Главная / Публикации / Фантастические будни горожан

Фантастические будни горожан

В смутные 90-е годы в районе 28-й школы некто задумал построить фабрику. Огородил местность для предстоящего строительства предназначенную. Забор при этом был выдвинут к самому бордюру от шоссе, то есть и тротуар, и газон захватили. С тех пор по тротуару здесь никак не пройдёшь. Пройти можно только по проезжей части. Лучше, конечно, не идти, а бежать, чтобы успеть добраться до конца забора и перейти на тротуар прежде, чем тебя собьет встречная машина. Но это уж у кого как получится: кто-то бежит, а кто-то надеется, что его, если что, объедут, и идёт пешком.

Получается, фабрику так и не построили, а забор почему-то не снесли, оставили, видимо, на всякий случай. Жители, которые неподалеку проживают и им поэтому без скрытого за забором тротуара никак не обойтись, в конце 90-х стали обращаться в различные организации, в том числе и в акимат, чтобы забор убрали. Но начальники отделов, куда они обращались, менялись, и градоначальники чередой друг другу на смену приходили, а забор стоял. В этом году, возможно, в честь двадцатилетия забора, перекрывшего тротуар и перекинувшего прохожих прямиком на проезжую часть, люди активизировались и стали уже не просто так обращаться во всевозможные инстанции, а они стали обращаться туда активно, даже, можно сказать, напористо. Потому что не только бумаги с обращениями  рассылали, но и ответа на них требовали. «В январе нынешнего года написали заместителю акима, Гарикову, — говорят жители обозначенной окрестности, — чтобы забор убрали и тротуар освободили. Четыре месяца не было ответа. Стали звонить, нам говорят, что наше заявление передано в земельный отдел, и номер телефона дали. Позвонили по этому номеру, господин Бабичев ответил, что заявление отправлено в земельную инспекцию. Обратились туда. Там подтвердили, что — да, есть такое заявление, но они переправили его Бабичеву, который и будет заниматься этим вопросом. Видимо, он и в самом деле начал им заниматься, потому что однажды к забору подъехала машина, из неё мужчина вышел, огляделся, оценил ситуацию и сделал вывод: тротуар действительно перекрыт, забор, стало быть, необходимо убрать. Весной это было, едва подтаивать начинало. Прошло немного времени, снова Бабичеву звоним, чтобы узнать, когда забор уберут? Нам говорят, как растает снег, тогда и уберут, а пока хозяина найти надо.

20 апреля приехали рабочие и забор стали убирать. Газон освободили, а тротуар нет: они прямо на тротуар забор поставили. Снова не пройдёшь по нему, обходить необходимо. По улице Ленина не пройдёшь – гаражи вряд стоят, дорогу перегораживают, а по Момышулы — забор. Нам, похоже, предлагают по воздуху летать, потому что для ходьбы места совсем не осталось. Только в прокуратуру мы ещё пока не обращались. Записались к акиму, но нас переадресовали к его заместителю. Нам, в принципе, всё равно кто этим вопросом будет заниматься, лишь бы уже до конца дело довести. До того уже дошло, что те, к кому мы обращаемся за помощью, стали утверждать, будто здесь не было никогда никакого тротуара. Говорят, что здесь только заросшие бурьяном кучи мусора есть, а асфальта нет. На это можем ответить, что, во-первых, мы всё ещё помним, как ходили по этому тротуару (хотя 20 лет уже перебежками по проезжей части перемещаемся), во-вторых, мы для полной убедительности готовы продемонстрировать, что он тут был. Пусть приедут, мы наш тротуар из-под мусора откопаем и наглядно покажем, если это необходимо, что трава растёт на мусоре, а под мусором – тротуар!»

 Ещё жители рассказали, что последние два года в околотке фонари уличные не горят. Всегда раньше горели, а теперь не горят. А в темноте что-либо искать, в том числе и тротуар, сами понимаете, очень сложно. Тем более, что его на протяжении двух десятков лет даже при очень ярком солнечном свете никто найти не может, что уж тут про вечерние сумерки и ночную темень говорить, которые с наступлением зимы всё раньше и раньше город окутывают. Идёт, например, нездешний человек по улице Момышулы за 28 школой, идёт в наступившей после шести вечера темноте, и натыкается вдруг на забор. Он удивляется сначала, начинает внезапно окончившийся тротуар искать, ищет его, ищет, а найти никак не может! И так 20 лет подряд!! Для фантастической истории сюжет вполне подходит. Только какая уж тут фантастика, это – обычные будни горожан, наши с вами фантастические будни, и только.

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*