Главная / Публикации / Перебои с обеспечением бесплатными лекарствами тяжело больных пациентов возникают в Семее систематически

Перебои с обеспечением бесплатными лекарствами тяжело больных пациентов возникают в Семее систематически

med

Больные ревматоидным артритом семейчане столкнулись с большой проблемой: им неожиданно перестали выдавать необходимые лекарства по бесплатным рецептам. Примерно с середины сентября перестали их выдавать.

Одна ампула методжекта (препарат, которым  лечат ревматоидный артрит) стоит примерно пять тысяч тенге (четыре тысячи девятьсот девяносто восемь тенге, если точнее). В месяц, как правило , необходимо вколоть четыре ампулы метаджекта (каждую неделю по одной ампуле). Итого получается 20 тысяч тенге, половина пенсии примерно. И вот когда начинаются перебои с бесплатными лекарствами, больным только и остаётся, что по семейным врачам ходить и выписывать бесплатные рецепты, по которым ничего невозможно получить.

А всё потому, что больных ревматоидным артритом стало больше, — объяснила специалист отдела здравоохранения Роза Аиповна Калметбаева. Заложенных на метаджект денег не хватило. За девять месяцев текущего 2014-го года на этот препарат (на тот, который в таблетках и в ампулах по 1,5 мл и по 1 мл) израсходовано 31 млн 238 тысяч тенге.

Плохо, конечно, что мы болеем, что лекарства дорогие, что денег на весь год не хватило, чтобы всех обеспечить необходимым препаратом. Но уже с начала ноября у больных ревматоидным артритом вновь появилась возможность получать лекарства по бесплатным рецептам.

К слову сказать, в конце прошлого года тоже были перебои с дорогостоящим препаратом, который больные люди должны по бесплатным рецептам получать. Стало быть, проблема эта не впервые в Семее возникает. И  вот из-за того, что не впервые, сомнения невольно начинают одолевать: может, это не больных ревматоидным артритом неожиданно стало больше, а просто деньги подсчитать почему-то не получается? Как бы там ни было, но если уж положено выдавать людям жизненно важные медицинские препараты бесплатно, необходимо стараться их выдавать. Просчитывать нужно всё заранее досконально, чтобы денег на весь год хватало на всех. Потому что это именно тот случай, когда лучше – пусть останется, чем не хватит. А когда систематически не хватает дорогих препаратов, которых должно безоговорочно хватать, то есть денег на них не хватает, сам собою вопрос напрашивается: почему не хватает? То ли потому, что и в самом деле плохо больных подсчитали, а может, наоборот, сами деньги очень хорошо подсчитали и именно поэтому их и не хватило?

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*