Главная / Публикации / Крупнейший медицинский центр Семея: итоги минувшего года и планы на будущее

Крупнейший медицинский центр Семея: итоги минувшего года и планы на будущее

DSC00478Об итогах и планах медицинского центра ГМУ, крупнейшего медицинского центра нашего города и области мы говорим сегодня с его директором Сериком Нурибековичем Альжановым.

— Серик Нурибекович, во-первых, примите наши поздравления и самые наилучшие пожелания в связи с наступающим Новым годом. Давайте вспомним основные моменты уходящего 2014-го года, касающиеся развития вашего медицинского центра. Каковы главные успехи и достижения вашего большого коллектива профессионалов, стоящего на страже нашего здоровья?

— Сегодня вся наша медицина непрерывно и динамично развивается, постоянно решает новые задачи, казавшиеся ещё недавно неразрешимыми. И наш медицинский центр не является исключением. Мы стараемся идти в ногу со временем, оснащая новым оборудованием отделения центра, обучая наших врачей новым технологиям, приглашая на работу перспективных специалистов. В уходящем 2014-м году мы продолжали развивать хирургическое и кардиохирургическое отделения. В результате добились небывалой до сих пор эффективности в лечении наших больных. Вовремя поступающие пациенты уже на третий день после стентирования просятся домой. Своевременно оказанная помощь позволяет избежать развития инфарктов у больных, о чём раньше не приходилось и мечтать. В этом году мы начали развивать нейрохирургическое отделение. Уже приобретено дорогостоящее современное оборудование, за свой счёт мы обучили 20 специалистов в Казанском инсультном центре, ещё как минимум 30 человек планируем обучить. Недавно наш доктор побывал в Америке, где прошёл мастер-класс по современным технологиям нейрохирургии.

— Какое именно оборудование приобретено и с какой целью?

— Приобрели медицинские инструменты для нейрохирургического отделения и навигатор, стоимостью 200 миллионов тенге. С его помощью нейрохирурги смогут точно определять место залегания опухоли, и соответственно оперировать уже не вслепую, как раньше, а конкретно и точно. Таким образом, меньше потребуется времени на операцию, а это значит, что пациент меньше времени будет находиться под наркозом. К тому же, навигатор помогает обходиться мало инвазивными разрезами, что позитивно сказывается на качестве операций и сокращает время реабилитации в после операционный период.

— Я беседовала с заведующим нейрохирургическим отделением Владимиром Ивановичем Чайко, и он рассказал о протезировании дисков кейджами при нестабильных переломах позвоночника, а также транспедикулярной фиксации позвонков, что стало истинным ноу-хау для нашего медицинского центра в этом году. Сколько в среднем стоит такая операция, и сколько их возможно сделать за год?

— Полтора и более миллиона тенге – стоимость одной операции. 1240 больных пролечилось в отделении нейрохирургии в этом году, в следующем планируется пролечить 1480 больных. Примерно половина из них – оперируется. Напомню о том, что лечение, как консервативное, так и оперативное, в рамках госзаказа оказывается пациентам бесплатно. В целом по центру количество пролеченных больных за год достигает 15-ти тысяч человек.

— Это в основном семейчане?

— География поступления в наш центр больных была и остаётся весьма широкой. К нам даже из-за рубежа приезжают люди, чтобы получить у нас квалифицированную медицинскую помощь. Недавно с самолёта был снят пассажир и доставлен к нам с инсультом. Теперь уже с ним всё хорошо. Главное, при инсультах и инфарктах – максимально быстро обратиться за помощью к врачам и также максимально быстро её получить. Поэтому не побоюсь повториться и призвать людей не тратить драгоценное время на бесполезное ожидание улучшения состояния здоровья с помощью народных средств, а при первых признаках и симптомах, указывающих на начало инсульта или инфаркта, немедленно звонить в службу скорой медицинской помощи.

— Серик Нурибекович, Вы не раз уже говорили о том, что обеспечение центра новым медицинским оборудованием является одной из приоритетных задач, от которых напрямую зависит качество предоставляемых услуг. Насколько решена эта важная задача на текущий момент?

— Действительно это так, качество услуг напрямую зависит от оснащённости медицинского центра современным оборудованием и от профессионализма его работников. Более тысячи сотрудников трудятся с полной самоотдачей в нашем центре, и сомневаться в их профессионализме не приходится. В связи с открытием инсультного центра предстоит ещё набрать работников, уже подтвердивших своё мастерство врачей и квалифицированных медсестёр, кроме того более пятидесяти наших сотрудников пройдут дополнительное обучение, как уже было сказано, в Казанском инсультном центре, являющимся лидером среди подобных учреждений на постсоветском пространстве. Что касается медицинского оборудования, оно обновляется ежегодно, расширяя спектр услуг, которые наш центр оказывает казахстанцам, неизменно повышая их качество. В прошлом году мы получили компьютерный томограф, позволивший в 30 раз снизить долю облучения при обследовании пациентов. Это к вопросу о качестве услуг, — оно повысилось. В следующем году планируем получить аппарат МРТ, стоимостью полмиллиарда тенге, которого пока нет, и приходится в случае необходимости направлять наших пациентов в другие медучреждения. Одним словом, перспективы у нашего медицинского центра большие, и потенциал для воплощения этих перспектив в жизнь имеется.

— Возвращаясь к новогодней теме, хочу спросить: о чём мечтает директор крупнейшего медицинского центра области? Какое желание вы будете загадывать в новогоднюю ночь?

— Кроме того, что я всегда мечтаю о том, чтобы все люди были здоровы и счастливы, я ещё мечтаю территорию нашего медицинского центра облагородить, посадить деревья, заасфальтировать дорожки, установить скамейки, разбить газоны и цветники. Ещё хотелось бы построить общежитие для сотрудников вместе с пансионатом для приезжающих на обследование пациентов. Всё это когда-то уже было, но теперь этого нет, хотя необходимость и в общежитии, и в пансионате имеется. Городской акимат предоставил квартиры троим специалистам, приехавшим к нам по приглашению в прошлом году, за что мы, разумеется, очень благодарны, но необходимость в жилье для сотрудников центра и приезжающих издалека на длительное обследование больных пациентов возникает постоянно. Новое здание общежития во многом помогло бы решить актуальную эту проблему.

— Традиция наряжать ёлку и проводить новогодние утренники для детей многочисленного вашего коллектива по-прежнему жива?

— Традиция жива, ёлку нарядили, утренники для детей сотрудников, а их у нас по спискам около тысячи, провели. Новогодний утренник также традиционно был устроен и для детей, находящихся на стационарном лечении. Все дети получили подарки от Деда Мороза, о которых наш профком заранее позаботился.

— Завершая разговор, хочется пожелать всему вашему коллективу и лично Вам крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности, от которой напрямую зависит здоровье, а в некоторых случаях и жизнь многочисленных ваших пациентов.

— Мне тоже хочется пожелать всем крепкого здоровья, поздравить всех коллег по медицинскому цеху с наступающим 2015-м годом. Пусть этот год принесёт много радости, откроет новые возможности и перспективы, привнесёт в трудные будни больше ярких моментов, интересных идей и стимулов для работы над их воплощением. С Новым годом! Пусть у каждого из нас всё будет хорошо.

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*