Главная / Публикации / Роза Захаровна Серазетдинова рискует остаться без жилья и пенсии навсегда

Роза Захаровна Серазетдинова рискует остаться без жилья и пенсии навсегда

0nomoneyРоза Захаровна Серазетдинова 20 лет уже проживающет под открытым небом Семея. После долгих лет безденежья и скитаний пожилая женщина утратила некоторые элементы здравой логики и, видимо, этих-то элементов и не хватило, чтобы сразу всё понять и во всём разобраться. Но после встречи с директором выплатного центра Лейлей Сабыровой  недостающие звенья в цепочке сложной человеческой судьбы выстроились.

Выяснилось, что 78 лет уже Розе Захаровне, и фамилия у неё именно такая, как она в самом начале представилась – Серазетдинова, а потом, испугавшись за свою биографию, что её у неё отнимут, поспешила заверить: фамилия другая, не скажет какая, но другая. Женщина и в самом деле отработала много лет медицинским работником в одной из воинских частей, заслужила пенсию и в своё время стала её получать. Проблемы у неё начались после развала СССР. Когда часть расформировали, она автоматически осталась без ведомственного жилья. А когда понадобилось всем поменять документы, сдать паспорт старого образца, выданный несуществующей уже страной, и получить новое удостоверение, она категорически отказалась это сделать. В результате не смогла получить квартиру, хотя руководство воинской части, где она отработала много лет, пыталось помочь ей получить собственное жильё. Позже она не смогла оформить на себя сначала одну комнату в общежитии, которую купила на сэкономленные от пенсии деньги, а потом и вторую, которую она также без документов приобрела. Когда старые общежития сносили, всем, у кого  были документы в порядке, предоставили новое жильё. Но у Розы Захаровны не было никаких документов, и поэтому её просто выселили и всё. Но пенсионерка не унывала, оказавшись на улице, она снова принялась копить деньги, чтобы обрести крышу над головой. Но времена пошли смутные, накопить с пенсии даже на сарай было непросто, не то что на квартиру. А в 2006-м году пенсионерка и вовсе осталась без средств к существованию, потому что ей было отказано в выдаче пенсии в Народном банке по паспорту старого образца, который она так и не захотела поменять на удостоверение.

С 2006-го по 2011-й год, пока Роза Захаровна жила на улице без денег, пенсия её накапливалась на банковском счету. А в 2011-м году вышел указ о приостановлении начисления пенсии тем лицам, которые больше трёх лет не изволят её получать. Наша героиня как раз под этот указ попала, и пенсия на её счету перестала накапливаться (хотя сама она, похоже, об этом пока не знает). Но самое ужасное, что по истечении ещё трёх лет после приостановки начисления пенсии человек и вовсе лишается своей пенсии, если он так и не объявился и не стал её получать. В нашем случае, правда, человек никуда и не терялся: вот она, Роза Захаровна, которая в районе базара на Новостройке каждый день обитает, и желание получать свою пенсию у неё есть, но желания поменять паспорт времён СССР на современное удостоверение у неё нет. А значит, нет возможности получать пенсию. А раз нет такой возможности, стало быть, пенсии своей она уже очень скоро лишится.

Коллектив ГЦВП искренне переживает за Розу Захаровну, хлопочет о том, чтобы она успела получить новое удостоверение и осталась бы в рядах пенсионеров, получила бы свои накопления, которых, наверное, хватило бы на приобретение хотя бы какой-нибудь крыши над головой. Уже все почти необходимые документы за неё собрали и в миграционную службу отправили. Но нужна фотография достопочтенной Розы Захаровны и её подпись под заявлением на получение нового документа. Была даже предпринята попытка в ЦОН её доставить, чтобы сфотографировать. Однако в самый последний момент бабушка кокетливо произнесла: «У меня причёска не подходящая», и – сбежала.

Теперь давайте вместе подумаем (я к жителям левобережья в основном обращаюсь, которые знают бабушку, часто встречают её на проспекте Ауэзова на отрезке между магазинами «Южный» и «Океан»), как бы её сфотографировать и заявление подписать заставить? Возможно, другие какие-то выходы из создавшейся тупиковой ситуации имеются, кто-то, быть может, подскажет? Но что-то сделать, согласитесь, необходимо. Негоже, чтобы человек, войну переживший, выработавший весь трудовой стаж и почти до 80-летнего юбилея доживший, оставался по-прежнему на улице, без денег, без документов и безо всякой помощи. Необходимо что-то сделать, чтобы достойная лучшей доли пожилая женщина эту свою лучшую долю обрела, наконец-то.

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*