Главная / Публикации / Как жители Семея пять дней без электричества обходились

Как жители Семея пять дней без электричества обходились

kosterВ воскресение, 26-го апреля, в семь часов вечера, в пятиэтажке по Ауэзова, 55 погас свет. Он не во всех квартирах погас, а только в некоторых, примерно треть дома осталась без электричества. Народ сначала в ремонтную службу позвонил, надеялся, что свет подключат, но когда понял, что не подключат, сильно расстроился, потому что мало приятного – до утра без света куковать. Ни телевизор не посмотришь, ни к компьютеру не подойдёшь, ни чайку не подогреешь. Одно только и остаётся: спать! Водички холодной попить для душевного успокоения и — спать.

Утром, когда все проснулись и на работу, не позавтракав, ушли,  приехали представители МЭПСа, и стали причину неполадки выяснять. Выясняли до самого вечера, наконец, навесили рядом с домом воздушку, свет загорелся, работники уехали. Только-только они уехали, ещё пыль на дороге за ними не улеглась, а во втором подъезде горемычного дома как вдруг всё заискрилось, потом бабахнуло над щитком и задымилось. Свет, разумеется, погас, на этот раз во всех без исключения квартирах. Не тогда погас, когда задымилось, а когда бабахнуло, от тут же и погас. Но это — не важно уже. Важно, что рабочий день  закончился давно. Жильцам снова предстоит до утра без света сидеть и судьбу благодарить, что не сгорели, когда в подъезде бабахнуло. Правда, надо отдать должное, работники МЭПСа, не смотря, что рабочий день кончился, обратно вернулись, как только  им позвонили и сообщили о случившемся. Они вернулись, на обуглившиеся в подъезде провода посмотрели, но делать ничего не стали. Завтра, сказали, снова придут и дальше будут разбираться, а сегодня – спать! Всем спать.

На следующий день, во вторник, они снова приехали. Я тоже приехала сюда во вторник (не вместе с ними, а сама по себе). Воздушка, подвешенная вблизи дома в понедельник, по-прежнему висела в воздухе. Обеспокоенные чрезвычайным своим положением жильцы пятиэтажки собрались во дворе и это своё положение обсуждали. Работники МЭПСа не спеша обследовали  электрическую подводку к дому (видимую её часть), сначала на улице, а потом во втором подъезде (там, где бабахнуло в понедельник, после того, как они воздушку подвесили). Фактически шли вторые сутки сильно затруднённой отсутствием электричества жизни, но людям показалось, что уже третий день они вот так мучаются. У многих мобильники разрядились, и беспроводные стационарные телефоны тоже перестали работать, и холодильники почти у всех растаяли ещё вчера. Такое ощущение, что уже целую вечность они так мучаются.  Народ, который на ярмарке в воскресенье побывал и продуктами на неделю запасся, сильно обеспокоился дальнейшей судьбой своих продовольственных запасов. Чем дальше, тем больше становилось очевидным, что судьба продовольственных этих запасов будет плачевной, если дом в срочном порядке к электричеству не подключат. Люди объяснили, что проводка внутри дома у них практически новая, год назад всю её поменяли, когда счётчики на площадки выносили. Не смотря на это, их пытаются убедить, что они сами виноваты в случившемся, потому что у них КСК нет, стало быть, управлять домом некому. А причём тут КСК (есть оно или нет), если проводка в доме новая, а света, тем не менее, нет — никому не понятно.  Впрочем, работники МЭПСа, когда я к ним обратилась с вопросом о сроках восстановления электроснабжения пятиэтажки, уверенно ответили, что уже сегодня (во вторник) оно будет восстановлено.

 Справедливости ради надо отметить, что восстанавливали электроснабжение в пятиэтажке тщательно и добросовестно весь день, в конечном итоге вырезали кусок негодного кабеля над щитом в подъезде, того самого, который бабахнул после привнесённого работниками МЭПСа новшества в виде воздушки, на которую понадеялись, что она проблему решит. Вырезали сгоревший этот кусок и сказали людям, что всё дело как раз в этом испорченном кабеле заключается. Пусть теперь нанимают электриков, чтобы те неполадки устранили, а от них (работников МЭПСа) ничего более не зависит, потому что внутри домовая проводка – это не их забота (про то, что именно после их вмешательства проводка сгорела, никто не вспомнил). Вот если бы на улице какие-нибудь неполадки обнаружились, тогда другое дело, а всё, что  в подъезде происходит, их  это никаким боком не касается. Во так объяснили ситуацию и – уехали. А жильцы стали денежку собирать, чтобы нанять электриков, которые всё исправят, наконец, потому что сколько уже можно без света жить, ведь это и не жизнь вовсе, а одно сплошное мучение. Собрали 10 тысяч тенге, наняли специалистов, те вырезанный сгоревший кабель  новым заменили, и свет на самом деле в доме зажёгся! Чуть больше часа он горел, а потом перестал гореть. Таким образом, и во вторник затянувшаяся проблема не была решена, как работники МЭПСа пообещали. Так что, кто успел чайник вскипятить, пусть горячего чаю попьёт, кто не успел, пусть попьёт холодной водички и – спать! Всем спать…

В среду закупленное на воскресной ярмарке мясо, не смотря на предпринимаемые в условиях прерванного электроснабжения меры, стало безнадёжно увядать. Некоторые жильцы категорически не смогли с этим обстоятельством смириться. Движимые желанием продлить срок его годности, развели костры прямо во дворе дома и стали варить мясо в котелках. А специалисты из МЭПСа в это время продолжили поиски ответа на вопрос о собаке: где ж она зарыта? И ведь нашли! Нашли, где она зарыта. Вернее, он, прогоревший под землёй кабель. Ямку вырыли, необходимые меры по его замене приняли, думали, вот уже сейчас подключат свет, и  все будут довольны. Ан, нет: стали подключать электричество, а оно не подключается. Стало быть, не всю собаку сразу нашли, а только часть. А день-то, между тем, рабочий, иссяк. Снова людям ничего делать не оставалось, как только воды холодной попить, чтобы нервы свои напряжённые успокоить, и – спать. Они даже привыкать уже стали к тому, чтобы вместе с приходом сумерек спать укладываться. Итак, среда на исходе: всем спать!

Четверг стал наиболее удачным днём для решения непростой, как оказалось проблемы. Все места, где под землёю кабель прогорел, были обнаружены, работы по его замене завершены. Поздним вечером в четверг лампочки в квартирах намучившихся жильцов пятиэтажки воссияли, чайники на электроплитах закипели, благодать, да и только!

А теперь главное, о чём не было ещё сказано, но что имеет крайне важное значение для понимания всего выше написанного. Свет в доме по Ауэзова, 55 гас и раньше, причём не раз и не два, а практически систематически он гас на протяжении трёх последних лет (некоторым запомнилось, что всех четырёх лет подряд). Свет погаснет, люди позвонят, к ним приедут, подшаманят слегка систему энергоснабжения, и она работает некоторое время дальше, пока снова сбой в беспрерывном процессе подачи электроэнергии не случится. То есть три года подряд система сигналила о своём неблагополучии, но специалисты, которые должны были обратить на это внимание, почему-то решили внимания не обращать. А в результате вышло то, что вышло, чего не должно было выходить ни при каких обстоятельствах. Интересно, надолго нынешнего ремонта хватит? Вполне возможно, что ненадолго. Зато впечатления от пережитых дней вне цивилизации нескоро из памяти выветрятся, в этом можно нисколько не сомневаться.

1 комментарий

  1. Уже давно кончается запас прочности почти всех инженерных домовых сетей, а наши коммунальные чиновники продолжают внедрять госпрограмму ТЕРМОМОДЕРНИЗАЦИЮ, которая собой подменяет комплексный капитальный ремонт жилого дома. Бутофорский, косметический ремонт крыши ивнешней отделки зданий, который выполняется без отселения жильцов в обменный фонд становится новой изюминкой облапошить простого обывателя. Когда кто-нибудь заикнётся про капремонт, то им ответят в ЖКХ. У вас уже был ремонт. Вот и весь спрос. Если водопровод в доме, довольно легко заменить, то вопрос отопления намного сложнее, так как нет проекта устройства в каждой квартире теплового узла с горизонтальной разводкой трубопроводов к раздельнй двухтрубной подводкой к приборам отопления и ликвидацией горячего водоснабжения от огромного бака горячей воды или скоростников котельной или теплового пункта. Теплоснабжение квартиры (отопление плюс горячее водоснабжение) по новому проекту должно осуществиться при двухтрубной системе отопления и устройством маленького скоростника или мини бойлера в самой квартире, где будет мини тепловой узел с задвижкой на трубе подачи и задвижкой на обратной трубе. Вопрос долгов, вопрос оплаты за холод и мучения будет решён окончательно. Нищенский солидарный быт «лжекоммунизма» должен остатся страшным сном.

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*