Публикации

Плюются все!

Я стараюсь, конечно, сдерживать эмоции, но у меня не всегда получается. Иногда спрашиваю, глядя в упор на спортсмена по плевкам: у тебя что, слюнонедержание? Ты больной что ли, раз тебе противно собственную слюну глотать? Может, она у тебя ядовитая? Молодой человек, только что заплевавший асфальт под лавочкой, на которой сидит в ожидании общественного транспорта очень удивлённо вскидывает на меня свои глаза и смотрит некоторое время как на идиотку. А потом, спустя несколько секунд, удивляется вслух: «А что я сделал?»  Ну да, в принципе, ничего особенного, просто асфальт заплевал. А кто-то немного раньше до него высморкался сквозь пальцы мимо урны. Да и вообще он в эту урну и не целился даже, потому что сморчок прилип в нескольких метрах от неё, тоже на остановке, где мы все топчемся по этим сморчкам и плевкам.

verbludПохоже, это стало модным – плеваться в общественных местах, прямо на улице. Где идём, там и плюёмся! На прохожих внимания не обращаем. А зачем? Фунт презрения прохожим, ноль внимания на их замечания. И девчонки тоже плюются. Наверное, это заразная болезнь, захватывающая всё большие ряды молодёжи. В поисках ответа на вопрос, обращаюсь к интернету, забиваю в поиск «Почему люди плюются?», и мне тут же вместо ответа предлагаются подобные уже заданные кем-то раньше вопросы на эту тему. Например: «Мужчины Астаны, почему вы плюетесь на улице как верблюды?» И тут же ещё чьё-то недоумение: «Я не понимаю, почему в Астане процентов 90 мужчин плюются на улицах? По-моему, это наивысший признак бескультурья. Невозможно смотреть без содрогания на заплёванный асфальт.  Так и хочется приделать к спине крылья, чтобы не наступать на эту… тьфу. Потому что  плевки сплошь и рядом. Аж наизнанку выворачивает. Почему нельзя держать слюни при себе или плеваться, например, в туалете?»  А вот другая представительница слабого пола возмущается: «Блин, в Алмате тоже плюются, еще как… В центре, может, убирают  чаще,  а чуть подальше от  центра просто жуть вообще. Бороться с этим вряд ли возможно успешно… Может быть их физически уничтожать?» Вот до чего довели           женщину, она уже готова из ружья любителей сплёвывать свою слюну на асфальт отстреливать.

Я потом покопалась на медицинских сайтах: что там говорят про любителей плеваться? Может, это психическое заболевание какое-нибудь мало изученное? Но нет, медики не относят верблюжий синдром к человеческим болезням. Просто объясняют, что чем  чаще человек сплёвывает, тем больше слюны вырабатывает его организм. При этом он вынужден тратить много  дополнительной энергии, поэтому в нём в это время тормозятся другие жизненно важные процессы. Мне почему-то тут же подумалось, что это, скорее всего, мозговые процессы. Это мозги в первую очередь отключаются, когда их владельцы заплёвывают города. Вполне возможно, что на первых порах они отключаются только на время, а потом и вовсе атрофируются за ненадобностью. Ну а если у человека мозги атрофированные, то и взять с него, стало быть, нечего, и спрос с него никакой. Вот он и плюётся до самой старости, а что ему ещё делать-то остаётся?

 Но все-таки нужно с этим что-нибудь делать! Бороться с нарушителями общественного порядка (а иначе любителей  в прямом смысле плевать  на общественное мнение никак не назовёшь) необходимо всеми доступными способами. Пытались  как-то их штрафовать одно время (тех, кто курит в лицо прохожим, плюётся и сморкается на асфальт), но толку мало. Значит, что-то другое для них придумать нужно. Может быть, тряпку с ведром хлорированной воды вручать: пусть тротуары моют, восстанавливают  нарушенный баланс экологической чистоты и душевного равновесия окружающих. Ещё бы физический прибор неплохо было бы изобрести, чтобы каждый, кто про усыхание мозгов от обильного выделения слюны после её сплёвывания не верит, мог бы доподлинно убедиться, что так оно и есть. Может, тогда бы нам удалось компенсировать очевидные пробелы и недоработки в нравственном воспитании детей и молодёжи, которое из бабушкиных запретов,  поучений воспитателей  и  нравоучений педагогов обычно складывается?  Во всяком случае, раньше складывалось, а теперь почему-то не складывается никак. Почему?

Читайте также

Добавить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close