подъезда, было решено исключить всех владельцев квартир с первого по третий этаж от услуги пользования лифтом. С тех пор кнопки первых трёх этажей в лифте были заблокированы, вызывать лифт со второго или третьего этажа стало невозможно. Протест Раисы Александровны против такого решения не был учтён, и будучи инвалидом детства, сильно ограниченная в движениях и нуждающаяся во всесторонней помощи, она осталась без лифта.

Почти четверть века с тех пор прошло. К прежним болячкам добавился ещё и возраст, спускаться на первый этаж без лифта становилось с каждым днём всё труднее и труднее (а тем более – подниматься). Пенсионерка стала обращаться с просьбами во все возможные инстанции, чтобы помогли восстановить работу лифта в первоначальном режиме, чтобы он останавливался на всех этажах, как было задумано с самого начала. Перед руководством ТОО «Семипалатинсклифт» неоднократно била челом об пол: разблокируйте, пожалуйста, кнопку на втором этаже. Тем более, что система оплата лифта давно изменилась: 10 тенге всякий раз платить нужно, и она готова их платить, ей лифт необходим по жизненным показаниям. Но ей в ТОО «Семипалатинсклифт», ничтоже сумняшеся, ответили, что для восстановления работы лифта в том режиме, какой ей необходим, нужны ролики, качалки, реле и лифтовой кабель с тросиком, аж 20 целых метров. То есть, в принципе, восстановить работу лифта до полного объёма можно, но выше перечисленные ролики, качалки, реле и кабель с тросиком денег стоят. 15 тысяч тенге требуется для их приобретения. Так что, вот: 15 тысяч тенге – цена вопроса. Это до дефолта ещё было. Надо полагать, после дефолта ролики с качалками выросли в цене как минимум вдвое. Впрочем, это только предположение, так как бабушка после этого ответа больше в компанию не обращалась, потому что платить за исчезнувшие непонятно куда из лифта детали – ей нечем.

Так бы и маялась Раиса Александровна дальше в четырёх стенах своей квартиры, без свежего воздуха, без солнышка, без личных впечатлений от протекающей за окном жизни, если бы не соседи. Это они не поленились донести отчаянную просьбу, практически мольбу беспомощного человека до порога офиса городского филиала республиканской партии Нур Отан. Так, на всякий случай обратились, уже безо всякой надежды. И ситуации в считанные дни волшебным образом изменилась. Как только лифтовое дело четвертьвековой давности попало в руки первого заместителя председателя Семейского городского филиала партии «Нур Отан» Зульфии Жамалтдиновой, так лифт в подъезде у Раисы Александровны Чикалиди немедленно заработал на всех этажах. И платить за недостающие тросики, реле и качалки бабушке не пришлось. Все подробности включения лифта в первоначальный режим обслуживания всех жильцов подъезда без исключения нам неизвестны. Но факт остаётся фактом: лифт работает, и душа у Раисы Александровны поёт, и ей всех хочется поблагодарить, а упрекнуть в равнодушии, из-за которого она на протяжении 24-х лет не жила, можно сказать, а мучилась, — такого желания у неё нет. Всё потому, что у нас уникальный город, и люди в нём живут уникальные. В любом случае, спасибо за содействие. Не будем уже вредничать и напоминать, что проблема-то на самом деле яйца выеденного не стоила, зато длилась она 24 целых года. 

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*