Главная / Публикации / Ну какой он иностранец?

Ну какой он иностранец?

Виктор Григорьевич Тараканов 68 лет прожил в Семипалатинске. Как только родился, так сразу же и стал тут жить. И не уезжал никуда отсюда никогда. Стажу у него трудового – полвека почти. В общем, потрудился во славу родного города с лихвой, а теперь на благо семьи трудится, по дому в основном, а ещё на даче, чтобы на диване не залёживаться и не болеть.

Не болеть – для Виктора Григорьевича важно. Потому что гражданство у него российское, так как он его после развала СССР принял и много лет потом сохранял, проживая в родном городе с видом на жительство, будучи по паспорту иностранцем.

И вот живёт иностранец в родном городе, где родился и отработал больше сорока лет на производстве, полигонное удостоверение имеет, как пострадавший от ядерного монстра в числе многих тысяч других пострадавших, несколько лишних десятков баррелей накопивший в своём организме. Живёт и не знает до определённой поры, что если он связанной с полигоном болезнью не дай Бог заболеет (тьфу,тьфу,тьфу), то дорогостоящего лечения в местных клиниках не получит. И вообще никакого не получит. Потому что он – россиянин, иностранец, стало быть. И это было бы, наверное, логично, если бы он только что из-за рубежа к нам приехал, не работал бы много лет на казахстанской земле, налогов бы в нашу государственную казну не платил. Но он не только налоги платил и всё остальное, он вообще из страны никогда не уезжал, и из города тоже. Однако, когда Виктор Григорьевич узнал о том, что серьёзно болеть ему нельзя, то, скрепя сердце, смирился с тем, что в случае чего, должен в Россию ехать и там лечиться (хотя здесь всю свою жизнь прожил). Главное, что в СВА его принимали до сих пор, необходимые консультации и назначения он получал, и был судьбе благодарен, потому что заболевать фундаментально никогда не собирался и теперь не собирается, а по мелочам он в свою больничку мог всегда обратиться и получить необходимые рекомендации и помощь.

Но недавно он попробовал записаться на приём к своему семейному врачу, да не тут-то было. Его не только не записали (по причине его российского гражданства), но даже пухлую карточку со всеми историями предыдущих обращений к врачам не отдали, так как не нашли её на прежнем месте. Там, где она всегда была, его карточка, и её без труда всегда отыскивали, на этот раз в том месте её не было. И вообще нигде не было. Ему так и сказали, что раз у него российское гражданство, то они тут ни при чём, за его здоровье не отвечают и за карточку, стало быть, тоже. С глаз долой, из сердца вон, — так, кажется, это называется.

Виктору Григорьевичу стало жаль своей карточки, да и вообще, обидно. Разве ж справедливо вот так со своими людьми поступать? Он же не с неба упал и не из тридесятого царства-государства приехал. Он здесь всю жизнь свою прожил, безвыездно, безальтернативно.

Между тем вот этот вопрос, о медицинском обслуживании пациентов с иностранными паспортами, волнует не одного Виктора Григорьевича, а многих людей, проживающих на постоянной основе в Казахстане, но не имеющих по тем или иным причинам казахстанского гражданства. Интернет пестрит вопросами на эту тему. Его пользователи адресуют их непосредственно в Министерство здравоохранения. И вот что им там на них отвечают.

«Постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2000 года № 1063, регламентировано, что вид на жительство в Республике Казахстан выдается гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, с 16-летнего возраста, сроком действия на десять лет, но не выше срока действия паспорта страны его гражданства. Лицо, имеющее вид на жительство в Республике Казахстан и постоянно проживающее на территории республики,

является иностранным лицом. Согласно статьи 7 Закона Республики Казахстан от 19 июня 1995 года №2337 «О правовом положении иностранцев», в соответствии с Кодексом «О здоровье и системе здравоохранения» гарантированный объем бесплатной медицинской помощи оказывается только гражданам Республики Казахстан и оралманам. Гражданам СНГ в соответствии с Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств, ратифицированными Республикой Казахстан, подписанным 27 марта 1997 года, на бесплатной основе оказывается только скорая и неотложная медицинская помощь».

Вот, собственно говоря, и ответ на вопрос, с которым обратился к нам Виктор Григорьевич Тараканов. Бесплатно – только скорая и неотложная помощь. Остальное – за деньги. Вроде, всё понятно, но чувство что – что-то здесь не так, под ложечкой грызёт. Может быть, в законе, на который мы все должны опираться, чего-нибудь не хватает, и поэтому что-то важное не предусмотрено? Вот же, записали Виктора Григорьевича в иностранцы, а на самом-то деле – какой он иностранец? Он – самый что ни на есть наш человек, за пределы города крайне редко выезжающий, и то, на рыбалку разве что…

1 комментарий

  1. Закон есть закон. Тараканов сам принял решение быть гражданином России. Поэтому не надо писать такие статьи, которые противоречат ЗАКОНУ. Думай головой а не задним местом.

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*