Главная / Публикации / От передовых позиций до жесткой скамьи

От передовых позиций до жесткой скамьи

18 ноября 2013, 12:14 (мск) | События | ИА Новости-Казахстан

Уголовное дело возбуждено против одного из КСК Семее за недобросовестное отношение к обязанностям, которое привело к несчастному случаю с участием ребенка, сообщает пресс-служба суда Восточно-Казахстанской области.

В советское время строительству жилья уделялось много внимания. Строили много и нельзя сказать, что качественно. Была погоня за валом, объемами, квадратными метрами. Как-то в свое время, присутствуя в Госплане КазССР, на защите планируемых объектов жилищного строительства, услышал такой термин «Кривые дома». Не подумайте, что на самом деле предполагалось построить кособокие дома. Просто не всегда, при планировании, удавалось сбалансировать стоимость проектного дома с его площадью. И тогда, при отсутствии достаточных средств, необходимо было отчитаться о вводе квадратных метров жилья. И отчитывались и получали награды, и почетные звания.

Вы знаете, какие дома считались плохими в эксплуатации? Те, которые были построены собственными силами ведомствами (включая и самих строителей), возведение которых осуществлялось под непрофессиональным надзором ведомств, ну и, конечно же, сельскими строителями.

Практика показывает, что при отсутствии эффективного управленца (заказчика) нельзя ждать позитивных результатов.

Современный пример – жилой комплекс «Бесоба» в Караганде.

В казахстанском законодательстве КСК обозначен как орган управления объектом совладения (кондоминиума). Может ли быть эффективным органом управления, когда в нем совмещены и управление и подряд, председатель правления и хозяйствующий руководитель? Конечно же, нет.

Что тогда говорить о таких, присущих профессиональному управлению, принципах работы:

-совмещать общественного самоуправления с профессиональным;

-обеспечивать нормативное содержание, сохранение и приумножение собственности жильцов;

-обеспечивать безопасность жителей и их имущества.

Это основные принципы. Из, которых, главное – это собственник жилья и его интересы. Кто должен научить жителя быть активным и заинтересованным собственником в многоквартирном дома? Конечно же, не чиновник, на которого сейчас, уже в который раз, делается ставка в госпрограммах.

Только профессиональная управляющая организация заинтересована найти с собственником общий язык. Не получится разговор с собственником на одном языке, не будет успеха в управлении домом.

Как явствует из приведенного сообщения пресс-службы суда Восточно-Казахстанской области, на скамье подсудимых один из представителей когда-то «славной когорты» сельских строителей, который, несмотря на некогда передовые, по понятиям дикого рынка и отдельных чиновников, позиции в КСК-ом движении, допустивший подсудное недобросовестное отношение к обязанностям, приведшим к несчастному случаю с участием ребенка,

Другой пытается обозначиться в деле реформирования ЖКХ.

По-моему, напрасные потуги. Там уже «успешно трудятся» экс-сельхозники и экс-банкиры.

Все они очень далеки от основ профессионального управления многоквартирными домами.

И как видится, при таком раскладе, дальнейшие «успехи» не за горами.

Актуальный анекдот от народа «По факту обрушения жилого дома в карагандинском комплексе «Басоба» работают следователи прокуратуры. На допросе один из строительных компонентов «Песок»: -Причем здесь я? У меня зернистость, пылесодержание и гранулированный состав – все в норме. Вот документы Следующий допрашиваемый «Кирпич»: -Ко мне вообще не может быть никаких претензий. Я имею законный паспорт. Как видите, там и марка есть и все испытания на прочность и морозостойкость прошел. Дошла очередь допроса «Цемента»: -Я не пойму, почему меня допрашивают по факту обрушения. Меня там вообще не было.

 

4 комментария

  1. Господин Словенов определитесь с двумя разными отраслями: жильём т.е. объектом строительным и архитектурным,который имеет разные части здания. Фундамент имеет срок службы сто лет и более. Кирпичные стены служат столетиями, железобетонные перекрытия служат столетия. Крыша черепичная служит сто лет и более. Лестницы служат сто лет. Какие же элементы конструкций дома служат меньше года??? Их не много. Известковая покраска и покраска панелей. Что для этого надо нанимать профессионала управляющего. Это же элементарная глупость. О коммунальных услугах вообще не хочется говорить. Так как тепло, может быть индивидуальным и раздельным. Это коммунальщики не хотят потерять свой лакомый кусок, центрального отопления и горячего водоснабжения. Кстати, горячее водоснабжение уже теряется без возвратно. Арестоны и, титаны на рынке услуг отнимают у котельных их монопольное господство Если не было лоббирования чиновников ЖКХ, то наверное малые котельные и топочные оборудованные современными технологиями поставили бы давно крест. на ТЭЦ, Оппонент Фадеев, который стоит на позициях защиты частной собственности от монополии общественного.

  2. Главная задача управления это знания чем управлять. Ремонтом крыши или ремонтом системы отопления. Господин Словенов по привычке думает как домоуправ с окладом дворника в эпоху строительства коммунизма. Это наши укравляющие домами подчинялись городскому управлению жилищного хозяйства, а все коммунальные отрасли подчинялись городскому отделу коммунального хозяйства. Эти два монополиста города подчинялись исполкому народных депутатов и имели между собой границы балансовой разграничения единой государственой собственности и подробные инструкции ответственности и запретов. Об этом господин Словенов умалчивает. Ему нужно главное создать посредника между КСК на право работы с коммунальными предприятиями и ремонтно строительными фирмами. Желания получить доверенность на право управлять всем домом, т.е. заменить нынешнего управляющего КСК ( потребительским или производственным кооперативом). Мечта почти волшебная,для профессионала даже не совсем серьёзная. Одна профанация.Вот что значить путать политику и экономику.. Пора уже отдать отопление профессионалам ! Тем кто генерирует энергию тепла и доставляет тепло потребителю. Без всяких там управляющих компаний и трестов типа агропромстрой.. Фадеев

  3. Найти свою нишу в рынке услуг занятие трудное и поэтому у кого, что болит тот о том и говорит. Владислав Словенов почти всю свою прожитую жизнь связывал с жилищно-коммунальным хозяйством и управлением им. И вдруг на тебе рухнул коммунизм или одна из его моделей тоталитарной административно командной системы, где главным остриём была борьба с частной собственностью. Проблему решали весьма просто, людей не желающих примерится с тем, что частная собственность СВЯЩЕННАЯ и НЕПРИКОСНОВЕННАЯ просто уничтожались. Нет частного, нет проблем и разницы между богатым и бедным, Все равны по понятиям радикальных большевиков. Более 70 лет людей принуждением, где пряником , а где и страхом ГУЛАГа, осуществилась идея крайнего общественного сознания и господство коллектива над индивидуализмом. Плоды получили горькие, а уроки плачевные. ЖКХ — это трагический эксперимент бесплатных благ для всех членов общества. Теория и практика показала и обнажила всю глупость идеи равных тарифов и норм. Естественная природа человека не приняла эту мечту, жить в «хрущёвке» под наименованием КОММУНИЗМ!!! Вывод прост Ваша УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ точно такая же утопия и фантазия. Вам надо лечится от детской болезни левизны. К сему Ваш оппонент.

  4. Есть оказывается хорошее понятие компаньон — это когда один человек находит другого человека или других людей единомышленников. Это и есть основа компаний по ремонту например систем отопления для владельца помещения. В городе такой компании нет. В городе есть шабашники, которые меняют чугунные радиаторы на алюминиевые или стальные регистры. Именно эти спецы- работяги произвели раз регулировку систем отопления и нарушили баланс поступления нагретой воды в закрытых системах. Кто виновник этого преступного деяния. Отсутствия контроля со стороны тепловой и жилищной комиссий. Именно ЖКХ даёт ежегодно указания осенью промывать однотрубные системы отопления и занимается вредительством от которого приборы отопления забиваются ещё больше грязью. Чтобы создать процветающую компанию по ликвидации монопольного рынка однотрубной системы отопления нужна компания по этой деятельности. Она небольшая по штату и тем более по количеству профессионалов, Однако она должна быть юридическим лицом на десятки лет своей деятельности. У этой компании должна быть слава, как надёжного производителя работ и услуг. Ау! Где эти компании в городе. Их нет. Почему, да потому что, есть ЖКХ и их дитя КСК, да ещё к ним хочет втиснутся УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ из бывших профессиональных конторщиков и теоретиков управления недвижимостью. .

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*