Публикации

Ребёнок упал в открытую шахту системы противопожарной вентиляции по вине председателя КСК

В конце прошлого года одна из городских газет опубликовала на своих страницах обширный материал в поддержку осужденного за халатность председателя КСК, допустившего несчастный случай с ребенком, который упал в открытую шахту системы противопожарной вентиляции.

g-v-02Университет Говарда (Howard University). Особый акцент Howard University делает на предоставлении образовательных возможностей для перспективных студентов — афро-американцев

Начну с нормативных требований.

ПР РК 1.04-22-2010 Строительные нормы «Техническая эксплуатация и содержание жилищного фонда»,  входящие в состав государственных нормативных документов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, жилищных отношений и коммунального хозяйства п. 4.4; 4.10; 9.1.7.2 и др. требуют от управления обеспечить, прежде всего, безопасность проживающих и их имущества.

В мировой практике применяется четыре стандарта содержания жилья, причем первый из них, минимальный по затратам (ниже которого и быть не должно) – это тот самый стандарт безопасности. Но это в мировой практике. Получившим за бугром так называемый «сертификат соответствия Гарвардского университета» заграничный опыт явно «не по зубам». Да и ссылка на Гарвардский университет – явная лапша на уши для непосвященных. Годом раньше (в 1995 г.) сам был участником такой программы. Для делегаций стран Средней Азии под эгидой USAID в течение 2-х лет проводились ознакомительные поездки для ознакомления с организацией работы ЖКХ в некоторых городах США. В Вашингтонском  университете Говарда (Howard University)  в течение пары часов проводилось интерактивное занятие, посвященное решению проблемных вопросов в жилье. Но, по-видимому, то, что афро-американцам на пользу, для наших председателей КСК, не в «коня корм».

Трое жителей одного из 14-ти КСК-овских домов, под флагом борьбы за объективность, высказывают свою поддержку председателю. Мнения остальных, более чем многочисленных жителей, не в счет. Мне трудно себе представить как эти «общественные защитники» впредь смогут смотреть в глаза родственникам пострадавшего ребенка. А ведь это женщины, для которых жизнь и здоровье детей должно быть превыше всего.

Высказывания этих людей имеют признаки личной преданности, которая обычно основывается на прикормленности. Таких людей можно встретить во многих КСК, садовых и гаражных кооперативах. Они не отражают мнения основной массы жителей и зачастую становятся проблемой для становления демократических основ самоуправления в жилье. Мой личный опыт контактов с экс-председателем этого КСК, как и мнения моих знакомых, проживающих в ранее управляемых КСК домах, далеко не позитивны.

Как выяснилось, в этом доме на протяжении 10 лет выполнялись работы, которые считались более важными, чем те, которые обеспечивали безопасность. Итог плачевен. А если еще посчитать выплаченные жильцами за эти годы «профессионального содержания» домов средства, то весь скудный перечень выполненных работ позволит реально показать результаты управления.

Налицо отсутствие, как у отдельных жильцов, так и теперь уже бывшего, председателя КСК, понятий об управлении многоквартирными домами. Акцент на заявочный ремонт, без планомерного выполнения осмотров, обследований и ремонтов. Оказывается, жители должны знать устройство противопожарного дымоудаления и следить за его состоянием. Бред. А сами-то так называемые управленцы его знают? А то, что не следят, это ясно.

Давно наблюдаю за работой КСК. Должен сказать, что с каждым годом председатели все больше складывают свои полномочия на плечи собственников. В домах хозяйничают энергетики, тепловики, всевозможные кабельщики, газовики, телефонисты и др., которые свободно чувствуют себя и орудуют в своих интересах в жилых домах без ведома КСК. Теперь оказывается, что жители должны и охранять свое общее имущество. А для чего тогда нужны КСК? Сегодня они позиционируются как органы управления общим имуществом собственников жилья, а обеспечивать сохранность этого имущества, а главное безопасность на управляемых им объектах не в состоянии. Основной интерес и специализация современных председателей КСК и иже с ними – это сбор денежных средств с населения. Подъездные двери пестрят объявлениями, иногда и с угрозами, о необходимости оплаты. О принципах управления по обеспечению сохранности, приумножению и нормативному содержанию переданной им в управление собственности стараются не вспоминать. Восточные мудрецы с древности называют таких людей «людьми белой кобры».

Уже тогда, с середины 90-х, чиновники, пытающиеся обозначиться как создатели КСК, говорили, что роли КСК это: — Объединение жильцов (как видите, оно на первом месте); затем идет — Управленческая — управляет общей неделимой собственностью (содержит жилье, ремонтирует, готовит к отопительному сезону и т.д.); Услугодатель –т.к. организует и исполняет ряд работ по содержанию или мелкому текущему ремонту; Представительство интересов – защита интересов собственников не только по поводу содержания и ремонта жилья, но и защиты прав потребителей коммунальных услуг.

Не многовато ли ролей? Причем часть из них по жизни противостоящие. Управляющая роль должна обеспечивать в интересах собственников жилья контроль за работой так называемого услугодателя. А если они в одном лице, тогда в условиях отсутствия реального объединения жильцов, роль управления сводится к нулю.

Из данного примера видно, что говорить о представительстве интересов жильцов, нет основания.

Все те же проблемы можно отнести и к т.н. Ассоциации КСК. Несколько месяцев назад я получил возможность познакомиться с работой КСК в пос. Шульбинск. Как вы понимаете, КСК основан на членстве. Членство в КСК, позволяет участвовать в принятии решений, связанных с содержанием общего имущества. Так вот в Шульбинске ни один из трех, действующих КСК, не мог подтвердить документально, наличие хотя бы одного члена. Можно ли считать само существование этих КСК легитимным? А как же принимаются решения о выборе председателя, членов правления, ревизионной комиссии, установлении тарифов и т.п.?

Вы думаете в городе лучше? В моем КСК, то же самое. К шульбинским вопросам сам собою напрашивается еще один: кто принимал решение о вступлении в Ассоциацию и перечислении ей членских взносов? По моим данным, такая ситуация во многих КСК. Отсюда следует, что лигитимность Ассоциации под большим вопросом. Конечно, Ассоциация могла бы снять этот вопрос путем публикации прозрачного и детального отчета о своей деятельности и членстве.

А пока жители группы домов 343 кв. на своем общем собрании поставили такие вопросы.

  • Почему оплачивается Ассоциация КСК? Согласия жителей никто не спрашивал, на общем собрании вопрос не обсуждался.
  • На каком основании в 2013 году Ассоциации выплачено 61 148 тенге?

Собрание решило расторгнуть договор с Ассоциацией КСК, а за незаконную выплату денег Ассоциации, бывшему руководству КСК возместить нанесенный ущерб.

Существует понятие, что деньги не пахнут, но в данных случаях очень уж они грязные для тех, кто ими пользуются.

Возвращаясь к теме отстранения председателя КСК от должности, за халатное отношение к своей работе, повлекшее травмы.

Уже давно Ассоциацию КСК в нашем городе называют «профсоюзом председателей».

И доводы Ассоциации в защиту нерадивого председателя явно не состоятельны.

Вот некоторые из них и противные доводы:

-Председатель КСК добросовестно исполнял все возложенные на него обязанности…

Восточно-Казахстанский областной суд отнес  их к халатным

-Не нарушил ни одного пункта требований нормативно-правовых актов…..

Выше приведен далеко не полный перечень требований нормативно-правового акта.

-Охрана объекта кондоминиума не входит в понятие содержания и эксплуатации зданий…

КСК в настоящее время позиционируется как орган управления объектом кондоминиума. А различие в функциях содержания и управления необходимо знать досконально и не путаться в понятиях.

-Крышек пожарных люков либо вообще не было, с момента ввода здания в эксплуатацию, либо они были похищены неизвестными лицами еще до того, как этот дом вошел в состав КСК…

Те, кто по роли своей деятельности призваны заниматься вопросами управления и содержания МКД (многоквартирных жилых домов), должны знать, что при приеме какого-либо дома в управление, прежде всего, производится обследование принимаемого общего имущества, с составлением соответствующего акта. Как явствует, такого обследования не проводилось, так же как не выполнялись и требуемые названными выше нормативными актами, ежегодные (в течение более 10-ти лет) сезонные осмотры.

-Решение суда об отстранении председателя КСК, имеющего специальное образование, большой многолетний опыт работы,….поставившего работу КСК на высокий уровень, который служит примером для других…

Можно ли говорить о достойном образовании, если путают всеми значимый Гарвардкий университет и университет Говарда для афро-американских студентов? Можно ли многолетний опыт по строительству кошар в сельской местности приравнивать к высоко общественно-значимому опыту работы в жилищно-коммунальном хозяйстве? Может ли безответственный непрофессиональный опыт работы то ли по управлению, то ли по содержанию МКД, к тому же повлекший несчастный случай, служить примером?

Многие председатели КСК, руководители ПК совместно с Ассоциацией на протяжении более чем 10-лет наверняка набили себе мозоли на языках, обвиняя во всех своих грехах собственников жилья. Хотя спроси их, что они сделали, чтобы повысить уровень общественного самоуправления в жилых домах, чтобы научиться самим и научить собственников жилья разговаривать на одном языке, чтобы изучить, понять и применять современные основы управления МКД, совмещающие профессиональное управление с общественным, ответ не последует.

Действительно более трети домов в городе не имеют органов управления, в остальных практически отсутствуют действительно квалифицированные, а не пришлые, малограмотные кадры. В Законе РК «О жилищных отношениях говорится о 4-х формах управления. Одна из них, КСК, в сильно извращенном виде, уже опробована с 1995 года. И эта форма, в том виде, в котором она существует, многих уже не устраивает. Нужен переход на профессиональную основу. Попытки пристроиться к этой форме уже заметны. Но все эти попытки не отвечают требованиям управления и я считаю, также не получат в дальнейшем поддержку населения.

А обвинять в чем-то народ, не благодарная работа, надо с жильцами доброжелательно взаимодействовать.

Владислав Голиков

Читайте также

2 Comments

  1. Резюме автора статьи настораживает и удивляет. Председатель КСК (выборная должность при числе членов кооператива менее десяти. см Статью 48 ЗОЖ п.6) неужели в одноэтажном доме с двумя подъездами или двухэжном доме с одним подъездом на 8 квартир, имеется «Шахта системы противопожарной вентиляции»??? Видимо автор попутал разные должности » Председателя КСК» с должностью «Председателя правления КСК». Меня лично удивляет решение СУДа. Видимо автор привёл пример очень сырой и

Добавить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close