Публикации

Отдайте людям стадион!

01stadion«На территории стадиона «Пищевик» возводится особняк. Нам что, спортивные стадионы больше не нужны, раз мы их под строительство жилых домов отдаём?» — интересуются горожане.

Про то, нужны или не нужны нам спортивные стадионы, мы точно знаем: нужны! А вот про частный особняк, который прямо на территории стадиона строится, попробовали уточнить в городском отделе архитектуры: «На каком основании общественный спортивный комплекс застраивается частными домостроениями?» В середине июня текущего года  мы этот вопрос задали, но ответа до сих пор так и не получили. Не удалось пока узнать, насколько правомочно строительство, и что дальше со стадионом будет: его весь до конца особняками застроят или как?

С нашим фотографом Ларисой Черновой мы отправились на стадион «Пищевик», где в старые добрые времена профессиональная команда семипалатинских футболистов тренировалась, а теперь неизвестно что там происходит. В помещении, возле самых ворот расположенном (раньше здесь, скорее всего, раздевалка была и прочие нужные для спортсменов комнаты) – продуктовый магазин. Продавщица подтвердила (мы же стадион «Пищевик» искали), что вот это и есть тот самый стадион, который нам нужен. Но про то, кто тут главный, к кому можно было бы за информацией об особняке обратиться и прочие сведения о стадионе получить, не сообщила: «Не знаю ничего, – говорит. –  Я только продуктами торгую, а остальное меня не касается и не интересует».

  А нас интересует. И мы заходим в ворота (точнее, в проём от бывших ворот) и идем по стадиону. Вот беговые дорожки, беги, пожалуйста, поправляй своё здоровье, спортивную мощь наращивай. Вот поле, за которым явно ухаживают, травку поливают, и  она поэтому до сих пор зелёная. Вот осветительные конструкции, которые давно уже ничего не освещают, но их ещё не спилили и на металлолом не сдали. А вот трибуна. Точнее то, что от неё осталось: цементные пенёчки, на которых когда-то скамейки крепились, и на них зрители сидели, которые на футбольные матчи приходили, чтобы за любимую команду поболеть. Теперь ни скамеек нет, ни зрителей, одни только пенёчки, но, в принципе, основа сохранилась, совсем немного усилий приложить и вот он – готовый стадион! Большой, удобный для спортивных занятий, для проведения соревнований, для всего, что связано со спортом.

Сразу за трибуной, вернее за тем, что от неё осталось, кто-то уже построил особняк и в нём живёт. Рядом с особняком ещё что-то строится, и это что-то явно не имеет никакого отношения к спорту, а только к чьей-то личной жизни отношение имеет. А сквозь открытые всегда ворота (потому что нет никаких ворот, а только не защищённый ничем проём) и разрушенное ограждение с противоположной стороны стадиона то и дело машины разные шнырят, расстояние себе сокращают, бензин экономят. Сейчас ведь вон какая жизнь дорогая пошла, экономить приходится на всём. Поэтому они не по улицам ездят, экономные наши автомобилисты, а прямо по стадиону. И некому их остановить. Равно как и строительство частных домов на территории общественного стадиона остановить некому. А может, это уже не общественный стадион, а личный чей-нибудь двор? Большой такой двор с беговыми дорожками, игровым полем, футбольными воротами и монументальными конструкциями для электрического освещения округи в ночное время? И тогда не возмущаться надо, а благодарить частного владельца спортивного стадиона, построенного в оные времена за государственные деньги, за то, что разрешает людям по беговым дорожкам бегать, не выгоняет прочь, а наоборот терпит их присутствие в своём дворе? Как бы то ни было, люди и в самом деле каждодневно приходят сюда, чтобы побегать, попрыгать, физкультурой позаниматься. И обычные люди приходят, и профессиональные спортсмены, и дети из спортивных секций и школ здесь тренируются. Одним словом, нужен народу стадион. Поэтому-то и не безразлична ему судьба «Пищевика», который не просто историческая достопримечательность города, это ещё и действующий стадион к тому же. И он куда покруче тех крошечных спортивных площадок с искусственной травой, которые мы с помпой открываем время от времени в нашем городе, выполняя задание президента на счёт здорового образа жизни, который нам всем необходимо вести, а вести его, если хорошенечко разобраться, негде.

А ещё на территории стадиона мы обнаружили обломки скульптурной композиции: гипсовые ноги, обутые в гипсовые коньки. В те времена, когда вся целиком скульптурная композиция украшала стадион, призывая всех спортом заниматься, невозможно было и представить, чтобы на территории стадиона кто-нибудь выстроил  себе дом и стал бы в нём жить. Но теперь другие времена, в которых и невозможное возможно. И всё же хотелось бы выразить всенародную надежду на то, что стадион не застроится когда-нибудь целиком и полностью особняками, а наоборот улучшится в плане представления собой спортивного комплекса и будет служить людям в роли спортивного стадиона многие лета.

00stadion

Читайте также

Добавить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close