Публикации

Главная щедрость — щедрость души!

Гульфану Кусаиновна Турубаева последние 18 лет работает предпринимателем в нашем городе, где она родилась, выросла, окончила педагогический институт и после его окончания 27 лет проработала учителем русского языка и литературы в интернате для детей железнодорожников. Ей было 56 лет, когда охватившие всю страну экономические трудности, грозили ей и её семье если не нищетой, то большими трудностями. И она не стала ждать, чем на самом деле обернётся эта угроза, а стала действовать. Сегодня  она не зависит ни от пенсии, начисленной ей в своё время государством, ни от помощи детей, ни от чьей-либо ещё помощи, кроме той, разумеется, что свыше каждому из нас посылается. Наоборот, сама рада помочь и детям, и внукам, и всем, кто нуждается в её помощи.

ElkaНе вообще всем, конечно, но если уж кто-то страждущий попадётся на её пути, мимо него она никогда не пройдёт. А они попадаются довольно часто. Потому что Гульфану Кусаиновна покупает обычно все городские газеты и находит в них незамысловатые (или замысловатые, наоборот) человеческие истории, по которым она совершенно отчётливо понимает: время всеобщего благоденствия и радости ещё не настало. Понимая это, она спешит на помощь тем, кто в ней особо нуждается. Так несколько лет назад она взяла под свою опеку неполную, но большую семью. Про женщину-одиночку с четырьмя малолетними детьми вычитала в газете, поехала к ней, увидела всё своими глазами, да так и не смогла больше про них забыть. Помогла семье, проживавшей в ужасных условиях в съёмном жилье переехать в более подходящий для проживания дом, купила необходимую мебель (до этого мама с детьми даже спали прямо на полу), ежемесячно обеспечивает семью продуктами питания, помогает женщине время от времени устраиваться на работу на неполный рабочий день. Работать в обычном режиме многодетная мама не может ещё и потому, что один ребёнок серьёзно болен, нуждается в постоянном присмотре и уходе. В апреле 2010-го года Гульфану Кусаиновна устроила маме с больным ребёнком поездку в Томск, чтобы в кардиохирургическом центре этого города мальчику поставили точный диагноз, которого у него не было до сих пор. Когда они вернулись с точным диагнозом и назначенным курсом лечения, помогала лекарствами, чтобы курс на самом деле был пройден. Она стала в буквальном смысле ангелом-хранителем, родным человеком для многодетной мамы и всех её детей. Вырастив своих детей (их у неё трое), воспитывая собственных внуков, Гульфану Кусаиновна очень хорошо понимает, что кроме еды и одежды, да ещё игрушек в раннем возрасте, современным подросткам нужен и компьютер. Поэтому, когда купила внуку новый ноутбук, старый компьютер попросила отдать в подопечную семью. Однажды она подарила семье под Новый год ёлку с игрушками. С тех пор ребятишки всякий раз наряжают её в положенное время и ждут не столько Деда Мороза, в которого, намыкавшись в раннем детстве, не очень-то и верят, сколько свою добрую бабушку. И она обязательно придёт, как всегда — с подарками, а как же иначе.

«Если бы мы делились, у кого что есть, хотя бы понемножку, с теми, у кого нет ничего, как бы это было правильно и хорошо, — говорит Гульфану Кусаиновна. – А то ведь многие люди живут как будто с закрытыми глазами, не замечают (или не хотят замечать) ничего вокруг себя. Не интересно им, почему чей-то ребёнок хуже одет, чем их собственные дети. Ну да, конечно, у нас много бедных людей. Но ведь и богатых у нас тоже много. Если бы каждый от всей души начал бы помогать кому-нибудь, многих бы проблем у нас давно не было бы уже. Недаром же говорят, что капля — море организует. Каждый по капле радости внёс бы в общую копилку, вот бы и наступило тогда всеобщее благоденствие». Что можно сказать в ответ на мудрые слова? Разве что полностью согласиться.

Это лишь небольшой эпизод из её большой истории благотворительности. Множество благодарственных писем из разных городских организаций красноречиво об этом свидетельствуют: детские дома, Дом малюток, общежитие для сирот, вышедших из детского дома, по Селевина, 7 (молодёжный центр Олжаса Сулейменова), городской Совет ветеранов. Список учреждений, выражающих искреннюю благодарность Гульфане Кусаиновне за помощь, можно продолжать и дальше. Но смысл публикации не в том, чтобы рассказать всем про то, как они ей благодарны, кто-то за детские манежи, кто-то за купленные для инвалида костыли, кто-то за денежный вклад для решения той или иной проблемы. Смысл в том, чтобы показать, как один только человек смог по капельке, по капле наполнить если не море благодати, то, по крайней мере, целое озеро. Правда, тут бы Гульфана Турубаева наверняка возразила, сказав, что не одна она добрые дела творит. В этом ей помогает муж Тельман Айтбекович, с которым они более полувека уже вместе. Дети помогают, справедливо полагая, что раз мама получает истинное удовольствие оттого, что её копилка добрых дел постоянно пополняется, то и пусть это продолжается как можно дольше. Ещё сотрудники помогают. Главный бухгалтер Зухра Бахтаулова участвует во всех благотворительных мероприятиях, составляет список необходимых для каждого конкретного случая вещей. Водитель Марат Жанабаланов никогда не отказывается погрузить, отвезти, выгрузить. Хлопотно, конечно, но всегда приятно.

Завершая тему, хочется напомнить, одну непреложную истину: рука дающего не оскудевает, добро возвращается сторицей, а человеческие сердца от добрых дел наполняются радостью, что, в конечном итоге, повышает настроение и продляет нам жизнь. Поэтому на добрых чувствах и делах не следует экономить. Давайте будем чуть-чуть более добрыми и щедрыми, глядишь, не придётся тогда на жизнь обижаться, что она такой скучной и безрадостной порою случается.

Читайте также

Добавить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close