Главная / Публикации / Камнепад в благоустройке

Камнепад в благоустройке

Мы приехали сюда уже после того, как основные работы по подготовке к так называемому евроремонту были завершены: выбита по кускам кувалдой стена между залом и кухней. Основные предметы благ цивилизации, ванна и санузел, устранены вместе со стенами. Деревянный пол сорван и уже наполовину залит бетоном. Строительный мусор, который неизбежно образовался после грандиозной такой подготовки, был выкинут из окна квартиры на пятом этаже, неожиданно подвергшейся перепланировке, и буквально следом вывезен из-под окон жителей, переживших камнеград на первом. В общем, предельно накалившаяся обстановка в пятиэтажном благоустроенном доме  к моему приезду уже стала заметно остывать, но пережитое надолго в памяти жильцов второго подъезда осталось, и на здоровье многих из них негативно отразилось.

Делать так, разумеется, нельзя. Уже хотя бы потому, что на момент начала евроремонта с выламыванием стен и выкидыванием их через форточку с высоты пятого этажа, у нынешней хозяйки квартиры не было на то официального разрешения. Не было и быть не могло, потому что дом, во-первых, старый, сорок лет ему с момента постройки исполнилось исполнилось. А во-вторых, прежде чем затевать такую грандиозную (по шумовому эффекту и не только) стройку внутри собственной квартиры, которая одновременно – неотъемлемая часть общей многоэтажки, надо было бы разрешение остальных жильцов дома, или хотя бы подъезда спросить. Согласны ли они в течение нескольких дней терпеть то, что за рамки человеческого терпения выходит.

Сама хозяйка квартиры присутствовать при сём не захотела. Она попросту не появлялась в доме с тех пор, как купила квартиру и наняла бригаду строителей, чтобы те всё так построили, как ей того хочется. В цивилизованных местах обитания человечества обычно и разрешение берут, и предупреждают, и вообще стараются поменьше доставлять друг другу неудовольствия. А здесь никто ни у кого ни на что разрешения не спрашивал. И даже не объявил заранее о предстоящих тревожных днях. Поэтому, когда эти дни наступили, жильцы подъезда, в основном глубокие пенсионеры  предъинсультном и предъинфарктном состоянии, а в некоторых случаях уже после инсультном, стали самостоятельно добиваться истины: что происходит, и кто разрешил?

Почтенного возраста супруги Тамара Андреевна и Анатолий Константинович, проживающие на одной площадке с новой хозяйкой квартиры, затеявшей нечто большее, чем просто ремонт, в первый день невыносимого грохота просто-напросто ушли из дома на целый день подышать  свежим воздухом, потому что… Ну, понятно – почему. Вернулись к вечеру, но и тогда всё ещё продолжались капитальные разрушительные работы. Разрушительные для стен квартиры новой хозяйки и одновременно для здоровья  соседей. Когда часа через три (стемнело совсем) всё утихло, подумали, что самое страшное уже позади, чайку попили и спать улеглись. Но когда утром следующего дня всё продолжилось, а грохот отбойных молотков дополнился «музыкой» летящего из окна соседней квартиры строительного мусора, стали звонить сначала в эту квартиру, а потом, когда собственными глазами увидели, что там происходит, — в отдел архитектуры. Им там сообщили (не сразу, на следующий день), что разрешения на снос стены внутри  выше указанной квартиры, они не давали. Тогда люди вновь стали стучаться в двери всё той же архитектуры: приостановите, говорят, безобразие, сделайте что-нибудь, помогите! Те приостанавливать не стали, пригласили к себе заявление написать и возмущение таким образом выразить. Но пенсионеры, проживающие непосредственно под грохочущей квартирой на четвёртом этаже,  и многие другие пожилые люди стали настаивать на своём. Мы к вам не поедем, — говорят, — сами сюда приезжайте, своими глазами посмотрите, что тут делается. И те приехали. Не сразу, разумеется, но всё же приехали, и  предоставили пожилым людям возможность на дому подходящее к случаю заявление написать. Те написали, а дальше-то что?

А дальше вот что. Два добрых молодца, общим весом, кстати, килограммов 120 не более, за четыре дня вынесли из квартиры тонны выбитого ими же самим кирпича, вывезли их на грузовике из-под окон Елизаветы Васильевны, которая особенно тяжело пережила камнепад, сорвали пол и начали заливать его бетоном. Когда начали заливать пол, у соседей снизу потолок трещиной между плитами разъехался. Не сильно, правда, но разъехался – факт. Что там ещё в перспективе может разъехаться, никому неведомо, но добрососедские отношения, похоже, уже разъехались ещё до въезда в перепланированную квартиру новой хозяйки.

Покопаемся ещё немного в случившемся. Во-первых, начинать какие-либо монументальные работы в отдельно взятой квартире многоквартирного дома нельзя без специального на то разрешения. Во-вторых, из окон квартиры ничего нельзя выкидывать, особенно её стены. В-третьих, нельзя так шуметь в благоустройке, что одновременно всем её обитателям жить невмоготу становится. Все эти табу в данном конкретном случае были нарушены. И если бы многострадальный наш люд, войну переживший, и перестройку, и все выявленные и не выявленные кризисы, не был бы так патологически терпелив, привык бы бороться за свои права и главное, знал бы о их существовании и был бы уверен, что эти его права надёжно защищены не пробуксовывающим ни в одном пункте законом, тогда, бы и в голову никому не пришло его нарушать, такой хороший и безупречно действующий закон. А пока этого нет, в большом количестве есть то, о чём мы только что рассказали.

P.S.: Во время подготовки материала к публикации мы связались с отделом архитектуры, чтобы уточнить:  разрешения на перепланировку в выше обозначенной квартире на самом деле нет? И нам подтвердили – нет. Пока нет. Потому что как только народное волнение началось, хозяйка в прямом смысле нашумевшей квартиры обратилась в соответствующую инстанцию за волшебным разрешением, которое освободило бы её от всякой ответственности в любом случае. И в случае, если соседи в суд обратятся за восстановлением ущерба, нанесённого их здоровью, и если потолок или что-нибудь другое неожиданно рухнет, и в любом другом случае. В течение 15-ти дней будет рассматриваться заявка, и после положительного решения специалистов, у хозяйки появится разрешающая все учиненные ею безобразия бумага. Почему-то никто из переживших шумную эпопею не сомневается, что решение специалистов будет-таки положительным и чудесную бумагу состоятельной женщине они обязательно дадут.

 

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*