Главная / Публикации / Интервью со специалистом

Интервью со специалистом

Нашему корреспонденту удалось взять интервью у Голикова Владислава Николаевича, специалиста в сфере реформирования ЖКХ, обладающего значительным, в том числе и международным, опытом работы в этой социально-значимой отрасли.

Кор. Владислав Николаевич, вас называют родоначальником жилищно-коммунальной реформы в Казахстане. Как вы к этому относитесь?

В.Н. Ну, это слишком громко сказано. Попытки начать реформирование в то время предпринимались в Петропавловске и в других городах. Но от авторства первой в республике комплексной программы реформирования ЖКХ в Семипалатинской области я, пожалуй, отказаться не смогу. Затем были такие значимые работы как «Методическое пособие по организации и деятельности центров жилищных пособий», «Концепция реформирования ЖКХ г. Омск», «Программа реформирования ЖКХ Тверской области», Концепция совершенствования системы управления жилищным хозяйством (на примере Дзержинского района г. Новосибирска) и многое, многое другое.

Да мы были пионерами. Наша, я акцентирую ваше внимание на слове «комплексная» программа была принята в 1995 году. Закон РК «О жилищных отношениях» в 1997г. Передо мной газета «Голос народа» от 12 апреля 1996 г. Статья «Контролирует жилищная инспекция». И далее: «1ноября 1995 г. решением акима г. Семипалатинска при городском департаменте ЖКХ создана жилищная инспекция…». В то же время был создан первый в Казахстане Центр жилищных пособий. В начале 1995-го зарегистрирован первый в городе КСК. Им был КСК в жилом доме по ул. Ворошилова, а первым председателем Е. Железняков. Этот КСК был удостоен чести принимать у себя посла США в Казахстане Элизабет Джоунс.

Кор. Но ведь существует расхожее мнение, и в частности у моих коллег, что порожденные с вашей помощью КСК стали, вы уж извините за прямоту, уродами.

В.Н. Извинения принимаются. В действительности изначально КСК создавались как объединения собственников жилья. Это понимание исходило из необходимости организации деятельности, взамен бывшего единого собственника жилья – государства, многочисленных, возникших в результате приватизации, владельцев жилой недвижимости. На основе чего можно было объединить этих людей?. Естественно на основе общего интереса к своей и только своей собственности. И названия КСК изначально давались по адресу дома, который принадлежал соседям по этому дому. А что получилось? Со временем в КСК из одного дома превратились в КСК из многих домов, в котором, конечно же, интересы каждого дома были затерты интересами других домов. В результате власть постепенно перешла в руки председателей, которые зачастую и не имели собственности в этих домах. У них были другие интересы.

Политика зачисления КСК в число предприятий малого бизнеса проводилась на министерских уровнях, тогда было модным развитие малого бизнеса. А в результате мы не получили реальные объединения собственников жилья, а также, следуя лозунгу «Долой домоуправления» потеряли подрядные организации, способные более-менее профессионально обслуживать дома.

Так что претензии не к родителям, а к воспитателям.

Кор. В.Н.! Судя по публикациям в средствах массовой информации, в настоящее время вы активно пропагандируете другую форму управления многоквартирными домами. Что это? Изменение жизненной позиции?

В.Н. Я плохо отношусь к людям, меняющим свои жизненные убеждения. Я их просто не уважаю. И пропаганда опыта профессионального управления (заметьте, я всегда разделял понятия «управление» и «содержание») это не навязывание кому-либо какой-то

новой формы управления, а попытка следовать цели, впервые озвученной в статье «Дать людям знание и возможность выбора» (2002 г). Всегда стараюсь следовать этому принципу. И всегда был убежден, что право выбора принадлежит собственнику. Но дать ему знать, что кроме КСК есть еще и другие, в том числе профессиональные, способы управления его имуществом, крайне необходимо. И об этом был разговор.

Еще в 1996г., на ранее известном многим, а теперь уже порядком подзабытом республиканском семинаре-совещании «Семипалатинские экономические реформы» СЭР-96 в своем выступлении я говорил, цитирую «…Уже сегодня возникла реальная необходимость введения института профессионального управления…».

Так что своих убеждений я не меняю. Всегда был убежден, что жилой дом, это достаточно сложный объект, и управление им задача профессионалов. Как эффективно совмещать профессиональное управление, с общественным, т.е. в полной мере учитывающим интересы собственников, задача не из легких и она под силу лишь профессиональным управленцам, специализирующимся на управлении недвижимостью в новых условиях.

Кор. Теперь один из неприятных вопросов. Как вы относитесь к публикации вашего интервью в одной из городских газет и к ее художественному сопровождению? Вам не обидно?

В.Н. Вы знаете, я давно и много занимался реформами ЖКХ и привык спокойно воспринимать подобные выпады. Больше всего обиделись работники ЖКХ. Я не обиделся, просто еще и потому, что у меня жена врач и она научила меня этому. Надеюсь, вы понимаете, что я хотел сказать. Моему оппоненту не хватило серьезных доводов, и он прибег к такой тактике. Наверно и ему и тем, кто помогал ему в этом, не удалось в детстве получить достойного воспитания. Ну, это уже их проблемы.

А все другие «экономические» и «практические» доводы, построенные на информации ОБС, или попросту «сарафанного радио», патологические злопыхательства в стиле В.Новодворской, не стоят и выеденного яйца и не заслуживают должного внимания.

3 комментария

  1. Крыша над головой, в прямом и переносном смысле!? Кому она принадлежит??? В частном доме понятно одному хозяину, а как быть в многоэтажке. Почему те кто владеет, распоряжается и пользуется крышей (кровлей) лживо доказывают соседям ниже живущим, что крышей якобы пользуются все. Какой вздор!!! Спор идёт уже с !997 года, как появилось понятие объекта кондоминиума, соавтором которого Вы признались сами, если я вас правильно понял. Второе. Термомодернизация стала в тупик, потому что, доля на всех распределяется по наличию общей площади пола раздельного помещения. Идеология прокрустово ложе, принудительной искусственной мерке, под которую стараются насильственно подогнать что либо, в том числе долю термомодернизации, эксплуатации и распределение коммунальных услуг. ЖКХ — это про коммунистический институт управления монопольной государственной собственностью и Вы защищаете этого монстра государства в государстве. Какой же Вы рыночник и защитник частного имущества от хищников всё моё всё наше. Оппонент Фадеев.

  2. Само управление дома или просто совладение чем то ( кондоминиум) не вызывает у меня отторжения. Однако у меня вызывает отторжение и не понимание понятие ОБЪЕКТА КОНДОМИНИУМА — особой формы собственности, якобы не делимой (понятие догмы) и долевой, якобы зависимой от раздельной (индивидуальной) площади пола помещения ( квартиры, террасы, пристройки, веранды, магазина, склада и т.д. и т.п). Именно общая площадь пола стала альфой и омегой всех противоречий между жителями одного дома, особенно многоэтажного и особенно имеющего разные секции (по количеству этажей, наличия складов или подвалов и других особенностей в каждом подъезде в каждой секции на местности и ориентации по странам света. Жители многогоэтажек не приняли и ни когда не примут этот Закон «О жилищных отношениях», который написан именно профессионалами ЖКХ, для своего употребления и сам закон стал тормозом самоуправления в доме. По существу этот Закон не может нормально работать и стал объектом не принятия его разумом.Когда Закон не работает, его подменяют понятиями. Закон один, а понятий много. Каждый понимает свою и чужую собственность по разному. Собственник тот, кто владеет, распоряжается и пользуется имуществом. Крышей владеет, распоряжается и тем более пользуется собственник помещения над которой крыша. Он хозяин этой крыши. Угол спальни или магазина, это их собственность.Фадеев

  3. Спор между индивидуализмом и общим, между частным и общим Это борьба двух противоположностей в едином целом организме. В СССР было негативное отношение к частнику и частной собственности, поэтому так трудно идут реформы в сфере жилищного хозяйства и особенно в сфере коммунальных (общественных) услуг. Господство идеологии коммунизма ( эти слова означают общее или общественное и социализм из этого же понятия, как слово социальный). Насильственным путём народы СССР загнали в общее стойло, где господствовала идеология и понятия из жизни общинников, Живущих одной деревней или аулом, где все были роднёй и эти традиции отсталой России, которая становилась на путь лозунга СВОБОДЫ. РАВЕНСТВА и БРАТСТВА вовлекли на грабительские и бандитские классовые разборки. Мы сами виноваты в том, что нами теперь манипулируют чиновники ЖКХ, .для которых кооператив и корпорация стала основой реформы жилищного хозяйства. Собственник (хозяин) стал винтиком в играх чиновников, который даже не имеет право регулировать самостоятельно температуру в своём помещении из-за отсутствия регулировочных кранов (задвижек и вентилей). Нет индивидуального ДОГОВОРА, его подменили публичным договором… Вот вам и выбор рынка услуг. Дайте Закон для хозяина жилища.

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*