Главная / Публикации / Семейчанка встретит Новый год в сотый раз

Семейчанка встретит Новый год в сотый раз

DSC02872

Амина Каримовна Рахматуллина готовится отметить свой 100-летний юбилей. Ей довелось пережить революцию, Великую Отечественную войну, советские времена и перестройку, но ни разу не пришлось побывать ни в какой больнице, чтобы прислушаться к советам докторов и начать выполнять их предписания. Ни к какой СВА Амина Каримовна не приписана, никакие семейные врачи к ней не ходят, секретами её долголетия не интересуются. И с Днём пожилого человека никто не поздравляет никогда, но она не обижается. Она давно уже пережила тот беспокойный возраст, когда люди обижаются, предъявляют претензии, чего-то добиваются и пытаются что-то друг другу доказать. Бабушка ходит по дому без тросточки, видит, хоть и плохо, без очков, слышит без аппарата. Она просто живёт и радуется жизни. Каждому новому дню она радуется, чего и всем нам желает.
В марте 1916-го года родилась Амина Каримовна в многодетной семье, проживавшей на тот момент в Татарии. В 1937-м году, спасаясь от жесточайшего голода, семья перебралась в Казахстан. С тех самых пор и проживает Амина Каримовна в Семипалатинске. Здесь окончила семилетку, вышла замуж, вырастила сына. И вообще всё, что с нею происходило, происходило в этом городе, откуда она никогда никуда не уезжала. Первые два с половиной года её трудовой деятельности связаны с нелёгкой и совсем уже не женской профессией: работала монтёром в системе энергоснабжения. А после устроилась в дошкольный детский дом № 3, где проработала воспитателем много лет, вплоть до 1952-го года. Накануне войны вышла замуж за своего суженного Мухамади, с которым прожила 50, пожалуй, самых счастливых лет своей жизни. Судьба распорядилась так, что попав на фронт в первые дни войны, Мухамади Гимадиевич получил тяжёлое ранение в голову, вернулся домой и прожил в тылу вместе с Аминой ещё полтора военных года. Двое детей родилось у них во время войны. Оба умерли от болезней во младенчестве, когда Амина снова осталась одна после вторичного призыва искалеченного мужа на фронт. «Война проклятая, перемешала всё, всё перерубила», — говорит Амина сегодня, спустя 70 лет после войны. Ну да, разве забудешь двух первенцев, мальчика и девочку, тоже ставших жертвами той ненасытной Великой и страшной, унесшей не только миллионы посчитанных жизней воинов-освободителей, но и миллионы несчитанных жизней родившихся не вовремя детей, не справившихся с трудностями взрослых людей. Разве может забыть Амина военные годы, когда днём работала в детском доме с детьми воспитателем, а по ночам в госпитале санитаркой. Денег за ночную работу не платили. Но когда мы бескорыстно кому-нибудь помогаем на этой земле, нам самим помощь приходит откуда-то свыше. К Амине помощь тоже пришла.
После Победы вернулся с фронта муж, покалеченным, но живым. В 1952-м году у них родился сын Газиз. После его рождения она уволилась из детского дома, устроилась на работу в общество слепых, откуда в положенный срок вышла на пенсию.
Обо всём этом и о многом другом бабушка рассказала мне сама, вслушиваясь в мои вопросы, вспоминая своё прошлое, соотнося его с сегодняшним днём. Некоторые вопросы вызвали в ней недоумение или улыбку. Например, вопрос про игрушки, были ли они у неё в детстве, заставил задуматься на мгновенье. «Наверное, были, — ответила она, — скорее всего, были. Самодельные какие-нибудь игрушки у всех тогда были. Где куклу какую-нибудь отец сделает, где ещё что-нибудь подвернётся». В преддверии Нового 2016-го года, весна которого, даст Бог, подарит Амине Каримовне 100-летний юбилей, спросила у бабушки про Новый год, как она относится к этому празднику. Оказывается, очень она его любит, и всегда любила, и ёлку в семье всегда наряжали, и Дед Мороз, когда маленькая была, к ней приходил, и желания, загаданные под Новый год, сбывались. И так 100 лет между тем прошло, немного совсем осталось до сотого в её жизни Нового года. А желаний у неё теперь уже совсем немного. Пожалуй, одно только желание и осталось: пожить подольше, интересно же, что там дальше будет, когда правнуки народятся (сейчас пока только внук и внучка у неё есть), когда они выучатся и достигнут желаемых высот. Одним словом жить – интересно. А чтобы долго жить, необходимо много работать (при этом любить свою работу) и сохранять в семье лад. Простым этим рецептом долголетия бабушка чистосердечно поделилась со всеми нами, а потом подумала немного и добавила к прописанному всем нам рецепту долголетия ещё несколько советов: нужно воспитывать в себе лучшие человеческие качества и свойства, доброту, отзывчивость, честность, человеколюбие, порядочность и оптимизм. Да, вот ещё что, любите томатный сок, пейте его каждый день и будьте счастливы и здоровы, что в столетнем возрасте практически одно и то же.
Дом, в котором столетняя бабушка проживает, построил дед Газиза, отец мужа Амины. Дому 200 лет уже почти от начала постройки. Когда пришла пора переоформлять его в частную собственность, у хозяев возникли большие проблемы. Потому что никаких документов, подтверждающих тот факт, что дом на самом деле существует, в городском архиве не обнаружилось. Потом уже кто-то подсказал, что запись о постройке дома могла сохраниться в мечети. И так оно и вышло на самом деле. Запись обнаружилась и появилась возможность оформить необходимые документы на дом.
Накануне сотого в жизни Амины Нового года она желает всем мира и долголетия. Говорит, что ей ничего не нужно. Что она не обижается, когда её не поздравляют ни с днём пожилого человека, ни с другими праздниками. На 70-летие Победы, правда, медаль принесли и даже сфотографировали, наверное, чтобы отчитаться, ведь очень редко люди живут так долго. Но на самом-то деле не избалованная вниманием бабушка наверняка в нём нуждается. Потому что мы все так устроены. Мы же люди.

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*