Главная / Публикации / Про любовь к куриным шейкам

Про любовь к куриным шейкам

Екатерина Яковлевна Лысогор утра не могла дождаться, чтобы пожаловаться на нечестных продавцов. Мы уже про них писали не раз, и ещё не однажды напишем в надежде на то, что обычно медленно меняющееся человеческое сознание когда-нибудь всё-таки изменится, и у нас появится повод сказать: не зря мы про них писали!

kurinie_gorlishki.jpgБыло так. Екатерина Яковлевна в свои восемьдесят с лишним лет очень любит куриные горлышки. Я даже догадываюсь, почему она их любит и почему не купила их в ближайшем продуктовом магазине, а отправилась за ними на оптовый рынок. Знаменитая доступностью оптовых цен улица Чехова привлекает много народу, который всегда рад заплатить за товар оптом, притом, что на самом деле отоваривается в розницу. Надо сказать, что отоваривание народа протекает обычно по одному и тому же сценарию: дёшево (в смысле оптом), но с большим обвесом (как бы в розницу). И многие об этом давно уже знают. А если не знают, то догадываются. А если не догадываются, то это значит, что они уже давно догадались, догадку проверили, убедились, что так оно и есть на самом деле, и теперь делают вид, что им про это ничего не известно. Но Екатерина Яковлевна и правда ничего не знала про особенности нашей розничной торговли по оптовым ценам. Она просто приехала на оптовый рынок с единственной целью: купить килограмм куриных горлышек, рассчитывая, разумеется, на то, что покупка ей обойдётся несколько дешевле, чем если бы она сделала её где-нибудь в другом месте. «Почём у вас горлышки продаются?» — обратилась  бабушка к первой попавшейся продавщице, торгующей прямо с машины. И та, глазом не моргнув, тут же ответила: «По 300 тенге». Екатерина Яковлевна вздохнула, конечно, ведь в прошлый раз она покупала их по 250 тенге, но делать нечего, подала торговке триста тенге и взяла из её рук уже развешанный заранее килограмм субпродукта. Когда брала, заметила прилипший к пакету ценник, на котором чёрным фломастером было выведено: «250 тенге». И она снова обратилась к торгующей с машины тётке с вопросом: «Так вот же у вас тут написано, что по 250, а не по 300, как это понимать?» Та безо всякого промедления успокоила покупательницу: «Ценник старый, цены на всё во всей стране давно уже поменялись». Однако, пройдясь  вдоль уличных лотков, бабушка нашла в другом месте такие же горлышки именно по 250 тенге и тут же решила их купить, чтобы, наконец, сэкономить, и чтобы у неё осталось чувство удовлетворения от того, что не зря она в такую даль съездила. И она купила ещё один килограмм. Купила и поехала уже домой, потому что, во-первых, устала, а во-вторых, в её возрасте и при её здоровье нести авоську весом в два с половиной килограмма (она ещё луку полкило купила) трудно. Когда домой добралась, первым делом отдохнула хорошенько, чаю попила, а потом засуетилась, стала безмен искать, сами понимаете для чего. Лучше бы она этого не делала. Когда Екатерина Яковлевна  обнаружила, что в обоих пакетах с куриными горлышками не хватает ровно по 200 граммов, она так расстроилась, что уже не было и речи, чтобы уснуть в эту ночь.

Мне бы, конечно, очень хотелось обратиться ко всем нечестным продавцам и  попросить за всех пожилых людей, оставшихся в своём сознании где-то очень далеко от реалий сегодняшнего дня. Не обманывайте их, пожалуйста, не обвешивайте, не хамите и не думайте, что ваше лукавства вам с рук сойдёт, и отвечать ни за что не придётся. Я бы ещё могла кучу примеров привести, как людям приходится расплачиваться за все их  хитрости и мелкие злодейства. Но не буду  приводить, потому что это бесполезно. А вот что на самом деле не бесполезно и правильно было бы сделать, так это контрольные весы установить в торговых рядах на Чехова. Ведь их там нет до сих пор. И значит, нет возможности проверить продавцов на честность. А раз у покупателей такой возможности нет, у продавцов не возникает желания торговать честно. Замкнутый круг получается, который наверняка тут же разомкнётся, как только появятся контрольные весы.  Так просто, и главное по правилам цивилизованного рынка, к которому мы много лет уже идем, а дойти никак не можем.

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*