Главная / Публикации / Дюсен Куандыков: «Любимый город Семь палат мне очень дорог…»

Дюсен Куандыков: «Любимый город Семь палат мне очень дорог…»

Поэт, композитор, режиссер Дюсенгали Куандыков известен многим землякам своими стихами и песнями. В 1998 г. композитор вместе с группой «Овация» выпустил свой первый и пока единственный магнитоальбом «Здравствуй, город!», — с тех пор визитной карточкой и поэта, и любимого им города стала песня «Любимый город Семь палат», снискавшая автору популярность и известность.

05052010567Автору песни, кстати, приходилось слышать свою собственную песню в вариантах: «Любимый городок Талгар мне очень дорог…», а так же других, с названиями местных населённых пунктов, которые хорошо укладываются в заданную рифму… Очень удивлялся автор таким нововведениям… «Теперь эта песня причиняет мне страдания, — например, когда я слышу, как её используют для рекламы окон», — делится своими впечатлениями автор.

Патриот своего города, Дюсен родился и вырос в районе Жоламан города Семея. Он не любит, когда его малую Родину называют «окраиной». Предпочитает, чтобы люди видели в «Жоламановке» южные ворота города, откуда приходит по утрам в город солнце. Ведь «жол аман» в переводе и означает пожелание доброго пути.

Дюсенгали Манапулы помнит свою малую Родину и такой, какой она была в его детстве – ведь детские впечатления очень яркие… В основном там проживали многодетные семьи. И семья Куандыковых была большая – две сестры и пять братьев, средний из которых – Дюсен. Мать всегда была дома, вела хозяйство, занималась детьми. Отец – ветеран Великой Отечественной войны и Финнской войны — был неоспоримым авторитетом для детей, был патриотом и до мозга костей советским человеком. Вложив в души своих детей близкие ему самому понятия благородства, порядочности, обострённое чувство справедливости, отец закалил их для будущей жизни.

Раньше в Жоламане школ не было, это теперь их целых две. А тогда школьники ходили пешком в среднюю школу №13 имени Юрия Алексеевича Гагарина, находившуюся недалеко от мясокомбината. Дюсен любил физкультуру и пение, ещё любил литературу и русский язык, очень. Помнит молодую учительницу по русскому языку Людмилу Серафимовну Горобец и тренера по футболу Виктора Алексеевича Сиротенко. Тогда все было свято – учителей бесконечно уважали и чтили.

Новый период в жизни Дюсена начался совершенно неожиданно, когда старший брат из Алматы прислал посылку, а в ней была, в том числе, кассета с записями неведомой доселе нездешней группы «Битлз». «Эта музыка глубоко волновала меня, она что-то делала с моей душой… Это было совершенно новое чувство…Музыка разительно отличалась от всего, что я слышал ранее», — вспоминает поэт. На гитаре он учился играть, глядя на старших братьев, которые «дружили» с девчонками, допоздна сидели компаниями на улице. С тех пор и до сей поры Дюсен уважает творчество групп советской эстрады: ВИА «Песняры», «Самоцветы», «Дос Мукасан», «Ялла», песни Юрия

Антонова и Вячеслава Добрынина. «В песне обязательно должен быть хороший текст – считает автор песен. – Не люблю, когда вместо стихов слушателям предлагается «уси-пуси», или «руки вверх», или «пистолет-пистолет» — это же просто болезнь ума создателей песни, не дающая ничего ни уму, ни сердцу». Сам Дюсен слушает музыку «24 часа в сутки» — классическую и эстрадную, шансон, народные и застольные песни. Особняком в его сокровищнице стоит творчество Шамши Калдаякова.

Живет поэт в доме на опушке, любит ухаживать за садом-огородом, любит простую физическую работу на земле и на свежем воздухе. Любит побыть наедине с собой и подумать о жизни. Любит запах степной полыни, горьковатой хвои, зимний морозный воздух, сиреневые и голубые зимние сумерки. Любит женскую красоту, своих родных и свой город.

У автора есть мечта: издать второй альбом стихов, подарить новые песни горожанам. Только, к сожалению, пока нет средств издать его, нужна поддержка мецената.

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*