Главная / Публикации / Семейчанке оформили два больших кредита под маленькую пенсию

Семейчанке оформили два больших кредита под маленькую пенсию

DSC03096

«Я не знаю, как объяснить вот это всё…», — говорит Татьяна Корсакова, на которую сразу в двух банках оформлено по кредиту на общую сумму 450 тысяч тенге притом, что пенсия у неё всего 18 тысяч, а других доходов нет и взять неоткуда. А ещё она не знает, почему вымогатели, которые под нажимом заставили её оформить на себя два кредита и тут же отдать им целиком и полностью все деньги, до сих пор не на скамье подсудимых. Их имена правоохранительным органам известны, уголовное дело заведено, однако год уже почти прошёл, как она выплачивает банку деньги, которых даже в руках не держала, а дело с места не движется, то закрывается, то открывается вновь после жалобы в прокуратуру, но окончательного решения по нему всё нет и нет. В буквальном смысле не умереть от голода ей помогает соседка. Но непомерный долг по кредитам в одном банке погашается очень медленно, а в другом на него катастрофически быстро набегают проценты.
Тане скоро исполнится 60 лет, а Тахиру, с которым она познакомилась 16 лет назад, — 59. Таня, по её словам, три раза в год она уходит в недельный запой. Тахир в свои запои погружается чаще, и длятся они по месяцу, а то и больше. Понятно, что это – плохо. Из-за этого и пенсию такую маленькую получают (некогда было документы собирать, подтверждающие наличие трудового стажа). А теперь вот Татьяна кредит выплачивает, 450 тысяч тенге, которых она даже в руках не держала, — тоже из-за этого. Но ведь это не значит, что «умников», которые воспользовались ситуацией и отняли у неё хитроумным способом чуть ли полмиллиона тенге, не нужно наказывать. Ведь они тогда будут «умничать» и дальше, отнимая у доверчивых граждан денежные средства, причём даже тогда, когда у них нет никаких денежных средств! Поэтому Таня надеется на помощь правоохранительных органов. Очень надеется.
Было так. В прошлом году, 6-го марта, Тахир в угнетённом состоянии души шёл по улице Восточного посёлка в поисках – с кем бы выпить. Но вместо подходящей компании набрёл на полицейских, которые доставили его в вытрезвитель. Там он переночевал, заплатил 5000 тенге за приют и вышел в подавленном настроении на волю. Первым делом добрался до своей дачи, где проживает (то один, то вместе с Таней), отыскал в заначке денежку и – в магазин, за повышающим настроение напитком. В этот момент к нему подошли трое незнакомых людей и предложили ему свою помощь в оформлении кредита за вознаграждение в виде половины одолженной в банке суммы. В голове у Тахира гудело, соображал он туго, но жизненный опыт подсказывал ему, что нельзя с незнакомыми людьми ввязываться в непонятные истории, особенно в таком состоянии, как сейчас, и он отказался от сомнительной помощи. Купил пол-литра и – домой, свой выход из вытрезвителя отмечать и Международный женский день заодно. Он – домой, а трое незнакомцев – за ним. Похоже, проследили, где Тахир живёт, и на следующий день снова к нему пожаловали: «Чувак, давай уже, кредит-то оформим!». И потом каждый день приходить стали. Где угрозами, где уговорами, где обманом (дескать, так всё устроим, что не надо будет кредит выплачивать, за это и берут половину суммы), вынудили его в добровольно-принудительном порядке поехать вместе с ними в банк.
Недобрые молодцы забрали у него документы (сами их предъявят менеджеру банка) и взяли его с обеих сторон под охрану, чтобы не передумал и не сбежал. Привезли на левый берег, завели в двухэтажный магазин в районе остановки «Океан», там подвели к банковскому сотруднику: пусть кредит оформит, вот документы, а вот и сам человек, которому они принадлежат. Но тот в свой компьютер заглянул, увидел, что у Тахира кроме пенсии по третьей группе инвалидности больше нет никаких доходов, и отказал в оформлении кредита. Отказал и отдал удостоверение личности хозяину. Тахир спрятал своё удостоверение в карман, сделал вид, что готов следовать за «помощниками» в кредитном деле и дальше (те как раз обсуждали, в какой следующий банк поедут), но по дороге к машине сбежал от недобрых попутчиков. Не смотря на то, что денег на проезд у него не было, он был несказанно рад, что ему удалось сбежать.
Когда вернулся, дома нашёл Татьяну. Описал ей в героико-романтических красках своё путешествие в банк чуть ли не под дулом пистолета. Таня тоже не очень ещё в себя пришла после праздника, и ей сделалось страшно. С этого момента она стала закрывать дверь на ключ, хотя раньше никогда этого не делала.
Через день после неудачной попытки взять кредит в банке настойчивые «помощники» в преодолении жизненных трудностей с помощью «безвозмездной» банковской поддержки снова пришли к Тахиру. Они пришли, а дверь закрыта. Стали стучать, а им не открывают (хозяева попрятались по углам и сидят как мышки). Им не открывают, а они тогда двери стали выламывать вместе с замком. Вломились, стало быть, и давай пугать хозяина, который если с ними не поедет, то жить ему будет негде, потому что деревянные дачи вон как горят хорошо, полчаса хватит, чтобы дотла их избушка сгорела.
В этот момент Татьяна, которую никто не спрашивал, и ей бы не сплясывать, неожиданно выступила с речью. Смысл её выступления сводился к следующему: от мужа – отстаньте! Он с вами никуда не поедет. Но когда они так и не отстали, она вызвалась ехать вместо него сама. Говорит, была уверена, что ей тоже кредит не дадут, потому что пенсия у неё такая же маленькая как у мужа – 18 тысяч тенге. А ещё она испугалась, вдруг и правда дачу сожгут или убьют. К тому же, была надежда, что вломившиеся к ним без спроса и вопреки их желанию люди не станут с ней связываться, а уйдут уже, наконец. Но те не ушли. Недолго думая, посадили женщину в машину и повезли в банк, кредит на неё оформлять. На этот раз компания «провожатых» несколько изменилась в составе: двое мужчин и одна женщина.
В городские банки заезжать не стали. Выехали на загородную трассу и прямиком в Шульбинск. «Мы зашли в помещение, — рассказывает Татьяна, — Там работали представители сразу двух банков. Сначала меня подвели к первому окну. Мои документы были у мужчины, он представился банковскому работнику моим внуком, а мне велено было молчать, ни во что не вмешиваться, молча подписывать бумаги и всё. Я очень надеялась, что мне не одобрят кредит, но его одобрили. Потом меня тут же подвели ко второму окну и оформили ещё один кредит уже в другом банке. В машине мне дали 15 тысяч тенге и подписные мною договоры на два кредита в общей сложности на 450 тысяч тенге. Я попросила отдать остальные деньги, хотя бы половину (как они мужу обещали), но они сказали, что потом отдадут, тем более, что кредит мне выплачивать не придётся, что они всё устроили как надо. Меня привезли домой, сами уехали».
Ни фамилий, ни имён, ни адресов, ни телефонов ушлых помощничков у едва очнувшихся после праздника супругов не было. И каково же было их удивление, когда буквально через день они снова заявились к ним на дачу и стали требовать у Тахира, чтобы он оформил кредит, а они ему в этом помогут. Тот сказал, что подумает (чтобы они отстали от него, наконец), и как только они уехали, Татьяна обратилась в полицию: «Нам угрожают, заставляют взять кредит в банке и отдать им деньги!». Ей сказали на это, что как только они снова заявятся, пусть позвонит, они приедут.
Когда это случилось, Таня позвонила оперативникам. Те приехали и задержали любителей оформлять на безденежных людей кредиты, а деньги присваивать себе. На допросе они признались, что действительно взяли у Татьяны деньги, а теперь ещё и у Тахира хотели их взять. Казалось бы, всё теперь должно утрястись, ведь стали известны имена предприимчивых самоучек-психологов, которые не только подходящих людей умеют прямо на улице подыскивать для дальнейшей с ними «работы», но и саму «работу» могут до логического конца довести. Вот их имена, вот их признания. Чего ещё для передачи дела в суд не хватает? Дело по факту мошенничества сначала завели, потом его закрыли. Татьяна, семь месяцев прожившая без средств к существованию (один из банков забирал всю пенсию в счёт погашения кредита), обратилась с жалобой в прокуратуру, и дело вновь открыли. Но дальше-то что?
История с кредитом, даже сразу с двумя кредитами, встряхнула и Татьяну, и Тахира. Оба с тех пор не пьют. Думают, как кредиты погашать? Где деньги брать? На что жить? Раньше оба пенсию, хоть и крошечную, получали. Летом выращивали картошку на своей даче, огурцы, помидоры… И сразу ели, и на зиму соленья-варенья запасали. Понятно, что сильно не разгонишься даже и при таком подспорье, но всё-таки люди жили, на жизнь не жаловались, удавалось даже все коммунальные счета вовремя оплачивать. Дело в том, что у Татьяны, кроме дачи, которую они много лет назад за пять тысяч тенге на двоих купили и оформили на двоих, есть ещё крошечная однокомнатная квартира. Она ей шесть лет назад от подруги по завещанию досталась. Теперь долги за коммуналку копятся, платить нечем. Сегодня у главной героини этой истории нет денег даже на проезд в общественном транспорте. Спасибо соседке, Людмиле, которая каждый день подкармливает, с голоду помереть не даёт. Но паника из головы у Татьяны не выветривается: чем выплачивать кредит? Единственная надежда на то, что дело до суда всё-таки дойдёт, и он обяжет выдумщиков с пенсионеркой рассчитаться.

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*