Главная / Публикации / Семейчанка не спит из-за жилищных проблем

Семейчанка не спит из-за жилищных проблем

DSC00731Турсунгайша Бейсенбаева проживает вместе с дочерью и внуком в однокомнатной квартире в двухэтажке на Восточном посёлке. 25 лет уже она там живёт, мучается от холода, потому что квартира угловая, да и сам дом традиционно плохо отапливается, но в последнее время ко всему прочему дом, как ей кажется, стал давать осадку, вот-вот перекосит его совсем и он рухнет вместе со всеми шестнадцатью его квартирами. И кто уж там выживет, под завалами-то, одному Всевышнему только и известно.

Турсунгайша, впрочем, не сидит, сложа руки, она обращается во все инстанции, от которых, как она думает, зависит её собственная судьба и судьба её домочадцев. К ним даже комиссия специальная из ЖКХ приезжала, акт визуального осмотра дома составила. Вот выдержки из этого акта. «При осмотре подвальное помещение затоплено, трубопровод системы отопления покрыт коррозией, Трубы системы канализации покрыты ржавыми наростами, в местах стыка имеются течи. При осмотре квартиры приборы отопления слабо прогреты, на стенах и потолке между стыками плит наблюдаются трещины от штукатурки. В квартире повышенная влажность. Температура воздуха при включенном обогревателе составляет 16 градусов». То есть за тепло, которого фактически нет, Турсунгайша платит из своей пенсии сполна, как если бы оно было, и за электричество, которое чуть-чуть тепла в дом привносит, как минимум в три раза больше платит. Дочка одна сына воспитывает, за садик десять с половиной тысяч тенге платит, чтобы ребёнок не целыми бы днями в сырости да в холоде сидел. Но всё равно у четырёхлетнего внука  хронический бронхит, гайморит и постоянная простуда. Подвал двухэтажки в последнее время круглый год заполнен грунтовыми водами. Отсюда не проходящая сырость, и фундамент дома разрушается, и страх не проходит, что дом в одночасье рухнет. Женщина ночами не спит, думает о будущем дочки и внука, переживает. Но что она может сделать в этой ситуации? Вся её пенсия в ежемесячные 35 тысяч тенге укладывается, попробуй, проживи на них сам и помоги дочке с внуком. «На душе такая пустота», — вздыхает пожилая женщина, которая взялась было доказать представительной комиссии, что вода в подвале не из труб бежит, что это грунтовые воды залили подвал, как только реконструкция водоснабжающей системы по всему городу началась. Да разве же сегодня возможно доказать кому-либо очевидные вещи? Комиссия посоветовала выбрать форму управления домом для более эффективного содержания общего имущества. А трещины, которые по потолку пошли, рекомендовала устранить путём ремонта с помощью специализированной организации, которая имеет аттестат на данный вид деятельности.

Вот так мы и живём на наши великие пенсии и зарплаты в развалюшках на городских окраинах (а нередко и в самом центре Семея), не понимая, куда обращаться за помощью, где искать поддержки. А ведь как всё начиналось когда-то замысловато: приватизация (передача в частную собственность жилья), купоны, которых тем больше, чем жильё не пригоднее для комфортного в нём проживания, а ещё в зависимости от трудового стажа. Как всё было правильно задумано! Как справедливо! Турсунгайша до сих пор надеется  употребить эти купоны для улучшения жилищных условий. Даже в редакцию их с собой принесла. Я уж не стала её разочаровывать, отговаривать от дальнейшего их бережного сохранения.  Как всё-таки здорово нас надули. Во всяком случае – многих из нас. Даже не многих, а большинство. Теперь, главное, понять раз и на всегда, что спасение утопающих, — дело рук самих утопающих. Что не нужно ни на кого надеяться, только на себя.

1 комментарий

  1. Как могло надуть нас большинство ГОСУДАРСТВО, если народ — это государство. Почему именно Власть чиновников, методом коррупцией обманула нас, то есть большинство. Видимо КАПИТАЛ (деньги), а их хранят в специальных учреждениях, охраняемых государством и стал владеть, распоряжаться и пользоваться. Жирный и даже очень жирный капиталист Банкир(есть такая профессия родину обкрадывать) . Смотри фильм » ОФИЦЕРЫ» и всё понимай, как думаешь сам. У вас есть капитал Жилищные купоны перевидите их в доллары и предъявите эти купоны ГОСУДАРСТВУ, на момент приватизации для нас, и «прихватизации» собственности будущих олегархов. Закон сохранения вещества и энергии, как и баланс капитала вечен в этом мире. Почему же не работает закон ТРУДА и капитала. Почему именно КАПИТАЛ (доллар!!!) стал господином нашего труда и пенсий в тенге (тиынах). Куда испарился тиын?! ИЛИ наш жилищный купон. КТО скажет сколько стоит наш жилищный купон с коэффициентом на инфляцию и девидентами накопившимся за 20 лет. Ого го! Десятки тысяч долларов, если их хранить в сберегательных кассах СССР. Рано или поздно ВЕЛИКИЙ ОБМАН, как нарыв обмана и лжи лопнет. Что тогда будет Ого го го. С приветом прорицатель Гриша

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*