Главная / Публикации / Как мама сына заказала…

Как мама сына заказала…

В январе нынешнего 2013-го года  был убит 27-летний парень. Убит и погребён под сугробами в степи, в 12-ти километрах от города, за посёлком Юность. А в марте, когда снег растаял,  местный пастух обнаружил покойника и позвонил в полицию. Спустя неделю причастные к преступлению люди были задержаны.  Выяснилось, что убийство было заказным. Мать наняла киллеров, заплатила им 300 тысяч тенге, чтобы они убили её сына, и они его убили.  Уже состоялся суд, вынесший приговор убийцам. На днях была рассмотрена апелляционная жалоба в областном суде, поданная осуждёнными  преступниками, просившими о смягчении приговора. Суд высшей инстанции оставил всё как есть – без изменения.

Теперь, когда и суд позади, восстановить ход событий, наверное, проще. Но как его не восстанавливай, ответить на главный вопрос, как такое возможно, чтобы родная мать убила сына, всё-таки не получается. У меня, по крайней мере. Тем не менее, факт доказан, осталось только его принять и смириться: возможно.

Мать, отнявшую жизнь у собственного сына, у которого уже и жена была, и свой ребёнок, зовут Ирина. 52 года ей отроду. Двое детей у неё было, 15-летняя дочка и 27-летний сын Денис. Денису исполнилось девять лет, когда Ирина во второй раз вышла замуж и родила ему сестрёнку. Дружная с виду семья, внешне вполне благополучная. Денис помимо общеобразовательной школы ещё и в спортивную школу ходил, футболом занимался. Причём настолько серьёзно, что когда пришла пора, стал профессиональным футболистом, ездил вместе с командой по за границам, по другим городам и весям, мечтал о головокружительной спортивной карьере. Вполне возможно, что и добился бы заметных успехов, но не случилось. Проявил слабохарактерность, стал выпивать, потом и вовсе в наркодиспансер попал, лечился от алкоголизма.  Вылечился, зато наркотиками увлёкся. Как потом жене рассказывал, будто бы в наркодиспансере как раз это и произошло, подружился с одной, она ему всё и объяснила про преимущества  наркотиков над водкой. Однако до необратимых последствий не дошло, слава Богу. Парень взялся за ум, проявил волю, которая у него, как у бывшего спортсмена, была, безусловно, и разом покончил со всеми вредными привычками.

Когда случилась главная в его жизни встреча с любимой девушкой, ставшей его женой и родившей ему сына, пагубные привычки были уже в прошлом. Обстоятельства встречи оба запомнили навсегда. «Я стояла с букетом цветов в руках на остановке возле «Аркады», — вспоминает Анна, — и ждала девчонок, мы договорились вместе поехать в роддом к сокурснице, она ребёнка родила, и мы хотели её поздравить. Девочки опаздывали, и мне пришлось стоять долго. Так получилось, там женщины шли и несли полную сумку бутылок со спиртным, водку, вино, коньяк, что-то ещё. И вот они выронили свою сумку, она упала на асфальт, и всё, что они несли, разбилось вдребезги и полилось под ноги прохожим. Я обернулась на этот шум, а он сзади стоял, и мы встретились взглядами. Он подошёл ко мне и спросил: «Почему такая красивая девушка с букетом цветов стоит одна?» Не помню, что я ему ответила, но с тех пор мы больше не расставались. Денис сразу мне сказал, что состоит на учёте в наркодиспансере, но это уже дело прошлое. А в настоящем он работает на мебельном производстве, и ведёт абсолютно здоровый образ жизни. Мне понравилось, что он сам честно рассказал обо всём. Но я всё же проявила осторожность, сказала, что будем пока просто дружить, а там посмотрим. Целый год мы встречались, присматривались друг к другу. Я поняла, что это добрый человек с весёлым нравом, к тому же, ответственный, не обманет и не предаст. Мы сыграли свадьбу, у нас родился сын Артём».

Вот так Анна стала женой Дениса, познакомилась с его семьёй. Жили  вместе с её папой в небольшом домишке. К родителям Дениса,  в их особняк, обставленный современной мебелью и со всеми удобствами, Аня старалась без особых поводов не ходить. Как-то очень уж сухо там её принимали. Однажды попросила разрешения у свекрови в душе помыться, так та вопросом на вопрос ответила: «А что, песок с тебя сыпется что ли?» Больше ни о чём не просила она родственников мужа. Только иногда из вежливости приводила к ним Артёма, чтобы родственные отношения всё-таки поддерживать, мало ли что может в жизни случиться. И бабушка Ира тоже иногда навещала внука. Заходила в ближайший от дома магазин и обращалась к продавщице: «Продай что-нибудь подешевле, внука проведывать пойду». Покупала булочку, например, или   леденцы в качестве гостинцев ребёнку. Таким образом, общепринятые правила посещения внука бабушкой соблюдались. Между тем Ира была человеком далеко не бедным, последний кусок никогда не доедала.  Два бутика содержала она в нашем городе, и ещё один бутик был у неё в России. Бады продавала, поэтому копейка у неё всегда водилась. Правда, сыну о своей успешной предпринимательской деятельности женщина никогда не рассказывала. Он думал, что мама горбатится на чужого дядю за копейки, жалел свою мать, всегда защищал. Денис по-настоящему её любил.

 Между тем у самого Дениса денег было немного, закрыть все дыры в семейном бюджете не очень получалось. Но он старался. Устроился на мебельное производство в Барнауле, там больше платили. Работал как бы вахтовым способом. Для молодой семьи способ не очень удобный. Вот бы им всей семьёй туда перебраться,  — мечтал Денис. Однажды даже Аня приехала к мужу в Барнаул. Теперь вспоминает, как ночевали на тех диванах, что он сам мастерил. Но перебраться в чужой город без жилья казалось им бесперспективной затеей. Необходимо своё жильё, хотя бы комната в общежитии. И вот с этой мыслью  Денис всё чаще и чаще обращался к матери. Он хотел, чтобы она решила проблему с жильём, хотя бы ипотеку помогла ему оформить, поручителем бы выступила, на первоначальный взнос денег дала. Тем более, что бабушка, у которой он, в основном воспитывался, передавая перед смертью наследство Ирине, оставила устное распоряжение, чтобы дочь не оставила внука без квартиры, чтобы обеспечила Дениса жильём. Та, вроде, пообещала, и Денис нет-нет, да и напоминать стал матушке об этом её обещании, нечасто, ненастойчиво, но всё же напоминал.

Перед Новым годом начались размолвки в молодой семье (у кого они не случаются в разное время и по разным причинам?), и Денис временно перешёл жить к матери. Жену с ребёнком не забывал, они перезванивались, он помогал Анне деньгами, сыну покупал всякие штучки, от которых дети в восторг обычно приходят. Пресловутый жилищный вопрос вышел для него на первое место. И теперь, когда всё уже случилось, невольно предполагаешь, что он стал с этим главным своим вопросом как никогда настойчиво к матери приставать: когда она поможет его решить? Иначе вообще понять невозможно, почему мать Дениса поступила именно так, как она поступила.

Ночью 3 января только что наступившего 2013-го года в комнату Дениса вошли три недобрых молодца и исколошматили его так, что непонятно, как жив остался. Избивали, не объясняя, за что и почему бьют, кто они  такие, и чем он перед ними провинился. Когда Денис пришёл в себя, первое, что подумал: его с кем-то перепутали, избили вместо кого-то. Он так и не понял, не узнал никогда, что это его родная мама наняла бандитов, заплатила им 15 тысяч тенге (по пять тысяч на рыло) и лично проконтролировала выполненную ими работу: увидела выбитые зубы, залитую сыновней кровью комнату. И уж, конечно, никак он не мог предположить, что это она в ту ночь оставила незапертой калитку и входную дверь на ключ не закрыла. Потом она, правда, денег ему дала, чтобы лечился, зубы чтобы выбитые вставлял. Очень добрая мама. А пока Денис лечился, она план вынашивала, как бы уже и вовсе избавиться от него, своего ребёнка, которого она никогда не любила, — так получается.

Вечером 22-го января к их дому подъехала легковая машина. Из неё вышли переодетые в полицейскую форму бандиты, те самые бандиты, что уже приходили к Денису в начале месяца и так избили, что и теперь он чувствовал себя неважно. Но тогда они получили только 15 тысяч тенге за избиение, а теперь им заплатили 300 тысяч. Шансов остаться в живых у парня не было вовсе. Правда, он не понял, что это – бандиты. Они представились полицейскими,   предъявили документы, предложили проехать с ними в участок, дескать, рейд идёт по борьбе с наркоманами, необходимо что-то там оформить. Денис удивился, ведь он уже был снят с учёта в наркодиспансере, его этот рейд, вроде как, не касается. Но «полицейские» вежливо проявили настойчивость, пообещали через 10 минут буквально привезти его обратно. И он поехал, доверившись обстоятельствам и подбадривавшей его матери, которая присутствовала при сём спектакле. Эта была последняя в их жизни сцена, когда они могли играть её вместе. Точнее, мать играла, а сын продолжал жить обычной своею жизнью. Ещё приблизительно с полчаса он продолжал жить. Те полчаса, пока  ехали в нанятом киллерами такси за город, пока  шли какие-то метры по степи, пока они его убивали. Выполнив «задание»,  уроды  раздели свою жертву  до нога и закопали в сугроб. Стояли крещенские морозы, но Денису не было холодно, ему уже было всё равно.

Когда Денис неожиданно исчез, перестал отвечать на звонки и вообще никак не проявлялся, Анна первым делом обратилась с вопросом к матери: куда подевался её сын? Та поспешила успокоить: он уехал в Россию. Рассказала, как за ним сначала приехали из полиции и забрали его с собой, как он потом вернулся, собрал вещи и документы и уехал. Деньги у неё  украл, 300 тысяч тенге. Ну, да Бог с ними, с деньгами, он же наркоман, чего с него взять, только терпеть его выходки и ждать пока приедет. Вот Аня и ждала. Всё же ей было странно, что Денис не позвонил хотя бы раз. Она попросила Ирину к гадалке сходить, узнать у неё, что случилось. Ирина с предложением согласилась и как бы на самом деле сходила к гадалке. И та подтвердила: всё хорошо у Дениса, скоро приедет. Но он всё не ехал и не ехал. В начале марта отец Дениса (настоящий отец, не отчим) решил написать заявление о пропаже сына. Так совпало, что именно тогда, когда он пришёл его писать, было найдено вытаявшее из-под снега тело  молодого человека, и отцу предложили поехать на опознание: вдруг он узнает в погибшем своего сына? И он узнал.

В недельный срок преступление  было раскрыто. На скамье подсудимых оказались мать, заказавшая убийство сына и заплатившая за него, отчим, участвовавший в сговоре и нашедший для своего пасынка убийц, и сами убийцы, двое из трёх (третий до сих пор в бегах). Так и не признавшая вины Ирина приговорена судом на 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, отчим получил 10 лет строгача. Один из исполнителей заказного убийства, признавший свою вину и попросивший прощения у потерпевших, получил 16 лет тюрьмы, второй, не признавший вины, 19 лет заключения, третий  — в бегах.

Примечательно, что подсудимая Ирина обратилась в последнем своём слове к судье с просьбой не наказывать её строго. Ведь у женщины судьи есть наверняка свои дети, и она должна понять  её как мать. Если так уж необходимо её наказать, то пусть накажут условно, а то как же дети без неё жить дальше будут. Ей, правда, напомнили, что у неё отныне только один ребёнок остался, второго она убила, именно поэтому на скамье подсудимых оказалась.

Так или иначе, единственному теперь её ребёнку, несовершеннолетней пока дочке, придётся ближайшее десятилетие обходиться без родителей, а без матери – два почти десятилетия обходиться придётся. Когда мать-убийца выйдет на свободу, ей уже будет 72 года, а её дочери 35 лет исполнится. Но хотя бы тогда есть у них шанс встретиться. А вот у пятилетнего Артёмки шансов увидеть своего отца вообще нет. Он пока этого не понимает, теребит маму Аню вопросом: «Где мой папа?» И когда слышит в ответ, что он на небе, просит тоже на небо полететь, или позвонить ему, чтобы возвращался скорее, потому что он по нему скучает, хочет показать ему, как он без него вырос, чему ещё научился…

2 комментария

  1. Расстрелять такую маму!!!

  2. А ведь я ее знаю и Дениса помню, правда ребенком. Не когда бы не подумала что она на такое способна,это ее второй муж поспособствовал наверно.

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*