Главная / Публикации / Из-за ошибки семейского судьи продано арестованное имущество и не уплачен долг в 10,5 млн тенге

Из-за ошибки семейского судьи продано арестованное имущество и не уплачен долг в 10,5 млн тенге

1x6tgЖили-были две соседки. Много лет они дружественно соседствовали, в гости одна к другой захаживали,  с праздниками друг дружку поздравляли, случалось, за чашкой чаю беседы задушевные вели. А в январе 2013-го года одна соседка, по имени Гульмира Жакыповна Джукебаева, попросила у другой соседки денег взаймы. Десять с половиной миллионов тенге она попросила у неё, и та – дала.

Десять с половиной миллионов тенге – деньги, согласитесь, немаленькие. Кому попало не дашь, даже если и есть. Но тут же не кто попало, тут годами проверенная дружба, и собственноручно написанная расписка, где Гульмира пообещала вернуть соседке деньги до 25-го мая, то есть через три месяца буквально. В общем, заняла соседка десять с половиной миллионов тенге другой соседке, потому что, во-первых, деньги у неё были, а во-вторых, расписку же ей дали взамен, с нею и в суд всегда можно обратиться, если что.

До 25-го мая Гульмира долг своей соседке не вернула. Не вернула она его и спустя месяц после обозначенного в расписке числа, и спустя два месяца тоже не вернула. От вопросов обеспокоенной соседки-заёмщицы насчёт долга, когда же она, наконец, его вернёт, Гульмира стала вдруг уклоняться, и та вынуждена была обратиться в суд. В своём исковом заявлении к Гульмире Жакыповне Джукебаевой она попросила вернуть ей всю сумму долга – десять с половиной миллионов тенге, плюс 112 290 тенге неустойки за то, что деньги не были возвращены вовремя, плюс  105 тысяч тенге, оплаченные ею при подаче искового заявления в качестве госпошлины, плюс 21 тысячу тенге, потраченную на услуги адвоката.

Надо отдать должное Гульмире: в суде она не стала ничего выдумывать и отпираться. Всё признала, со всем согласилась, и стороны благополучно и безболезненно пришли к мировому соглашению. Сразу после суда на всё имущество Гульмиры Жакыповны Джукебаевой был наложен арест до тех пор, пока она не вернёт сполна все деньги. Однако в ноябре того же 2013-го года Гульмира продаёт и свой особняк, и всё остальное находящееся под арестом имущество и исчезает из поля зрения всех, кто так или иначе имел к ней претензии, и из поля зрения соседки, занявшей ей десять с половиной миллионов тенге, она тоже бесследно исчезает.

Ну и как же такое возможно? – сам собою вопрос напрашивается. А дело, оказывается, в том, что судья Н. А. Кабышева, которая удачно склонила стороны к мировому соглашению, неудачно допустила ошибку в вынесенном ею определении. В отчестве Гульмиры, на чьё имущество арест был наложен, она вместо ЖакЫповна написала ЖакИповна, чем и воспользовалась Джукебаева: всё продала и уехала.

26-го декабря 2013-го года Гульмира Жакыповна Джукебаева была объявлена в розыск. 15-го января 2014-го года ей был ограничен выезд из РК. Было даже возбуждено уголовное дело на всё ту же Гульмиру Джукебаеву. Но потом её нашли – в Алматы, — допросили и дело прекратили. Потому что она снова не стала ни от чего отказываться, пояснила, что в Алматы перебралась исключительно для того, чтобы денег подзаработать и уплатить долг. Одним словом, никакая она не мошенница, а наоборот, добропорядочная женщина, попавшая в затруднённые жизненные обстоятельства и теперь активно ищущая выхода из сложной для неё самой и всей её семьи ситуации. В общем, дело закрыли, и с тех пор больше «несчастную» никто больше не тревожит. Она же пообещала, что как только заработает – отдаст. Чего же больше?

Такая простенькая на первый взгляд история. Но только на самый первый взгляд. А если чуть-чуть задуматься, то так запутаться можно, что ни за что на свете не поймёшь, как же это всё случиться-то могло?  Допустим, даже в такой серьёзной организации, как суд, возможно вынести определение с недопустимой, в принципе, ошибкой в именах участников процесса. Но ведь кто-то же должен был заметить ошибку (хотя бы сами участники процесса) и попытаться по горячим следам её исправить. Но никто не обратил на неё внимания вплоть до того момента, пока Гульмира Жакыповна не продала арестованное своё имущество. Теперь вот как она его продавала, — тоже вопрос. Ведь с арестованным имуществом нельзя совершать никаких сделок, и при оформлении документов это должно было всплыть на поверхность: что имущество – арестовано. Ну да, в отчестве хозяйки особняка допущена одна ошибка (ЖакИповна вместо ЖакЫповна), но во всём остальном-то не было никаких ошибок, ни в имени, ни в фамилии, ни, главным образом, в адресе арестованного особняка. Если особняк по такому-то адресу (кому бы он ни принадлежал) арестован, то разве позволительно кому бы то ни было (банковским работникам, сотрудникам центра недвижимости, нотариусу или кому-либо ещё) помогать кому бы то ни было совершать с ним какие-то манипуляции? Затем сам факт, что оповещённая об аресте имущества Гульмира всё-таки его продаёт, разве может считаться правомерным и не подлежащим никакому наказанию? Тем не менее, заведённое на неё уголовное дело, было закрыто. Прокуратура г. Семей, куда обращалась с жалобами на прекращение уголовного дела потерпевшая соседка, тоже не усмотрела никакого криминала в действия Джукебаевой. Никто даже не поинтересовался, куда она вырученные от продажи дома деньги дела? Ведь она должна была отдать деньги в счёт долга, тех самых десяти с половиной миллионов тенге, которые она у неё на несколько месяцев взяла. А теперь больше двух лет уже прошло, но так и не вернула Гульмира деньги, ни одной тенгушки не вернула, хотя и пообещала (и в суде, и в полиции) вернуть, да только не уточнила – когда. И ведь же никто не ответил, ни за судебную ошибку, позволившую Гульмире уйти от ответственности, ни за то, что находящееся под арестом имущество всё-таки продано. И сама Гульмира ни за что не ответила, просто воспользовалась чужими миллионами и теперь живёт себе припеваючи, признав за собой долг и пообещав когда-нибудь его отдать. Теперь только ждать остаётся, когда это случится, и не уставать надеяться на то, что когда-нибудь всё же это произойдёт.

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*