Накипело

Лидия Васильевна Буланкина очень любит читать городские новости и по телевизору любит их слушать. Узнаёт о том, как хорошеет город, становится краше и чище день ото дня. Особенно ей нравится узнавать, как он чище становится, как его улицы поливаются, очищаются и благоустраиваются. Оно и правда, в центральной части города так чисто бывает иногда, заасфальтировано, ухожено, что жителям окраинных улочек ничего больше не остаётся, как только тихо, по-доброму завидовать, глядя на всю эту красоту, и, наоборот, огорчаться, озираясь на грандиозное порой захламление городских окраин. Вот что по этому поводу думает Лидия Васильевна, обратившаяся непосредственно к нам в редакцию.

«Проблему чистоты на центральных улицах города, наверное, можно решить путём совещаний и указаний, а что делать нам, жителям частного сектора? По пальцам пересчитать можно тех, кто регулярно платит за вывоз мусора. Остальные высыпают отходы прямо на дорогу, льют на неё помои, сыплют золу. А потом мы сами по этой грязи ходим. Несколько лет подряд мы с соседями хотели изменить ситуацию к лучшему, за чистоту боролись, — бесполезно. Мы – это те, кто оплачивает за вывоз мусора и не сорит там, где живёт. Я лично ходила в ЖКХ, там меня почему-то в полицию отправили. Не поленилась, пошла. Симпатичный молодой начальник отнёсся ко мне с пониманием, и уже к вечеру на нашей улице появился парень, инспектор по надзору за санитарией, но оказалось, что к частным домам он никакого отношения не имеет, — он по экологии, а здесь, по его словам, должен участковый разбираться.

Лет пять уже разбираемся. Где я только не была. Прошлым летом в СЭС ходила, оставила там заявление. Ответ пришёл лютой зимой, из нашей железнодорожной СЭС. И даже девушка к нам оттуда приходила. Было очень холодно, а она на высоких каблуках, попрыгала, посочувствовала и убежала. И участковые нам сочувствуют. Но они так часто меняются, что мы не успеваем даже с ними познакомиться. Один раз, правда, повезло: и познакомились, и пожаловались. Он даже по домам немного пробежался, но помочь не смог. Да и в самом деле, что он может сделать, если основная масса даже не сознаётся, что по ночам свой мусор за ворота выбрасывает. А сосед-фронтовик,  прямо днём ссыпает свой мусор на общую дорогу. Он так и сказал участковому: «Сыпал, сыплю и буду сыпать! Зря что ли я воевал? Кто мне теперь может что-либо запретить?». Поговорил, значит, с ним участковый и посоветовал нам самим с этим фронтовиком договориться по-хорошему, чтоб не мусорил. Но договориться с ним по-хорошему не получается никак: кроет всех матом, глубоко убеждённый в своей правоте. Все же остальные, кто не так смело, но всё же мусорит, на него как на образец указывают: «Если он со своей далеко не маленькой пенсии не может 700 тенге в месяц на вывоз мусора выделять, то нам-то, безработным да многодетным что делать остаётся?»

Вот и ходим мы по своей дороге как по помойке, которая всё лето воняет и разлагается. И непонятно, почему мы должны всё это терпеть, если оплаченных квитанций за вывоз мусора у нас столько за долгие годы накопилось, что можно даже печь протопить – такая кипа счетов. Между тем, нет ничего проще, чем обязать представителей компетентных органов пройти по дворам частного сектора, проверить квитанции, можно предупредить в первый раз, если таковой не окажется, а во второй – штраф выписать, да такой, чтобы мало не показалось. Глядишь, и улочки наши преобразились бы, и возле домов порядок установился. Порядок надо наводить в городе. И не от случая к случаю, не от субботника к субботнику, а каждодневно. Тогда и будет результат».

Вот такое личное мнение высказала Лидия Васильевна Буланкина. Порядок нужно наводить в городе, — это правда. И в головах необходимо его наводить, порядок-то, дополнительные клетки в себе организовывать, удерживающие от плохих поступков и отвратительного поведения. Они у нас были когда-то раньше, эти замечательные клетки, а потом все подевались куда-то, атрофировались в процессе нечастого употребления. Наверное, поэтому нам теперь ничего не стоит выкинуть мусор прямо из окна или балкона многоэтажки, вывезти на тележке мусор с частного двора и вывалить его где-нибудь неподалёку, на ближайшей остановке, например, или под окнами у соседа. Ничего не стоит плюнуть, высморкаться на тротуар, где люди ходят, ничего не стоит семечки пощелкать в ожидании автобуса, сплёвывая кожуру не в карман себе, конечно, а под ноги оказавшимся рядом гражданам. В общем, так получается, что выше упомянутые клетки, утерянные, похоже, в процессе деградации, нам необходимо как можно быстрее наращивать. А то ведь никакого бюджета для борьбы за чистоту не хватит. Так и будем сидеть в мусоре, безо всяких перспектив светлой жизни порадоваться. 

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*