Главная / Публикации / Двухэтажки в Семее пребывают в аховом состоянии

Двухэтажки в Семее пребывают в аховом состоянии

Под фундамент двухэтажного дома по ул. Крупская, 111/2 уже несколько лет подряд течёт вода. Течёт она из стояка холодного водоснабжения, который в одной из квартир, расположенной на первом этаже, протекает. Причём не год, не два, несколько лет уже он течёт, а хозяева квартиры с текущим стояком не хотят его менять и всё тут. Из-за того, что вода из трубы постоянно течёт, краска на стене в подъезде давно отшелушилась вся, и сама стена стала кривой, и пол в белых разводах. Но самое главное, вода из квартирного стояка прямиком стекает под пол. А под полом подвала нет. В таких двухэтажках, более полувека назад хозспособом построенных, подвал не предусмотрен. Все коммуникации, трубы для горячей воды и для холодной, замурованы под домом. Открытого доступа к ним нет. Если что с коммуникациями случится, никто не знает, как до них добраться (может, через вскрытые полы в квартирах жильцов, проживающих на первом этаже?). И вот под этот пол, где нет подвала, годами течёт вода. Всё основание дома, то бишь его фундамент, промокло. И нижние кирпичи в наружной стене тоже промокли и уже в буквальном смысле вываливаются из стены. Причём вода течёт в первом подъезде, а кирпичи вываливаются во втором. Струйка бесхозно вытекающей воды из стояка в одной квартире грозит разрушением всему дому. А в доме между тем 16 квартир, обитатели которых могут остаться в одночасье без крыши над головой, а то и вовсе без головы. Ведь обрушение несущих конструкций может случиться в любой момент. Не в этом году, так в следующем, или ещё через год. Если мер по предотвращению вытекания воды из стояка в квартире нерадивого владельца не предпринять, причём срочно, то беда неизбежно когда-нибудь нагрянет.
Те жильцы двухэтажки, которые хлопочут о том, чтобы проблему, наконец, решить, столкнулись с непреодолимыми на этом пути препятствиями. КСК у них нет (дом выведен из состава КСК за долги). В ЖКХ им сказали то же самое, что и всем в подобных ситуациях говорят: дом является собственностью жильцов, сами должны думать, как этой собственностью распоряжаться, как её ремонтировать. Как влиять на тех жильцов, которые не хотят стояк в своей квартире поменять, отчего вода под основание дома затекает, разрушая весь дом, — пусть сами думают. И тоже в экспертную комиссию обратиться посоветовали, а потом в суд. Только где эта экспертная комиссия находится, которая прийти может и экспертное заключение своё оставить? Никто не знает.
Многочисленные проблематичные ситуации, связанные с проживанием под одной крышей городских многоэтажек множества разных людей, порою спорные, порой очевидные, должны, разумеется, решаться. Наверное, должна быть какая-то организация с чётко прописанными правилами общежития, уполномоченная влиять на жильцов, годами не меняющими текущую трубу в квартире. Которая могла бы подсказать жильцам 18-го дома на 35-м квартале, кто должен взять на себя расходы по ремонту участка канализационной трубы между вторым и третьим этажами? Это должны быть жильцы из пограничных с этим участком квартир, или жильцы из всех квартир, пользующихся этой трубой, или кто-нибудь ещё? А пока доказать, кто, кому и сколько должен, можно только через суд, путём траты большого количества нервов, времени и сил, которые, понятно, никто не восстановит, даже если решение потенциального истца в конечном итоге окажется в его пользу.
Между тем, холодная вода в доме № 111/2 по улице Крупской течёт с неубывающим постоянством, разрушая несущие стены, угрожая жильцам болезнями, обвалами и прочими всевозможными неприятностями. Как решить проблему? Никто не знает. И не потому, что нет путей её решения, а потому, что их как минимум несколько. Сколько, например, стоит поменять стояк для холодной воды в квартире? Наверняка не заоблачная сумма для этого необходима. Можно по тысяче с каждой квартиры собрать (16 квартир в доме) и поменять в квартире 90-летней бабушки прохудившийся стояк. Понятно, что никто не обязан складываться и ремонтировать за свои деньги чужую трубу. Но если бы это было сделано в прошлом году, то в этом не просел бы фундамент дома, и кирпичи под окном у жильца из соседнего подъезда не выпали. А если сделать это теперь (деньги собрать и стояк отремонтировать), то, возможно, весь дом ещё долго не разрушится, и 16 семей не останутся в одночасье на улице. Можно ещё воду перекрыть. И тогда тем жильцам, которым было до сих пор всё равно, сразу станет не всё равно, и они, возможно, предложат свои пути решения проблемы. Можно в прокуратуру обратиться с жалобой на тех жильцов, по чьей вине непорядок в доме происходит. Можно в суд. Можно подумать и придумать что-нибудь ещё. Но сделать это необходимо срочно, пока беда не нагрянула, пока дом не разрушился, пока никто не пострадал.

Оставить комментарий

Авторизация через соц. сети: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*