Главная / Публикации / КСК в Семее переоформляются в ПК и ТОО

КСК в Семее переоформляются в ПК и ТОО

Многие семейчане   давно и безнадёжно недовольны своими КСК. Даже не жалуются уже на них никуда.  Всем  понятно, что бесполезно на КСК куда-то жаловаться. Это ж такая организация, которую сами жильцы создают, сами же и финансируют. Они это для того делают, чтобы те в свою очередь дома и прилегающие к ним территории в порядке содержали. Но в результате, как правило,  КСК  должного порядка обеспечить не могут.  Крыши в отданных под их управление домах текут, подвалы канализационными нечистотами наполняются, дворы своим благоустройством глаз не радуют. К тому же, значительная часть бывших КСК неожиданно для жильцов преобразовались в ПК и ТОО.  А к ним и вовсе, какие могут быть претензии? Они же частными организациями являются. У них свои уставы, свои законы и правила, бесполезно на них жаловаться.  И всё же делегация недовольных жильцов обратилась к нам с жалобой на свой бывший КСК, который нынче в ТОО преобразовался и в ПК одновременно. Мы этих жильцов внимательно выслушали, а потом выслушали тех, на кого они жаловались. Сейчас позицию обеих сторон представим, а вы сами решайте, кто прав, как дальше жить и что делать.

В 2013-м году, — рассказали жильцы, —  бывшего председателя их КСК решением суда освободили от должности.  Тогда в срочном порядке нужно было выбрать нового председателя, никого не смогли найти, предложили эту должность лифтёрше, она согласилась, и КСК, таким образом, продолжил свою работу. Однако среди жильцов нашлись недовольные таким поворотом событий, они обратились в суд с просьбой отменить решение собрания собственников  квартир о присвоении лифтёрше почётного и, главным образом, ответственного звания председателя их КСК. И в ноябре 2014-го года суд отменил это решение. КСК снова остался без председателя. А лифтёрша проявила инициативу и, ничтоже сумняшеся, зарегистрировала ТОО, управлять которым  взялась вместе с бухгалтершей, тоже давненько в этом КСК работающей. Ещё и  мужа своего на должность завсклада приняла, потому что, хоть и говорят, что нет безработицы в стране, а всё же найти хорошую работу (а то и вовсе хоть какую-нибудь работу) бывает непросто.  Итак, вместо КСК управляет теперь домами ТОО в лице прежней лифтёрши и бухгалтерши. А для тех домов, которым эта форма управления по каким-то причинам не подходит, они ПК организовали. Двумя этими частными организациями – ПК и ТОО – руководят, стало быть, бывшие работники КСК, и восседают они в офисе бывшего КСК, но табличку (что это не КСК, а ТОО) не меняют. Поэтому многие жильцы до сих пор думают, что деньги за эксплуатационные расходы они несут в кассу их родного КСК, а не чужого ПК или ТОО. Ещё и года не прошло, как случились все эти преобразования, зато  наступившие вместе с ними перемены уже сегодня жильцов волнуют и заставляют переживать.  Например, такое новшество, с наступлением которого жильцы вынуждены стали оплачивать не только потреблённое непосредственно ими самими квартирное электричество, но ещё и электричество в подъездах, подвалах и во дворе (так называемые обще домовые расходы), вот это новшество их совсем не радует. Люди, которые на дачах проживают всё лето, раньше за электричество в летний период вообще не платили, а теперь вынуждены платить от двухсот до трёхсот тенге ежемесячно. Если ещё учесть, что за каждую платёжку банки 150 тенге комиссионных сборов берут, что за квитанцией (чтобы её оплатить) лишний раз приехать с дачи домой необходимо, за общественный транспорт или за бензин для личной машины заплатить, то уже к пятистам тенге эта расходная статья приблизится, а то и вовсе за половину тысячи тенге перевалит. При КСК такого не было никогда. Поэтому не хотят они ни ПК, ни ТОО, снова в КСК хотят вернуться, достойного председателя найти никак не могут.

Выслушав жильцов из выше означенного КСК, который на самом деле уже не КСК, а ПК и по совместительству ТОО, приняв письменную их жалобу и все претензии на диктофон записав, направилась я руководству всех упомянутых этих организаций. То есть к руководству ныне здравствующих ПК и ТОО, которое прежде, в бывшем КСК, лифтами заведовало.  Оно (руководство) в первый день озадаченно на меня посмотрело и перенесло встречу на завтра. Имеет право. Я на следующий день пришла, а там как раз комиссия приехала из ЖКХ, которую жильцы, похоже, вызвали, потому что у них там всё течёт, и на крыше, и в подвале. Руководство поэтому  снова  не имело возможности  присутствовать на назначенной им же самим встрече со мною. Оно меня в руки бухгалтера передало, в полной уверенности, что бухгалтер именно как надо, так всё и объяснит. И бухгалтер объяснила.

Раньше у них был КСК. Она в нём работала бухгалтером, а нынешняя начальница – лифтёром. Потом у них ЧП случилось, и прежнего председателя по суду сняли с должности. Народ выразил доверие лифтёрше (любопытно было бы отмотать  плёнку назад и посмотреть, как он его выражал) и убедительно попросил её возглавить КСК.  Но тут в дело вмешался суд (или они со своим делом к суду были привлечены) и он отменил повышение бывшей лифтёрши  в должности. Бедные жильцы снова остались без председателя. Но поскольку они очень-очень хотели видеть на этом месте свою уважаемую лифтёршу, то в отчаянии стали искать выход из создавшегося положения. А кто ищет, тот, как известно, всегда найдёт то, что хотел. Вот так и вышло, что они вдвоём с лифтёршей при всенародной поддержке создали ТОО и теперь работают в нём изо всех сил на благо выразивших им своё доверие жильцов. И в доказательство, что и в самом деле те своё доверие им выразили, она показала мне внушительные стопки анкет, в которых большинство из них  проголосовало и за новую форму управления (ТОО вместо КСК), и за новое руководство (чтобы у руля бывшую лифтёршу поставить). Так что – всё на законных основаниях. Какие к ним могут быть претензии? А что обще домовые расходы теперь на плечи жильцов переложены, так это – общая тенденция, скоро во всех многоэтажках обще домовые расходы сами жильцы оплачивать будут. Вот им даже бумага из соответствующей организации пришла, где настоятельно рекомендуется передать право оплачивать обще домовые расходы непосредственно  жильцам. И она показала мне эту бумагу.

К концу беседы вернулась начальница, на которую люди пожаловались, и такую итоговую черту подвела: за 45 тысяч тенге, которые она за свой непосильный труд получает, никто не согласится здесь работать. А бухгалтерша промолчала на это, оставила высказывание коллеги без комментариев. Она помнит, наверное, как я зимой к ней по другому вопросу приходила и мимоходом их сантехнику посочувствовала, что тот за копейки в КСК (я ж не знала, что у них не КСК, а ТОО) трудится. И она возразила: не за такие уж и копейки. Он на этой должности 50 тысяч тенге пенсии заработал. Теперь и пенсию, и зарплату получает, всё у человека в порядке, полное благополучие и стабильность. Предположить, что у начальника зарплата меньше, чем у его подчинённого, можно, конечно, но вряд ли предположение окажется правильным. Да никто ж и не возражает, чтобы человек получал достойную зарплату. Главное, чтобы он работал хорошо, был бы грамотным работником, профессионалом своего дела.

В том, что нынешняя управляющая ПК и глава ТОО, которое вместо бывшего КСК в спешном порядке организовано, человек грамотный и выгоду свою понимает, – никто не сомневается. Совершенно очевидно, что плохо (или наоборот хорошо) работать на месте руководителя в ПК или в ТОО гораздо выгодней, чем на том же месте в КСК. Потому что в КСК, как ни старайся, сильно много не заработаешь. За каждую копейку то и дело отчитываться приходится, в любой момент переизбрать могут, и тогда всё нажитое годами службы в КСК имущество (и всё оборудование, и сам офис) приходится передавать другому председателю, поскольку всё это добро и теоретически, и практически жильцам принадлежит. Другое дело ПК (или ТОО), никто тебя не вправе переизбрать. Выйти из-под твоего управления могут, но – всем домом. А что такое весь многоквартирный дом? Это настолько разнородная масса жильцов, в том числе и квартирантов, что подвигнуть её на единообразное решение, по меньшей мере, сложно. Люди предпочитают обычно оплачивать эксплуатационные расходы в управляющую компанию и особо не задумываться над обще домовыми проблемами, которые толком из года в год не решаются. А когда совсем уже невмоготу становится от назревших проблем, собирают дополнительные деньги и решают их в  срочном порядке, зачастую без участия управляющей компании или при очень маленьком её участии. Да,  ПК – совсем не то, что КСК. И офис никто не отнимет, и газонокосилку никто не отберёт, если ты её уже купил на собранные за эксплуатационные услуги средства.

Всё это о чём говорит? Об одном это красноречиво свидетельствует: думать надо, когда  председателей выбираем, когда опросные анкеты о переходе КСК в ПК или ТОО подписываем. Да и вообще,  думать – надо! А когда не получается думать, приходится платить. Впрочем, платить в любом случае приходится, но если пустить всё на самотёк, то расходов, как правило, становится больше.

1 комментарий

  1. Жильцы, основная часть не плотят за услуги Кск в городе. Интересно какое тоо захочет заключать договор с недобросовестными жильцами

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*