Главная / Публикации / Семейчане обратились к тепловикам с вопросом

Семейчане обратились к тепловикам с вопросом

DSC03008С 1-го декабря 2015-го года тепловики в Семее официально повысили свой тариф на 20%. Но некоторые горожане, например, супруги Головачук, проживающие в десятиэтажке по ул. Каркаралинская, 24, решили доказать, что на самом деле они повысили его ещё в октябре, так сказать, неофициально. Во всяком случае, жильцам их конкретного дома пришли завышенные счета. Причём тариф, по которому им начислили счета в октябре и ноябре, в самом начале отопительного сезона, уже тогда превысил нынешний, повышенный на 20%. Другими словами, тариф, применённый тепловиками при начислении счетов жителям десятиэтажки по Каркаралинской, 24 в октябре и ноябре прошлого года был не просто загодя повышенным, но – выше повышенного!
Пристальное внимание супругов Головачук приковано к проблеме завышения счетов за тепло с апреля прошлого года, когда всем жильцам их многоквартирного дома счета за тепло начислили не по показаниям обще домового счётчика, который у них имеется, а по квадратуре. Известно, что тариф, начисляемый по квадратным метрам в случае отсутствия счётчика, намного выше тарифа, применяемого при его наличии (хотя непонятно – почему?). Поэтому, увидев счета за полученное тепло в апреле, жильцы дома удивились: почему так много? Они обратились с этим вопросом в КСК и попросили разобраться. В свою очередь правление КСК обратилось за разъяснениями в «Теплокоммунэнерго», где им объяснили: потому что не поступили показания, снятые с их прибора учёта в этот период. Но жильцы возразили: согласно Постановлению правительства РК, если прибор учёта в доме есть, то в случае невозможности по каким-либо причинам воспользоваться его показаниями, должен применяться среднесуточный тариф. Тепловики должны были посчитать, какое количество тепла получал дом в сутки до этого, и применить среднесуточный тариф, а не какой-нибудь другой. Андрей Семёнович Головачук, член правления своего жилищного кооператива «Радуга», а также борец за справедливость по природе своей, и другие члены правления вновь обратились в «Теплокоммунэнерго» с письменной просьбой объяснить ситуацию: почему должны были посчитать по среднесуточному тарифу, а посчитали по квадратным метрам? Долго ждали ответа на чётко поставленный вопрос. И вот недавно, спустя два месяца, свершилось, им ответили: потому что Постановление, по которому они должны были начислить оплату по среднесуточному тарифу в апреле, в мае было упразднено. Но ведь только в мае это Постановление отменили, а начисление-то производилось в апреле?! Это – во-первых. А во-вторых, вслед за этим постановлением вышел другой документ, Приказ министра энергетики РК, регламентирующий порядок начисления счетов за предоставленное тепло. И этот порядок – не изменился! Если в доме есть прибор учёта, то в случае временной недоступности его показаний (по любым причинам) должен применяться среднесуточный тариф. Уже скоро весна 2016-го года наступит, но, ни вразумительного ответа на чётко поставленный вопрос (почему применён не тот тариф), ни перерасчёта, — тишина.
Но вернёмся уже к началу нынешнего отопительного сезона. «Согласно отчёту о потреблении тепловой энергии по нашему дому, — говорит Оксана Андреевна Головачук, — «Теплокоммунэнерго» при начислении счетов за октябрь и ноябрь прошлого года применил не действовавший на тот момент тариф, и даже не увеличенный на 20%, каким он стал с декабря 2015-го года, а – другой, ещё более завышенный. Тариф, применённый конкретно к нашему дому в период с 17 октября по 20 ноября текущего отопительного сезона, выше действовавшего тарифа на 26 %.».
Итак, внимательно следим за ходом рассуждений Оксаны Андреевны.
«Прибор учёта, установленный в доме по ул. Каркаралинская, 24, зафиксировал 284 гигакалории, которые получил дом со дня подключения его к теплу с 17 октября по 20 ноября, когда были сняты показания со счётчика. Это видно из распечатки – 284 гигакалории. Однако здесь же, на этой же распечатке, кто-то (непонятно кто) шариковой ручкой приплюсовал к реально полученным гигакалориям ещё 6 непонятно откуда взявшихся гигакалорий. Кстати, для тех, кто не знает, скажем: 1 гигакалория по действовавшему до декабря тарифу стоила 3 041 тенге. То есть вот эти 6 гигакалорий, Бог весть откуда взявшиеся, обычной ручкой дописанные на распечатанном документе, в конечном итоге означают, что жители дома должны заплатить за них 18 тысяч тенге.
Прибавляем к 284-м фактически полученным гигакалориям 6 приписанных, получаем 290 гигакалорий. Чтобы узнать, какую сумму должен заплатить в целом дом тепловикам за указанный период, умножаем 290 на 3 041 (стоимость одной гигакалории), получаем 882 243 тенге.
Теперь вычисленную сумму долга за фактически полученное тепло разделим на общую площадь квартир дома, и узнаем, сколько должны заплатить жильцы с каждого квадратного метра жилья. Считаем: 882 243 тенге (общую сумму долга по теплу за октябрь и ноябрь) делим на 12 116 кв. метров (общую площадь квартир), получаем 72,814 тенге. Почти 73 тенге нужно заплатить с каждого квадратного метра жилой площади.
Чтобы получить начисление по квартире, умножаем 80,5 (количество квадратных метров в четырёхкомнатной квартире) на 72, 814 тенге (столько нужно заплатить за каждый квадратный метр), и получаем 5 861 тенге. 5861 тенге должны были нам начислить, — говорит она, отрываясь от калькулятора, — а начислили 7392 тенге».
Пользуясь своими навыками бухгалтера, она почти молниеносно подсчитала, что тариф, применённый тепловиками при начислении счетов жильцам их дома за выше указанный период превысил действовавший на тот момент тариф ровно на 26 %.
«Таким образом, — продолжает свои рассуждения Оксана Андреевна, — умножив сумму фактического долга, 882 243 тенге, на превышенные 26 %, мы получим сумму мифического долга, предъявленного жильцам дома к оплате: 1 112 685 тенге должны в целом заплатить жильцы дома в кассу «Теплокоммунэнерго» за октябрь и ноябрь прошлого года.
Наконец, отнимаем от суммы предъявленного жильцам долга сумму фактического и получаем тысячи, которые должны переплатить люди сверх того, что положено. От 1 112 684 тенге отнимаем 882 243 тенге, получаем 230 442 тенге. А что это значит? Это значит, что в целом по дому жильцы нашей десятиэтажки должны переплатить тепловикам 230 тысяч тенге только за 35 дней текущего отопительного сезона».
Удивительно, не правда ли? Казалось бы, вот он, действующий тариф, а вот показания прибора учёта. Всё – вот оно, и прозрачно, и вопросов не должно ни у кого никаких возникать. Но вопросы возникли. И вместо того, чтобы на них ответить, разъяснить, почему именно так, а не иначе, откуда дополнительные, не учтённые счётчиком тепла гигакалории берутся и включаются в счета потребителей, услугодатели молчат. Возможно, у них есть на это свои какие-то соображения, возможно, у них арифметика тарифа другая и способы его применения тоже. Но разве мы не имеем права знать, какая у них арифметика? И зачем понадобилось официально повышать тариф на 20 % в декабре, если он ещё в октябре неофициально на 26 % был повышен?
Жильцы дома по ул. Каркаралинская, 24 со своими вопросами, выше обнародованными обращались в акимат и в ЖКХ. Им пообещали разобраться. И вот они ждали, ждали, ждали… Пока ждали, познакомились с начислениями за прошлые годы. «Оказалось, — говорят члены правления ЖК «Радуга», что и в 2012-м году, и в 2013-м, и, разумеется, в 2014-м тоже, дополнительные гигакалории, которых дом не получал, систематически дописывались к учтённым обще домовым счётчиком гигакалориям. Размеры приписок достигают в отдельных случаях 50-ти гигакалорий! Кто их приписывает и чем при этом руководствуется, — загадка. И объяснить её никто не хочет. Хотя деньги за приписанные гигакалории с народа неизменно взимаются. Жильцы изо всех сил пытаются выяснить, почему это происходит, но пока – безуспешно.

2 комментария

  1. Оплата за отопление по общей площади квартире производится НЕПРАВИЛЬНО, так как оплату надо производить по Расчёту и мощности приборов отопления с применением поправочных коэффициентов. Приборы учёта на дом -это не только ФИКЦИЯ, но и коварный обман. не внедрять Расчёт по приборам отопления и замены однотрубной системы отопления на двухтрубную систему ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ с установкой в каждой квартире узла управления в том числе : задвижек, грязевиков, водомеров воды, термометров воды на трубе нагретой воды и трубе охлаждённой воды. Перед вводом в квартиру трубы нагретой воды должен стоять вентиль (задвижка) ГКП » ТКЭ» с пломбой о том, что эта собственность энергетиков и они продают ВОДУ которая принадлежит им. Вода это товар который продаётся. на обратной трубе должен также стоять вентиль возврата охлаждённой воды, объём которой должен быть равным нагретой воды. Если объёмы воды равны, то хищения воды нет, слива воды в канализацию нет.и для этого никаких Счётчиков «тепла» не требуется. Все эти счётчики тепла ОБМАН, они не могут быть приборами учёта энергии ТЕПЛА в гигакалориях или киловаттчасах. Один киловаттчас энергии тепла равен 860 килокалориям или 0,86 мегакалориям тепла или 0,0086 гигакалориям тепла. Калория состоит из постоянной величины одного грамма воды которую надо нагреть или охладить на один градус. Измерять энергию тепла очень СЛОЖНО и очень ДОРОГО и к тому же практически нет возможности, поэтому этим и пользуются МАХИНАТОРЫ. МОШЕННИКИ и ВОРЫ !!!

  2. Все абоненты «Теплокоммунэнерго» стали заложниками Закона » О жилищных отношениях» , по которому производится Доля оплаты отопления по общей площади пола помещения, по аналогии оплаты эксплуатационных солидарных и коммунистических затрат на содержание всего комплекса под названием ОБЪЕКТ КОНДОМИНИУМА. ПОТРЕБИТЕЛЯМ НАГЛО и ПРИНУДИТЕЛЬНО НАВЯЗАЛИ ЗАКОНОМ пплачивать не фактическую энергию полученную квартирой( или помещением магазина или склада холодного или балкона открытого всем ветрам) а общей площадью, которую любезно предоставляет юридическое лицо КСК и КСК приняло на себя поставить фикцию прибор учёта на весь дом. Эту наглость инцировали тепловики по своему приказу МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ отвечать за услуги теплоснабжения до первой задвижки ввода нагетой трубы в дом. Практически нам услугу отопления оказывает сам КСК, его слесаря и его правления, а деньги хозяева квартир, минуя КСК, платим на прямую в кассу ТЕПОКОММУНЭНЕРГО. Обман налицо. Второе и самое главное. СЧЁТЧИКИ не только не экономят нам энергию, а учитывает общий на весь ДОМ слив воды из всей системы отопления и горячего водоснабжения в доме. Одни воруют, а весь кооператик (коллективно и радостно оплачивает мнимый теоритический тариф от потолка утверждённый АРЕМ. Коррупция на лицо. Мошенники и ВОРЫ ВЗАКОНЕ получают сверх доходы по криминальной схеме. КСК заключило ДОГОВОР с ТЕПЛОКОММУНЭНЕРГО и на основание этого не законного договора снас требуют оплату и по тарифу и по площади пола Что склада, что коридора,что угловой квариры , что квартиры над баней сауны, что каврипы с чердаком или техническим помещениеи или совмещённой кровлей. Все одно!!! ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ПОЛА КВАРИРЫ. АУ. А где же… сама энергия в гигакалориях ???равная 1,163 мегаватт-час или один мегаватт-час равен 860 мегакалориям. Почему тепловики не считают экономию своей энергии в доме от забитых ржавчиной трубах и патрубках и конечно приборов отопления, котрые не чистятся в некоторых домах более 50 лет. Одним словом ВОРЬЁ правит бал в наших прихватизированных домах с коллективной ответственностью Ура коммунам призраку коммунизма

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*