Главная / Публикации / Сантехнику с дипломом в Семее нет работы

Сантехнику с дипломом в Семее нет работы

01santehnik

Юрий Иванович Кушелев имеет пять дипломов, в том числе диплом о высшем юридическом образовании. Юристом решил стать, когда уже за пятьдесят ему перевалило. Всё потому, что много несправедливости за всю свою жизнь с четырьмя предыдущими дипломами натерпелся. Однажды даже чуть было в тюрьму не угодил – так его ловко нанятая им же самим сотрудница подставила. Суд, слава Богу, его доброе имя восстановил, но пока это произошло, бизнесу его пришёл конец, а вместе с тем и вера во всемогущую силу добра иссякла. Добро должно быть с кулаками – подумал Юрий Иванович, — не чтобы нападать, но чтобы защищаться. Поэтому когда решил выучиться на профессионального сантехника, он ещё параллельно и на юриста стал обучаться. Захотелось ему свои права профессионального сантехника профессионально защищать, если такая надобность вдруг появится.

С поступления в 159-е строительное училище начал своё профессиональное образование Юрий Иванович. После 8-го класса он в него поступил, благополучно окончил и стал работать строителем, жизненного опыта и профессионализма набираться. Потом быстренько сообразил, что квалификацию свою необходимо повышать, потому что и зарплата тогда будет выше, и почёту больше. Поступил в строительный техникум на отделение ПТС (промышленно-гражданское строительство) и вновь благополучно его окончил. Стал работать сначала мастером, потом главным инженером в облагропромстрое, затем инженером по строительству на предприятии Семтрансагентство. В начале 90-х открыл свою фирму по ремонту и реконструкции цехов мясокомбината. Специалистов нанял и бухгалтершу на работу пригласил, чтобы зарплату людям начисляла и всё остальное, что положено, делала бы. Но бухгалтерша оказалась женщиной коварной, и она наоборот стала делать, что не положено. Неожиданно все деньги фирмы себе присвоила, а на директора кляузу в правоохранительные органы накатала: дескать, не платит Юрий Иванович никому денег, все деньги себе забрал, фирму разорил. На него даже уголовное дело завели, в хищении нажитых коллективным трудом средств обвинили. Стоит отметить, что таким поворотом дел Юрий Иванович был потрясён. Как, оказывается, просто можно очернить человека и даже за решётку упрятать. Правда, суд в итоге во всём разобрался и справедливость восстановил, но уже от фирмы к тому времени ничего не осталось, работать снова стало негде. Строительная его профессия в депрессивные девяностые потеряла всякую актуальность. И тогда он поступил в политехнический колледж с новыми надеждами на счастливое будущее. Третий диплом получил, но толкового ему применения так-таки и не нашёл. Умудрённый жизненным опытом и одновременно опытом обучения в средних профессиональных учреждениях, Юрий Иванович поступил в Усть-Каменогорский колледж и выучился на профессионального сантехника. Тут даже и размышлять не приходится, почему он сделал этот выбор. Сантехники всегда нужны, а хорошие сантехники необходимы как воздух. А он как раз и есть самый что ни на есть хороший сантехник, дипломированный, максимально высокого разряда. Диплом с отличием – очевидное тому подтверждение. Теперь-то он уж точно без работы никогда не останется. К тому же, он ещё Усть-Каменогорский университет окончил, и там тоже диплом с отличием получил. У него теперь пять дипломов. А работы по-прежнему – нет. То есть она есть, конечно. Только он, как дипломированный юрист, воспользоваться ею не может. Ему ж теперь так надо, чтобы всё по закону было. Но у нас квалифицированных сантехников на работу по закону не принимают. А если принимают, то всё равно потом закон, в смысле трудовой кодекс, нарушают, не соблюдают все прописанные в нём пункты. Другой бы сантехник, какой-нибудь обычный, без юридического образования, наверняка

бы стерпел сию несправедливость, он бы даже, скорее всего, её не заметил. Но мы же сейчас не про других сантехников речь ведём, а про Юрия Ивановича, который с пятью дипломами. Тут, видите ли, не так всё просто. Поэтому давайте попробуем сосредоточиться, чтобы не упустить никаких нюансов и понять, в конце концов: нам что, сантехники не нужны? Или они нам нужны, но неквалифицированные, без диплома, тем более без пяти дипломов? Или нам нужны квалифицированные сантехники, но не такие умные, как Юрий Иванович? Или они нам нужны, квалифицированные и умные, но без юридического образования? Одним словом, где собака зарыта, — попробуем разобраться.

Итак, получив красный диплом сантехника, Юрий Иванович пошёл устраиваться на работу сантехником. Где сантехники у нас нужны больше всего? Правильно, в КСК. В 14-ти кооперативах собственников квартир он побывал по поводу своего трудоустройства. В половине из них ему сразу отказали, потому что у них или платить нечем, или уже есть сантехник, или что-нибудь ещё. В семи других КСК его выслушали, а в четырёх из них ему удалось поработать. Но недолго. Интересно узнать, — почему? Давайте самого Юрия Ивановича послушаем. Из первых уст, как говорится, истину почерпнём.

— В августе прошлого года, — рассказывает Юрий Кошелев, — я устроился работать сантехником в КСК по Достоевского, 186. Фронт работы мне определили – подвал. Там у них как раз всё текло и неприятно пахло. С утра до обеда я усердно устранял неполадки, а в обеденный перерыв поднялся к ним а контору, чтобы мне показали мою бытовку. Должен же я где-то пообедать, передохнуть. Заодно попросил у них всё, что они сразу должны были мне предоставить: рабочую одежду, моющие средства, инструменты для работы. На что мне было сказано, чтобы я от них, мягко говоря, отстал, сидел в подвале, и лишних вопросов не задавал. Я сказал, что в таких условиях работать не буду. Напомнил, что согласно приказу Министерства труда и соцзащиты населения от 31 июля 2007-го года № 182, раздел 41 (ЖКХ и бытовое обслуживание), пункт 3, если работнику приходится работать во вредных условиях труда (а мне как раз приходится работать именно во вредных условиях), то работодатель обязан предоставить ему моющие средства и спецодежду. Кроме того, вредные условия труда дают работнику право на льготы: укороченный рабочий день, спецпитание, дополнительные шесть дней к отпуску. Я когда им всё это сказал, мне коротко ответили: «Ты уволен!» Но дело в том, что для увольнения нужны как минимум основания, никто не имеет права просто так увольнять человека, ни за что. Тогда мне сказали, что у них есть основания, так как я из КСК мешок с инструментами украл.

Юрий Иванович подал заявление в суд и доказал, что он не крал ничего. Но доказать всё остальное, а именно, что работа сантехника связана с вредными условиями труда, и ему поэтому положены выше перечисленные льготы, вот этого ему не удалось доказать, хотя это и кажется очевидным. Он даже на отдел контроля трудового законодательства по городу Семей жалобу в суд подавал, но – бесполезно. Только пошлину в доход государства (926 тенге) заплатил и – всё на этом. Жалобу оставили без удовлетворения. Хотя по этой жалобе была проведена внеплановая проверка на предмет соблюдения трудового законодательства РК в КСК «Достоевского, 186», и в ходе этой проверки был выявлен ряд нарушений Трудового кодекса. Например, было выявлено, что там не вёлся табель учёта рабочего времени, а заработная плата, назначенная Юрию Ивановичу, на 323 тенге меньше минимальной заработной платы, утверждённой с 1-го января 2014-года. То есть, работай, хоть круглосуточно, всё равно меньше минимального получишь. И так практически во всех КСК. Подвалы всегда полны сами знаете чем, а молоко за вредность никто не хочет давать, и спецодеждой не

хочет обеспечивать, и заработную плату сообразно квалификации платить не собирается, и к отпуску дополнительных выходных дней не прибавляет. И на Юрия Ивановича, когда он это всё требовать начинает, смотрят как на сумасшедшего. Хотя не он это всё придумал, — всё это в трудовом кодексе прописано, чёрным по белому. Я, правда, никак не пойму, что лично меня больше удивляет: то, что такие хорошие вещи предусмотрены законом, или то, что кому-то в голову приходит требовать их претворения в жизнь? Хотя понятно: Что написано пером, того не вырубишь топором. И соблюдать законы однозначно надо. И все мы про это знаем, но – не соблюдаем.

Всё же мне удивительно, что получив в зрелом возрасте сразу два диплома, диплом сантехника и диплом юриста, Человек сознательно решил идти по сантехнической части. Может, лучше было свою контору по оказанию юридических услуг открыть? И я обращаюсь с этим вопросом к Юрию Ивановичу: «Почему сантехник, а не юрист?» На что он мне довольно логично отвечает: «Как же я других людей буду защищать, если я свои права не могу защитить?» «Не лучше ли просто дать объявление в газету о том, что квалифицированный сантехник предлагает населению города свои услуги, чтобы ни от кого не зависеть, исключительно самому на себя работать?» — не унимаюсь я. Но Юрий Иванович упрям, как бывают упрямы только люди с пятью дипломами, один из которых о юридическом образовании свидетельствует. Он на это так отвечает: «Нельзя работать просто так по объявлению, это противозаконно. Необходимо сначала ИП зарегистрировать, а потом уже пытаться зарабатывать. И не факт, что всё получится».

Представляете, что бы тогда было, если бы каждый из нас по отдельности и все мы вместе, вот так же как Юрий Иванович за право жить исключительно по закону вдруг начали бы бороться? Трудно, конечно, такое представить. Но если бы вдруг однажды такое случилось, интересные бы времена тогда настали. Сначала бы времена были интересными, а потом, глядишь, и счастливыми. Понятно, что такое не случится никогда, и тем более, вдруг оно не случится. Но сегодня же Рождество, почему бы и не помечтать о лучших временах. А пока совершенно очевидно, что ни один нормальный сантехник в наших КСК работать не станет. Во всяком случае, он нормально не станет работать. Потому что нормально работать сантехником или кем бы то ни было ещё за такую зарплату, которая меньше минимальной, – это не нормально. А всякая аномалия чревата. Сначала она чревата затоплениями наших подвалов дерьмом, а в конечном итоге — сбоями в работе всех жизненно важных систем.

Не будем, однако, делать фундаментальных выводов про всё человечество. А вот что касается конкретно Юрия Ивановича, то он по-прежнему остаётся пока без работы. И если кому-то требуется высоко квалифицированный сантехник или опытный юрист, можете с нами связаться, а мы, в свою очередь, подскажем, как его можно найти.

1 комментарий

  1. Дипломов об образование можно получить не тоько пять на одной руке, но и все десять, Руки то две, а голова одна. Юрист — это не профессия, а национальность, как у жырика. Строитель — это целая целая отрасль производства или вся страна. Сколько у нас было СТРОИТЕЛЕЙ КОММУНИЗМА. Удивлятся нечему. Частная собственность только, только становится на ноги. Поэтому частные САНТЕХНИКИ народу не нужны. У нас коллектив главное или кооператив нужен или ТОО или сервисное обслуживание, а там профессий и специальностей ОГО -ГО сколько нужно. Например сантехник водопроводчик в одном СМУ ( это перевод строительно-монтажное управление), а в другом СМУ нужен сантехник (БЕЗ ДИПЛОМА) чистить проволокой канализационные колодцы и выгребать из них на улицу мусор. Нужная профессия РАБОЧИЙ (опять же без диплома). Почему у нас нет хороших, да опять повторяю СПЕЦИАЛИСТОВ, а потом что НАС родная ПАРТИЯ так воспитала. Все работы хороши выбирай на ВКУС, но против ВЕТРА не ходи, когда хочешь СС…ТЬ. Вот так. Есть понятия ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Вот им ЦЕНЫ нет! Ни кому не нужны Красные или СИНИЕ ДИПЛОМЫ. Бракоделов страна наштамповала миллионы. А вентиль заменит сосед или приятель с частной собственностью КЛЮЧОМ САНТЕХНИКА.

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*